читаем про "революцию текстов"

Манифест

От Издателя

Манифест

издатель 

01.08.2016

Интернет-журнал самоВод должен быть полезен людям труда: инженерам, управленцам, предпринимателям. Такова ключевая задача издателя журнала.

Любой человек понимает смысл словосочетаний «бумажный журнал», «глянцевый журнал» или «литературный журнал». Каждый сразу же представит себе стиль оформления и информационное наполнение изданий этого типа. Формулировка «Интернет-журнал» еще не получила однозначного толкования. Неоднозначность стало первой причиной к написанию документа, поясняющего пользователям позиционирование журнала.

Второй причиной является намерение издателя публично зафиксировать долгосрочность проекта и стабильность журнальной модели. Именно по этим причинам документ назван манифестом.

Развитие бизнеса, инжиниринг и руководство проектами являются ключевым направлением в тематике журнала. Вместе с тем, журнал не имеет жестких границ в тематике. В тематику может быть включено все, что способствует расширению бизнеса, то, что помогает в труде специалистов, например, контрактование или управление финансовыми потоками.

Технологические возможности журнала самоВод шире, чем у классического бумажного журнала. Самовод – это онлайн платформа, где стирается грань между читателем и автором, автором и критиком. Здесь нет разницы между статьей в газете и книгой в библиотечном архиве. Как следствие, журнал самоВод это широкоформатный инструмент для авторов, для тех, кто может и хочет делиться своим потенциалом, для тех, кто ищет быстрый канал коммуникации с потребителем знаний, и для тех, кому нужны современные способы монетизации интеллектуальных активов.

Путь от идеи проекта до открытия сайта оказался неожиданно долгим, примерно 5 лет. Основное время ушло на поиск оптимальной бизнес-модели, когда журнал интересен читателю, а публикации выгодны авторам. Думаю, в результате удалось отсечь лишнее и привести информационную схему к простой формуле:
самоВод – это открытая издательская платформа.

Формула вытекает из моего, возможно, и спорного взгляда на методологию бизнеса и на экономику, как свод знаний. Начиная с перестройки, за 30 лет мы накопили немалый запас слов: рынок, монетарная масса, бизнес-процесс, проектный менеджмент, BIM, Agile, EPCM, CM@R, KPI и многое подобное.

Долгое время наше отношение к экономическим категориям было таким же, как, скажем, к теореме Пифагора в плоской геометрии. Теорема считается абсолютно достоверной. Во все времена и у всех народов формулировка теоремы одинакова. Если вырезать треугольник из картона, измерить его стороны, то любой школьник сможет удостовериться в истинности теоремы.

Как ни удивительно, экономика – это не наука, а если и наука, то совсем не такая, как математика и даже как медицина. Никакая экономическая теория не может предсказать кризис в промышленности или динамику биржевых цен. Даже в бухгалтерии, основанной на простой арифметике, понятие «прибыль» имеет разное толкование в РСБУ и МСФО.

К сожалению, многозначность и относительность экономических знаний еще не закрепились в нашей, российской бизнес-культуре. На каком-то подсознательном уровне нас тянет установить монополию одной модели, превратить знания в миф. Вспомните, в 90-х все с восторгом приняли приватизацию в качестве волшебного ключика. Сейчас лишь единицы оправдывают ту приватизацию. Есть множество других примеров мифологии. Например,
  • нотация BPMN единственно верная для описания бизнес-процессов;
  • СНиПы это совок, нужно переходить на технические регламенты;
  • На Западе действует упрощенный до предела порядок согласования строительных проектов;
  • Проектный менеджмент устарел, нужен драйвовый поток в Agile.

