подробно о журнале - манифест издателя

icon

Способы построения отношений бизнес-писателя с клиентами и заказчиками

Данила Сединкин

Способы построения отношений бизнес-писателя с клиентами и заказчиками

Бизнес-писатель  Контрактная схема  Типы отношений бизнес-писателя с заказчиками и клиентами  Плюсы и минусы бизнес-писателя - ИП  Копирайтинг  Фриланс 

05.11.2017 12:38

Лицензионный договор.doc

Виды сотрудничества бизнес-писателя с заказчиком произведения. Какие бывают виды устных договоренностей и как можно защитить имущественные права автора. Особенности авторского заказа. Работа через персонального агента и с помощью оформления ИП. Особенности заключения договора с физ. лицом с тем, чтобы не платить налоги. Все пункты с обоснованием и ссылками на законодательные правовые акты.

46 Лицензионный договор.doc application/msword Лицензионный договор.doc

Оценка от партнеров: плюс / минус

Способы построения отношений бизнес-писателя с клиентами и заказчиками

Виды сотрудничества бизнес-писателя с заказчиком произведения. Какие бывают виды устных договоренностей и как можно защитить имущественные права автора. Особенности авторского заказа. Работа через персонального агента и с помощью оформления ИП. Особенности заключения договора с физ. лицом с тем, чтобы не платить налоги. Все пункты с обоснованием и ссылками на законодательные правовые акты.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Бизнес-писатель, Контрактная схема, Типы отношений бизнес-писателя с заказчиками и клиентами, Плюсы и минусы бизнес-писателя - ИП, Копирайтинг, Фриланс
Данила Сединкин

Виды сотрудничества бизнес-писателя с заказчиком произведения. Какие бывают виды устных договоренностей и как можно защитить имущественные права автора. Особенности авторского заказа. Работа через персонального агента и с помощью оформления ИП. Особенности заключения договора с физ. лицом с тем, чтобы не платить налоги. Все пункты с обоснованием и ссылками на законодательные правовые акты.

Прежде чем начать эту статью, определимся с понятиями: клиент и заказчик. Как гласит википедия: «Заказчик – лицо, заинтересованное в выполнении работы, услуги или покупки чего-либо». Соответственно понятие «клиент» синоним термина «заказчик». В моем понимание клиент понятие несколько шире, чем просто заказчик, прежде всего по ассоциации с Древним Римом, в те времена клиент полностью зависел от патрона. Сейчас, наверное, это подразумевает более полный спектр услуг и заключение имеющих юридическую силу оформленных документов.

Сотрудничество с заказчиком ограничено разовым выполнением работы или небольшим спектром услуг. В этом, пожалуй, вся разница между этими двумя определениями.

В тексте не буду акцентировать внимание на терминах, пользуюсь ими так как подразумевает сотрудничество на тот момент, зависящее от длительности сотрудничества, заключение договора другие более широкие обязательства.

Итак, приступим.

 

Недобросовестный заказчик – как часто эти слова, вызывают в памяти неприятные воспоминания? Вечные правки, требование возврата денег, угрозы судебных разбирательств – распространенные проблемы этого контингента. Из этого, возникает закономерный вопрос: как организовать отношения бизнес-писателя с заказчиком, чтобы избежать столь болезненные ситуации?

В этой статье, рассмотрены некоторые распространенные виды отношений между заказчиком и бизнес писателем:

  • обязательства, основанные на взаимном доверии;
  • договор авторского заказа;
  • лицензионный договор продажи информационного продукта;
  • работа через персонального агента, индивидуального предпринимателя или агентство.

 

Устная договоренность, основанная на доверии

Устная договоренность как вид соглашения с заказчиком практикуется некоторыми бизнес-писателями, начинающими копирайтерами и фрилансерами, работающими удаленно, по следующему ряду причин:

  • длительное знакомство и взаимное доверие;
  • отсутствие опыта исполнителя;
  • нежелание создавать лишнюю бюрократию;
  • страх отпугнуть заказчика;
  • желание построить доверительные отношения заказчик–исполнитель;
  • отсутствие наработанной клиентской базы.

Больше подробностей об устной договоренности на сайте Юридических консультаций онлайн.

Конечно, большинство заказов, скрепленных устным договором, исполняется и оплачивается должным образом. Тем не менее, уверен, что, хотя бы несколько заказов прошли у практикующего автора не без приключений. В связи, с этим преодолеть порог взаимного недоверия крайне сложно. Заказчик не оплатит заказ, пока не получит полный текст, исполнитель не пришлет текст не получив гонорар - вот такой замкнутый круг.

Более подробно о юридических документах, защищающих права сторон, на сайте КонсультантПлюс.

Какие же в этом виде отношений амортизирующие факторы?

 

Предоплата – первый и самый очевидный способ защиты автора.

Однако, для этого опять же требуется высокий уровень доверия заказчика. Помимо этого, выплата даже половины суммы заказа, не мешает клиенту не оплачивать вторую часть, или даже потребовать предоплату обратно после получения полной версии текста. Кроме того, если заказ большой и объем выполняемой работы не нормирован, выплата предоплаты – крайне затруднительная процедура.

