Задание на статью для беспроигрышного конкурса «Бизнес райтер»
Задание на статью для беспроигрышного конкурса «Бизнес райтер»
17.05.2017
(тема, объемы, форматы, права, уникальность, ограничения)
версия от 17 мая 2017 года
Каждая статья в конкурсе «Бизнес райтер» должна помочь пониманию особенностей бизнес писателя в России, подсказать эффективные методы и инструменты, в том числе, за счет заимствования из западного понимания business writer.
Тема статьи
Главный критерий соответствия статьи идеям конкурса – полезность статьи для профессионала или для того, кто намерен им стать. В силу этого, автор вправе самостоятельно выбрать тему статьи, если уверен в её полезности.
Со своей стороны, издатель может рекомендовать следующие темы или их комбинации.
1. Семантическое позиционирование. Какое место бизнес писатель занимает среди множества следующих слов:
на русском языке: обозреватель, корреспондент, журналист, критик, аналитик, писатель, методолог, эксперт, бизнес-тренер, блогер, копирайтер, рерайтер, контент-райтер, медиа-менеджер;
на английском языке: business writer, columnist, correspondent, critic, journalist, reporter, stringer.
Насколько тесно бизнес писатель соседствует с этими позициями и насколько сильно пересекается.
2. Отношение к технической документации. В чем отличие бизнес писателя от технического писателя. Например, описание промышленного оборудования.
3. Отношение к управленческой и маркетинговой документации. Включается ли в спектр услуг бизнес писателя такие услуги как: составление бизнес-планов, отчетов, анализов, исследований, писем, коммерческих предложений, презентаций, соглашений и договоров, кадровых документов, руководств и стандартов, справочников (белые книги), обучающих материалов и т.д.
4. Злободневность. В чем разница/сходство с новостным обозревателем, экономическим комментатором, биржевой аналитик. Нужно ли откликаться на все ежедневные события. Каков период анализа: день, неделя, месяц, квартал, год.
5. Расширенные навыки. Должен ли бизнес писатель владеть помимо навыков создания текстов, также и навыками дизайна, работы с графикой и видео, создания материалов в специальных электронных форматах, в том числе, для веб контента.
6. Трудовой статус. Должен ли бизнес писатель состоять в штате какого-то органа СМИ или работать по заказу с разными заказчиками, как фрилансер.
7. Регистрация. Должен ли бизнес писатель регистрироваться как индивидуальный предприниматель, как самозанятый предприниматель. Требуется ли регистрация как блогер или как орган СМИ, если у писателя есть собственный сайт или видео-канал.
8. Кооперация. Насколько важно для бизнес писателя взаимодействие с другими специалистами. Например, работа в команде с другими писателями над крупным проектом. Или, объединение с экспертами специальных задачах.
9. Агентства vs. консалтинг. Что такое специализированная организация, предоставляющая услуги бизнес сочинительства. В чем отличие от новостного агентства. С другой стороны, в чем разница между таким писательским агентством и консалтинговой компанией.
10. Жанровые особенности. В чем отличия жанра бизнес сочинительства от других жанров. Что общего и разного с классической журналистикой, с методологией или аналитикой. Можно ли и в каких случаях документ эксперта назвать результатом работы бизнес писателя или бизнес репортера.
11. Маркетинговый статус. Может ли бизнес репортер самостоятельно позиционироваться на рынке писательских услуг, самостоятельно искать заказчиков, продвигать и рекламировать свои услуги. Имеет ли смысл создавать свои каналы, свой сайт.
12. Бизнес модель, монетизация. Может ли бизнес репортер стать субъектом бизнеса и изобретать собственные способы продажи услуг. В частности, можно ли зарабатывать на формально бесплатных материалах. Как монетизировать формально бесплатный материал. Как влияет рейтинг на монетизацию.
13. Совмещения. Какие профессии совместимы с бизнес писателем, например, совместимость с бизнес тренером кажется естественной.
14. Контрактная схема. Как оформлять отношения между заказчиком и бизнес писателем. Например, варианты: 1) устная договоренность на доверии, (2) договор авторского заказа, (3) лицензионный договор продажи информационного продукта, (4) работа через персонального агента, индивидуального предпринимателя или агентство, (5) срочный трудовой договор или гражданско-правовой договор подряда с генеральным подрядчиком.
15. Специализации. Может ли существовать универсальный бизнес писатель или предпочтение должно отдаваться узким специализациям, например, таким, как ресторанный гид или гостиничный критик. Насколько велика роль экспертов при узкой специализации.
16. Обучение. Желательно иметь обзор ВУЗов, курсов, Интернет ресурсов, где можно научиться бизнес писательству, как в России, так и за рубежом.
17. Рейтинги. Список лучших бизнес писателей. Желательно, с указанием методики ранжирования.
18. Связь с политикой. Может ли бизнес писатель быть одновременно политическим журналистом.
19. Популяризация. Может ли бизнес писатель быть специалистом в популярном изложении достижений науки, как технической, так и экономической, рассказывать об инновациях.
20. Независимость. Ключевой вопрос, существует ли бизнес модель, при которой бизнес писатель может быть независимым, или независимость невозможна, а бизнес писатель должен работать по найму.
Объемы
Объем статьи не менее 5000 символов без пробелов.
От одного автора могут быть приняты до двух статей.
Общее количество статей в конкурсе не лимитировано. Конкурс будет продолжаться длительное время.
Форматы
Статья должна содержать:
(1) Имя и Фамилию автора статьи, можно указать псевдоним, вполне допустимо соавторство;
(2) Название статьи;
(3) Аннотация к статье объемом от 100 символов;
(4) Три ключевых слова к статье («слово» может содержать пробелы)
(5) Текст статьи, графика допустима.
Права
Автор вправе разместить свою статью на другом ресурсе.
Уникальность
Статья должна содержать оригинальный и первичный материал, что подразумевает: на момент публикации статьи в журнале самоВод текст статьи еще не был нигде опубликован.
Исключения от указанного требования на уникальность допустимо для преподавателей ВУЗов, работников исследовательских институтов и организаций в случае переделки (перепечатки) их собственных профессиональных работ, при этом, данные работы должны быть опубликованы в журнале, включенном в известный индекс, например, Web of Science, Scopus, eLibrary.Ru, РИНЦ. Кроме того, в такой статье-наследнике обязательно должна присутствовать ссылка на первоисточник.
Ограничения
Очевидно, статья не может быть копией материала другого автора или сшивкой материалов из нескольких источников. Плагиат и обработка синонимайзером неприемлемы. Вместе с тем, допускается легальное цитирование и создание документов-наследников при корректном указании первоисточников.
Успехов в труде,
издатель журнала самоВод