В этом мы сильно отличаемся от Запада. Для западной культуры сосуществование альтернативных точек зрения в экономике вполне естественно. За пару сотен лет там сформировались конкурирующие центры знаний: университеты и самоуправляемые организации, что делает многозначность экономических понятий естественной. В нашей стране преемственность в конкурирующих знаниях была разорвана 70-летней вставкой диалектического материализма, когда только одна точка зрения считалась достоверной. У нас не было выбора, и мы еще не привыкли к возможности выбирать знания. В отличие от нас, потребитель знаний на Западе имеет хорошо структурированный выбор, основанный на простой и понятной категории: полезность, часто, в буквальном денежном выражении.

Журнал самоВод это одна из попыток восполнить отсутствие выбора. Сделать бизнес-знания конкурирующими в одном формате и в одном протоколе. Именно поэтому в формуле для самоВода присутствует слово «открытая», что означает:
  • любой человек вправе опубликовать любой материал в самоВоде по тематике журнала, бесплатно; 
  • любой человек вправе читать информацию в журнале, бесплатно; 
  • никакая публикация не будет подвергаться цензуре либо любой проверке, ни до, ни после размещения в журнале, исключая случаи нарушения законов РФ или существенные отклонения от тематики журнала; 
  • автор публикации вправе размещать любую рекламу в своей публикации, допустимую техническим форматом журнала; 
  • редакция журнала отсутствует, поток публикаций является естественным, по мере их размещения авторами; 
  • никакие преференции не будут отданы какому-то методологическому направлению, любой консалтинговой или обучающей компании, поставщику или производителю, даже если обещанные бонусы для издателя будут иметь самый высокий уровень.
Приведенные условия являются долгосрочными обязательствами издателя. Никакие личные пристрастия издателя не будут приводить к каким-либо ограничениям для авторов. Вместе с тем, издатель оставляет право высказать свою личную точку зрения об информационных материалах, см. раздел "издатель" в меню.

Вторая тема манифеста связана с коммерческим характером проекта самоВод. Издатель считал бы не справедливым и не эффективным исключение этой темы из обсуждения с пользователями журнала.

В случае журнала самоВод коммерческий характер раскладывается на три фактора:
(1) проект реализуется на частные средства;
(2) вложенные инвестиции и предпринимательские идеи должны вернуться с прибылью;
(3) прибыль не будет достигаться за счет полного или частичного отказа от открытости издательской платформы.

Все, кто знакомы с информационными Интернет-проектами, знают о трудностях при поиске адекватной бизнес-модели, которая бы обеспечивала возврат инвестиций.

Непосредственно для самоВода большинство бизнес-моделей неприменимо вследствие стремления получить качественное наполнение журнала, сохранить открытость платформы и независимость издателя. Например, сразу отсекается ориентация на доход от рекламы. Рекламная выручка зависит от трафика на сайт, а трафик и качество могут противоречить друг другу. Есть модель ограниченного чтения, скажем, можно бесплатно читать 5 статей в месяц. Все, что свыше 5 статей только за плату. Модель подходит для политического издания, где срок жизни публикации 1-2 дня, но модель несовместима с накоплением знаний. Часто, чтобы найти нужную публикацию, приходится пролистать десятки других публикаций.

Обсуждения с командой привели вот к такой модели:
  • чтение публикаций, скачивание файлов бесплатно; 
  • на чтение нет ограничений, не требуется регистрация; 
  • размещение публикаций бесплатно; вместе с тем отсутствует и авторское вознаграждение; 
  • автор вправе размещать любую рекламу в своей публикации и получать за это доход независимо от издателя; 
  • часть сервисов платная. 
Кратко такую модель можно сформулировать так:

информация бесплатна – спецсервисы платны

Третья тема – прямое участие читателей в реализации проекта. Технологически участие происходит через сетевое сообщество вокруг журнала. Выбранная информационно-финансовая модель влечет определение журнальной сети как иерархической системы с тремя уровнями.