Приведу пример из собственной практики. Работая в одном из институтов нашей российской академии наук, часто сталкивался с некоторыми трудностями при проведении закупок у сторонних организаций. Ввиду того, что институты – это государственные учреждения, полная стоимость закупаемых изделий не может быть оплачена полностью, только некоторая часть от запрашиваемой цены (не более 30%). В связи с чем, возникали непреодолимые препятствия, вынуждающие отказываться от партнерства.

Работа по предоплате предполагает неукоснительное исполнение обязательств ответственным лицом. Читайте подробную информацию на сайте Центра управления финансами.

 

Репутация в интернетевторой вариант защиты от недобросовестного клиента.

При недобросовестном поведении клиент, например, предприниматель, рискует нажить плохую репутацию, множество негативных отзывов и скандал в соцсетях, что может сильно повредить бизнесу. Конечно, репутация в интернете крайне важна. Однако, в российском сегменте - страх потери репутации не чувствуется столь остро как на западе, ввиду банального непонимания последствий поступков.

Проследить отношение к поддержанию репутации в Рунете можно на примере группы на FB Управление репутацией, знакомьтесь. Однако подробно и точно о защите деловой репутации прописано в «Гражданском кодексе РФ» часть первая, статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации.

 

Честное слово – третий и последний фактор.

Кто его не держит? Вот именно. Поэтому нам остается лишь вера в светлое будущее и честное человечество.

Таким образом, устная договоренность имеет право на жизнь. Однако, отсутствие каких-то гарантий делает бизнес-писателя уязвимым, особенно в юридическом плане.

 

Договор авторского заказа

Заключение договора – наиболее эффективный шаг в урегулировании отношений между бизнес-писателем и заказчиком. Договор защищает интересы, как исполнителя, так и заказчика, он помогает обозначить объем и цену выполняемой работы. Договор – юридически значимый документ. Используется при разрешении различного рода конфликтов.

В договоре обозначаются следующие пункты:

  • размер предварительной платы;
  • срок исполнения;
  • делается ссылка на составленное техническое задание (ТЗ), где прописан по пунктам полный перечень работы выполняемой исполнителем.

Договор авторского заказа представляет собой документ, передающий заказчику все имущественные права на произведение (воспроизводить и распространять произведение). Он предоставляет заказчику право использования произведения в пределах, прописанных в договоре, без передачи исключительных прав на произведение.

Договор заключается еще до момента создания произведения и подразумевает обозначение срока исполнения и суммы выплат автору. Несмотря на передачу имущественных прав на произведение, за вами навсегда остается авторство, и третьи лица не имеют права его присвоить (неимущественные права).

По окончанию работ выпускается акт сдачи-приемки оказанных услуг к ранее подписанному договору. В нем прописаны все важные пункты договора (объем работы, сроки сдачи, размер выплат) и сказано, что претензий у заказчика нет.

 

Лицензионный договор продажи информационного продукта

Другой подвид заключаемых договоров – лицензионный договор (примерные условия договора). Он предоставляет права на использование произведения заказчиком, т. е. передача имущественных прав не обязательный пункт. В прикрепленный файлах я хотел бы представить пример одного из таких договоров, взятых с сайта периодического печатного издания «Оптика атмосферы и океана».

Интерес представляют следующие положения:

  • Исключительная лицензия на использование произведения на безвозмездной основе. Хотя автор ничего не получает взамен, журнал обязуется за свой счет опубликовать, редактировать и распространить статью в оговоренный срок.
  • Право воспроизводить, распространять, размещать статью на любом ресурсе, а также провести перевод. Журнал в праве передавать лицензию третьим лицам.
  • В отличие от договора авторского заказа автор может использовать печатные и электронные предпринты статей, размещать предпринты на личном веб-сайте автора или веб-сайте своего работодателя. Кроме того, разрешено фотографировать и передавать коллегам копии своих статей. Отдельные материалы могут быть использованы автором в других своих произведениях, учебниках. Единственным замечанием является указывать ссылку на журнал.

Таким образом, мелкие сделки проводятся без подписания договора. Однако объемные заказы, заключаемые с крупными компаниями, практически всегда сопровождаются подписанием бумаг такого типа. Использование договора, взимание предоплаты, и т. п. не является гарантией безопасности автора, однако эти подходы позволят снизить риски и сократят вероятность появления ряда проблем.

 

Работа через персонального агента (ПА), индивидуального предпринимателя (ИП) или агентство

Работа через ПА, ИП и агентства является light-версией работы бизнес-писателя. Почему? Давайте рассмотрим поближе плюсы и минусы такой работы:

 

Персональный агент (ПА)

В моем понимании персональный литературный агент - это Том Круз из фильма Джерри Магуаер. Уверенный мужчина способный достать любой заказ, порвать конкурентов, вырвав жирный кусок, при этом оставаясь добрым другом, но в то же время хладнокровным и уверенным агентом. Что может быть лучше?

