подробно о журнале - манифест издателя

icon

Журнал разработчика. Уровень "аноним".

partner Никита Семежев

Журнал разработчика. Уровень "аноним"

сайт  интернет  самоВод  аноним 

01.03.2017 12:20

Оценка от партнеров: плюс / минус

Журнал разработчика. Уровень "аноним"

Данная публикация является второй в цикле публикаций о создании сайта "самоВод". Она повествует о сетевом уровне "аноним". О блоках и страницах, которые доступны посетителям сайта на этом уровне и какие проблемы возникли при разработке компонентов и страниц данного сетевого уровня.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, сайт, интернет, самоВод, аноним
Никита Семежев

Данная публикация является второй в цикле публикаций о создании сайта "самоВод". Она повествует о сетевом уровне "аноним". О блоках и страницах, которые доступны посетителям сайта на этом уровне и какие проблемы возникли при разработке компонентов и страниц данного сетевого уровня.

И вновь здравствуйте, уважаемые читатели, авторы и партнеры журнала самоВод!

Разработка уровня "аноним" является базисом по функционалу для других уровней, т.к. является самой объемной по количеству страниц и блоков, плюс ко всему эти блоки являются доступными для других сетевых уровней.

Для начала перечислим все блоки, доступные для уровня "аноним":

  •  Блок "Содержание журнала" - это блок с основным содержанием журнала, т.е. со всеми публикациями, публичными профилями авторов и публикаторов. Кроме того, данный блок дает возможность как текстового поиска, так и поиска по прикрепленным к публикации меткам (данный блок выделен серо-зеленым цветом в меню).
  • Блок "самоРеклама" - этот блок представляет собой так называемую самоРекламу, т.е. набор страниц, рекламирующих данный сайт на нем самом плюс в этом же блоке представлен функционал конкурсов доступный для всех начиная с уровня "автор" (данный блок выделен насыщенно зеленым цветом в меню).
  • Блок "От Издателя" - этот блок предоставляет всю возможную официальную информацию касательно взаимоотношений между пользователями, между пользователями и администрацией сайта "самоВод" (данный блок выделен насыщенно синим цветом в меню).

Итак, далее подробно рассмотрим каждый из блоков доступных на уровне "аноним" и всего функционала доступного на страницах этих блоков.

Блок "Содержание журнала"

В данном блоке содержаться страницы, отвечающие за основное содержание журнала "самоВод". Список страниц присутствующих в этом блоке:

  • Главная - на данной странице представлена аннотация последней опубликованной на сайте журнала публикации с возможностью прокрутки на предыдущие. На данной странице особых трудностей не возникло, т.к. показ аннотаций реализуется при помощи готовых компонентов пакета программ "1С-Битрикс". Единственными доработками у этих компонентов были сугубо "косметическими" для приведения их к общему дизайну сайта. Если говорить именно о функциональных доработках, то они касались лишь возможности "репоста" в ведущие социальные сети и были связаны с введением микроразметки в шаблоны этих компонентов.
  • Содержание журнала - данная страница представляет собой упорядоченный по дате выхода список публикаций журнала "самоВод". Доработки на данной странице были вновь сугубо "косметическими" для приведения страницы к общему дизайну сайта. Эта страница так же реализована на основе стандартных компонентов ПО "1С-Битрикс". С нее осуществляется переход на страницу с подробным текстом публикации. На странице подробного текста публикации были добавлены кнопки "репоста" в ведущие социальные сети. Все остальные изменения носили визуальный характер.
  • Поиск по меткам - основной вариант поиска на сайте журнала "самоВод". Данный вариант поиска является наиболее удобным и наиболее простым в понимании для поиска пользователями той или иной публикации. Поиск ведется по меткам, прикрепленным к публикации (они же теги) и в результате выводит список публикаций с выбранным набором меток.
  • Поиск по текстам и участникам - это страница с классическим текстовым поиском. Основным отличием от поиска по меткам является не только то, что здесь можно ввести произвольный текст, а то, что при помощи данного текста система ищет не только публикации, но и публичные профили пользователей. 

Как видно из текста, приведенного выше в блоке "Содержание журнала" производились как визуальные, так и функциональные доработки компонентов ПО "1С-Битрикс". Основные функциональные доработки проводились в компонентах поиска (это страницы "поиск по меткам" и "поиск по текстам и участникам"). Дело в том, что в данном ПО нету отдельного поиска по меткам и отдельного поиска по тексту, поэтому пришлось дорабатывать компонент поиска от "1С-Битрикс" с учетом пожеланий заказчика для правильной работы поиска на сайте.

Блок "самоРеклама"

Данный блок в первую очередь несет в себе информационную составляющую для рекламы проекта и для рекламодателей. Состоит он из 3 частей:

  • Лучшие публикации - представлена одной странице со списком публикаций, которые по мнению издателя журнала "самоВод" являются лучшими. Доработки носили в первую очередь визуальный характер, эта страница аналогична странице "поиск по меткам" из блока "Содержание журнала"
  • Конкурсы - для уровня "аноним" доступны страницы списка конкурсов как активных так уже и завершенных (вначале идет список активных, а после него завершенных конкурсов). При нажатии на название конкурса пользователь сразу попадает на страницу с описанием конкурса и с подменю для перехода по доступным на его сетевом уровне страницам. Для пользователя на уровне "аноним" - это страницы: описание, список участников, список победителей. По названиям страниц легко догадаться, что же на них представлено. Все страницы данного раздела реализованы при помощи API ПО "1С-Битрикс".
  • Спонсорам и рекламодателям - данная страница является информационной для тех пользователей кто хочет разместить рекламу в "подвале" сайта.

С данным блоком проблем не возникло, т.к. реализован он был при помощи API ПО "1С-Битрикс" и уже существующих доработанных как визуально, так и функционально компонентов.

Блок "от Издателя"

Как уже было сказано ранее данный блок носит чисто информационный характер и на нем представлена вся необходимая пользователям официаяльная информация. Состоит он из 4 страниц:

  • Манифест издателя - публикация издателя журнала "самоВод", которая объясняет цели создания и позиционирование данного интернет-журнала.
  • Об издателе - публикация издателя журнала "самоВод" о самом себе. Функционально данная страница и страница "Манифест издателя" аналогичны страницам с подробным текстом публикации, которые были рассмотрены в блоке "содержание журнала".
  • справка/статьи/сообщения от издателя - здесь представлен список публикаций от издателя с меткой "справка", они представляют собой справочную информацию для пользователей. Функционально данная страница и страница "официальная информация" повторяют страницу "поиск по меткам" из раздела "содержание журнала"
  • официальная информация - на данной странице представлен список публикаций от издателя с меткой "официальная информация". В данных публикациях приведены правила поведения на сайте и ведения своих публикаций.

С разработкой данного блока так же не возникло проблем в функциональном плане, т.к. многие из использованных компонентов и шаблонов уже были доработаны в более ранних блоках.

В общем и целом, как видно из данной публикации уровень "аноним" стал базисным и самым объемным по количеству страниц доступных пользователям на этом уровне и по доработанным по функционалу и по дизайну компонентам. Следующим уровнем и этапом разработки является уровень "читатель".

Цикл публикаций о создании сайта "самоВод":


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

путь наверх

самоВод: успехов в труде