  • Уровень 1. Название статуса участника сети - «читатель». Все бесплатно. Участник получает стартовые сервисы: подписка, история просмотра. 
  • Уровень 2. Название статуса «автор». Все бесплатно. В дополнение к сервисам «читателя» можно размещать и комментировать публикации. 
  • Уровень 3. Название статуса «партнер». Есть разовый взнос 700 рублей, взамен постоянная подписка на подарочные книги, право быть оценщиком, участие в самоуправлении и статистика посещений.
Отмечу, что такая схема журнальной сети дополняет финансовую модель, когда можно говорить не только об инвестиционной окупаемости для издателя, но и о монетизации знаний участников журнальной сети.

Добавлю несколько слов об управлении тематикой журнала, естественно, с целью повышения качества. Для самоВода с открытой платформой не подходит классический метод, когда редакция журнала не пропускает «плохие» работы, но одобряет «хорошие». Вместо метода ограничений будет применяться альтернативный метод мотивации. При реализации различных специальных проектов будут выдаваться денежные поощрения за лучшие публикации.

В заключение небольшой графический комментарий к семантике слова самоВод.

semantika.jpg


Август 2016

Успехов в т
руде,
Издатель журнала самоВод

Если интересует персональная информация, см. Издатель о себе

Дополнение, октябрь 2019
Проведена небольшая, редакторская правка материалов издателя. Естественно, появилось желание "подправить" и манифест. Тем не менее, принял решение сохранить манифест в оригинальном виде. Так будет честнее перед пользователями, ведь базовая модель журнала не изменилась и меняться не будет.

Дополнение, сентябрь 2021
Специально перечитал Манифест самоВода. Конечно, если бы я писал этот текст сейчас, то написал бы совершенно иначе. Более коротким, логичным с точки зрения маркетинга. Наверное, вставил бы интерактивные элементы, видео. Но, ничего подобного не будет. Мне кажется, что иногда сохранение оригинальности полезнее инноваций.
Если же нужен понятный и простой текст для пользователя, как первое знакомство с журналом, то специально для этого создан Путеводитель по самоВоду. Здесь текст постоянно корректируется, даже есть "незаметное" видео.

издатель
Интернет-журнал самоВод должен быть полезен людям труда: инженерам, управленцам, предпринимателям. Такова ключевая задача издателя журнала.

Любой человек понимает смысл словосочетаний «бумажный журнал», «глянцевый журнал» или «литературный журнал». Каждый сразу же представит себе стиль оформления и информационное наполнение изданий этого типа. Формулировка «Интернет-журнал» еще не получила однозначного толкования. Неоднозначность стало первой причиной к написанию документа, поясняющего пользователям позиционирование журнала.

Второй причиной является намерение издателя публично зафиксировать долгосрочность проекта и стабильность журнальной модели. Именно по этим причинам документ назван манифестом.

Развитие бизнеса, инжиниринг и руководство проектами являются ключевым направлением в тематике журнала. Вместе с тем, журнал не имеет жестких границ в тематике. В тематику может быть включено все, что способствует расширению бизнеса, то, что помогает в труде специалистов, например, контрактование или управление финансовыми потоками.

Технологические возможности журнала самоВод шире, чем у классического бумажного журнала. Самовод – это онлайн платформа, где стирается грань между читателем и автором, автором и критиком. Здесь нет разницы между статьей в газете и книгой в библиотечном архиве. Как следствие, журнал самоВод это широкоформатный инструмент для авторов, для тех, кто может и хочет делиться своим потенциалом, для тех, кто ищет быстрый канал коммуникации с потребителем знаний, и для тех, кому нужны современные способы монетизации интеллектуальных активов.

Путь от идеи проекта до открытия сайта оказался неожиданно долгим, примерно 5 лет. Основное время ушло на поиск оптимальной бизнес-модели, когда журнал интересен читателю, а публикации выгодны авторам. Думаю, в результате удалось отсечь лишнее и привести информационную схему к простой формуле:
самоВод – это открытая издательская платформа.