Однако, трудно представить такого агента в российских реалиях. Услуги такого агента стоят очень дорого. Их можно сравнить с услугами агентств по съему жилья, просят от (30% и выше) от стоимости первой оплаты, назойливы, а находят не всегда самые лучшие варианты. Самостоятельный поиск предоставит более качественные результаты.

 

Индивидуальный предприниматель (ИП)

Если искать в интернете информацию об особенностях работы с ИП, то можно увидеть, что различие в работе бизнес-писателя с ИП или в крупной кампании не такое уж и большое. Работа проходит с соблюдением всех законов и трудового кодекса. Выплачиваются все отчисления, соцпакет и т.п.

Однако работа с ИП очень гибкая, готовьтесь к потрясениям. Не являясь юридическим лицом спрос с него значительно ниже, чем с крупных кампаний. ИП с легкостью сокращает сотрудников, объяснив это изменениями в деятельности компании. Помимо этого, условия трудового договора варьируются и изменяются, с разрешения автора. Кроме того, ИП по закону, обязан выплатить долг, даже если придется продать свое имущество. Однако он способен задерживать зарплату, а то и вовсе может оказаться неплатежеспособным.

 

Агентство

Агентство – лучший вариант из трех перечисленных способов, стабильный в плане работы. Да, агентство берет комиссию. Однако, с юридической точки зрения автор полностью защищен. Возможно, не так часто, но к автору поступают заказы. Дополнительным плюсом является работа в команде, определенная поддержка.

Минусы у этого способа работы также есть. Например, потеря свободы выбора заказа, фиксированный график, сроки, объем выполняемой работы.

Вступить в такое агентство просто так не легко. Попасть туда можно либо по рекомендации, с уже прокачанными навыками писательства, внушительным портфолио и прочими регалиями. либо путем прохождения школ копирайтинга.

 

Резюмируя: Работа через ПА, ИП и агентства – удобный способ деятельности автора, однако вынуждает к определенным денежным затратам, означает ограничение свобод и требует от претендента высокого профессионального уровня.

 

Бизнес-писатель – индивидуальный предприниматель

Напоследок, хотел бы рассмотреть несколько нюансов работы бизнес-писателя зарегистрировавшего себя как индивидуального предпринимателя (ИП).

Став ИП бизнес-писатель является физическим лицом и может законно осуществлять предпринимательскую деятельность, с правами и обязанностями близкими к юридическим лицами.

Рассмотрим плюсы и минусы бизнес-писателя как ИП.

Преимущества:

  • Простая процедура регистрации ИП.
  • В глазах заказчика автор выглядит более надежным партнером. Кроме того, выплаты на расчетный счет являются более легкой и предпочтительной процедурой для заказчика.
  • В отличие от вольного фриланса будет накапливаться трудовой стаж, вы будете платить взносы в пенсионный фонд, а также можете получать декретные выплаты.
  • Штрафы ИП меньше, чем для юр. лиц.
  • Бухалтерский учет частичен - учет доходов и расходов.

 

Недостатки:

  • Если у предпринимателя/автора низкий доход или вовсе отсутствует, он все равно обязан платить налоги, в связи, с чем налоги могут стать тяжким бременем;
  • Необходимость занятием бухгалтерией, отчетностью и т.п.;
  • ИП несет ответственность перед законом своим личным имуществом;
  • ИП достаточно тяжело получить кредит.

На сегодняшний день регистрация ИП проходит достаточно быстро. Требуется заявление на открытие ИП, уплата госпошлины, подписание бумаг в присутствии нотариуса и заверение этих бумаг им. Затем необходимо сдать бумаги в налоговую службу, а также приобрести печать, расчетный счет и пластиковую карточку в банке. И наконец встать на учет в пенсионный фонд.

Став ИП, автор платит налоги. Существуют несколько типов выплачиваемых налогов:

  • УСН - 6% или 15% с разницы "доходы-расходы";
  • ЕНВД - в которой величина налога зависит от вида деятельности;
  • патент - на определенный тип деятельности, в котором налог на прибыль платить не нужно.

Для работы бизнес-писателя наиболее хорошо подходит УСН ввиду малой процентной ставки, всего 6%. Помимо этого, бизнес-писатель обязан платить страховые взносы за себя (на 2017 г.): в пенсионный фонд - 23400 руб., на медицинское страхование 4590 руб, т.е. в год за себя платится 27990 руб. Если вы наймете еще работников, то вы обязаны платить и за работников: НДФЛ - 13% (вычитается из з/п) и ОПС, ОМС и ОСС (~ 30 % от их з/п).

Еще одной особенностью является тот факт, что если заказчик заключает договор на написание статей, то будучи физ. лицом, он обязан заплатить налог за исполнителя. Если бизнес-писатель–ИП, то все налоги будете обязаны оплатить именно вы. В связи, с чем работа с ИП для заказчика более выгодна, чем с фрилансером (физ. лицом).

Более подробно об оформлении бизнес-писателя и взаимодействии его с ИП пишет Светлана Сиврида-Льоренте  в статье «Как должен быть оформлен бизнес-писатель…».

Напоследок ссылка на то, как заключить договор с физ. лицом и не платить за него налоги?


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

несокрушимая мощь

самоВод: успехов в труде