Формула вытекает из моего, возможно, и спорного взгляда на методологию бизнеса и на экономику, как свод знаний. Начиная с перестройки, за 30 лет мы накопили немалый запас слов: рынок, монетарная масса, бизнес-процесс, проектный менеджмент, BIM, Agile, EPCM, CM@R, KPI и многое подобное.

Долгое время наше отношение к экономическим категориям было таким же, как, скажем, к теореме Пифагора в плоской геометрии. Теорема считается абсолютно достоверной. Во все времена и у всех народов формулировка теоремы одинакова. Если вырезать треугольник из картона, измерить его стороны, то любой школьник сможет удостовериться в истинности теоремы.

Как ни удивительно, экономика – это не наука, а если и наука, то совсем не такая, как математика и даже как медицина. Никакая экономическая теория не может предсказать кризис в промышленности или динамику биржевых цен. Даже в бухгалтерии, основанной на простой арифметике, понятие «прибыль» имеет разное толкование в РСБУ и МСФО.

К сожалению, многозначность и относительность экономических знаний еще не закрепились в нашей, российской бизнес-культуре. На каком-то подсознательном уровне нас тянет установить монополию одной модели, превратить знания в миф. Вспомните, в 90-х все с восторгом приняли приватизацию в качестве волшебного ключика. Сейчас лишь единицы оправдывают ту приватизацию. Есть множество других примеров мифологии. Например,
  • нотация BPMN единственно верная для описания бизнес-процессов;
  • СНиПы это совок, нужно переходить на технические регламенты;
  • На Западе действует упрощенный до предела порядок согласования строительных проектов;
  • Проектный менеджмент устарел, нужен драйвовый поток в Agile.

В этом мы сильно отличаемся от Запада. Для западной культуры сосуществование альтернативных точек зрения в экономике вполне естественно. За пару сотен лет там сформировались конкурирующие центры знаний: университеты и самоуправляемые организации, что делает многозначность экономических понятий естественной. В нашей стране преемственность в конкурирующих знаниях была разорвана 70-летней вставкой диалектического материализма, когда только одна точка зрения считалась достоверной. У нас не было выбора, и мы еще не привыкли к возможности выбирать знания. В отличие от нас, потребитель знаний на Западе имеет хорошо структурированный выбор, основанный на простой и понятной категории: полезность, часто, в буквальном денежном выражении.

Журнал самоВод это одна из попыток восполнить отсутствие выбора. Сделать бизнес-знания конкурирующими в одном формате и в одном протоколе. Именно поэтому в формуле для самоВода присутствует слово «открытая», что означает:
  • любой человек вправе опубликовать любой материал в самоВоде по тематике журнала, бесплатно; 
  • любой человек вправе читать информацию в журнале, бесплатно; 
  • никакая публикация не будет подвергаться цензуре либо любой проверке, ни до, ни после размещения в журнале, исключая случаи нарушения законов РФ или существенные отклонения от тематики журнала; 
  • автор публикации вправе размещать любую рекламу в своей публикации, допустимую техническим форматом журнала; 
  • редакция журнала отсутствует, поток публикаций является естественным, по мере их размещения авторами; 
  • никакие преференции не будут отданы какому-то методологическому направлению, любой консалтинговой или обучающей компании, поставщику или производителю, даже если обещанные бонусы для издателя будут иметь самый высокий уровень.
Приведенные условия являются долгосрочными обязательствами издателя. Никакие личные пристрастия издателя не будут приводить к каким-либо ограничениям для авторов. Вместе с тем, издатель оставляет право высказать свою личную точку зрения об информационных материалах, см. раздел "издатель" в меню.

Вторая тема манифеста связана с коммерческим характером проекта самоВод. Издатель считал бы не справедливым и не эффективным исключение этой темы из обсуждения с пользователями журнала.

В случае журнала самоВод коммерческий характер раскладывается на три фактора:
(1) проект реализуется на частные средства;
(2) вложенные инвестиции и предпринимательские идеи должны вернуться с прибылью;
(3) прибыль не будет достигаться за счет полного или частичного отказа от открытости издательской платформы.

Все, кто знакомы с информационными Интернет-проектами, знают о трудностях при поиске адекватной бизнес-модели, которая бы обеспечивала возврат инвестиций.

Непосредственно для самоВода большинство бизнес-моделей неприменимо вследствие стремления получить качественное наполнение журнала, сохранить открытость платформы и независимость издателя. Например, сразу отсекается ориентация на доход от рекламы. Рекламная выручка зависит от трафика на сайт, а трафик и качество могут противоречить друг другу. Есть модель ограниченного чтения, скажем, можно бесплатно читать 5 статей в месяц. Все, что свыше 5 статей только за плату. Модель подходит для политического издания, где срок жизни публикации 1-2 дня, но модель несовместима с накоплением знаний. Часто, чтобы найти нужную публикацию, приходится пролистать десятки других публикаций.

Обсуждения с командой привели вот к такой модели:
  • чтение публикаций, скачивание файлов бесплатно; 
  • на чтение нет ограничений, не требуется регистрация; 
  • размещение публикаций бесплатно; вместе с тем отсутствует и авторское вознаграждение; 
  • автор вправе размещать любую рекламу в своей публикации и получать за это доход независимо от издателя; 
  • часть сервисов платная. 
Кратко такую модель можно сформулировать так:

информация бесплатна – спецсервисы платны

Третья тема – прямое участие читателей в реализации проекта. Технологически участие происходит через сетевое сообщество вокруг журнала. Выбранная информационно-финансовая модель влечет определение журнальной сети как иерархической системы с тремя уровнями.

  • Уровень 1. Название статуса участника сети - «читатель». Все бесплатно. Участник получает стартовые сервисы: подписка, история просмотра. 
  • Уровень 2. Название статуса «автор». Все бесплатно. В дополнение к сервисам «читателя» можно размещать и комментировать публикации. 
  • Уровень 3. Название статуса «партнер». Есть разовый взнос 700 рублей, взамен постоянная подписка на подарочные книги, право быть оценщиком, участие в самоуправлении и статистика посещений.
Отмечу, что такая схема журнальной сети дополняет финансовую модель, когда можно говорить не только об инвестиционной окупаемости для издателя, но и о монетизации знаний участников журнальной сети.

Добавлю несколько слов об управлении тематикой журнала, естественно, с целью повышения качества. Для самоВода с открытой платформой не подходит классический метод, когда редакция журнала не пропускает «плохие» работы, но одобряет «хорошие». Вместо метода ограничений будет применяться альтернативный метод мотивации. При реализации различных специальных проектов будут выдаваться денежные поощрения за лучшие публикации.

В заключение небольшой графический комментарий к семантике слова самоВод.

semantika.jpg


Август 2016

Успехов в т
руде,
Издатель журнала самоВод

Если интересует персональная информация, см. Издатель о себе

Дополнение, октябрь 2019
Проведена небольшая, редакторская правка материалов издателя. Естественно, появилось желание "подправить" и манифест. Тем не менее, принял решение сохранить манифест в оригинальном виде. Так будет честнее перед пользователями, ведь базовая модель журнала не изменилась и меняться не будет.

Дополнение, сентябрь 2021
Специально перечитал Манифест самоВода. Конечно, если бы я писал этот текст сейчас, то написал бы совершенно иначе. Более коротким, логичным с точки зрения маркетинга. Наверное, вставил бы интерактивные элементы, видео. Но, ничего подобного не будет. Мне кажется, что иногда сохранение оригинальности полезнее инноваций.
Если же нужен понятный и простой текст для пользователя, как первое знакомство с журналом, то специально для этого создан Путеводитель по самоВоду. Здесь текст постоянно корректируется, даже есть "незаметное" видео.




Реклама на самоВоде

 

Журнал. меню