«У меня появилось время, чтобы выполнять обязанности владельца, а не грузчика», — отзыв резидента Business Booster

Александр Высоцкий

Тагир — владелец компании, занимающейся фотоуслугами для туристов в Западной Европе, штат — 75 человек.

Бизнес Бустер Высоцкий Высоцкий Консалтинг отзывы высоцкий консалтинг Александр Высоцкий Business Booster Бизнес Бустер отзывы Visotsky Inc. Visotsky Consulting система эффективного бизнеса Business Booster MBA бизнес интервью

24.10.2023 12:23

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Бизнес Бустер Высоцкий, Высоцкий Консалтинг, отзывы высоцкий консалтинг
Александр Высоцкий

Почему вы решили пойти на Business Booster?

Изначально у меня была позиция, что мне это всё не нужно, мы сами во всём разберёмся на своём опыте. На тот момент у нас была только одна точка. Когда точек стало три, я понял, что наша система управления начинает давать сбои: управляющие не справляются, иерархия рушится, я тону в операционке. Тогда я стал искать возможности, как себя разгрузить, как систематизировать бизнес. Понял, что если так будет продолжаться, роста у нас не будет и я начну ненавидеть этот бизнес.

В чём выражались проблемы?

Например, у нас были проблемы с логистикой в Париже. У нас есть оборудование, и нельзя было арендовать склад рядом с точкой, где мы работаем. И мне лично приходилось таскать эти чемоданы, работать грузчиком по сути. Мне приходилось вставать в 7 утра, ложиться в 3 ночи, я был измотан физически.

Что изменилось после того, как вы пришли на Business Booster?

Когда я начал общаться с коучами на первой ступени, они мне помогли психологически отпустить много функций — с открытием точек, наймом сотрудником. Они мне показали, как важно делегировать, что я получу, если внедрю инструменты. Из-за того, что у меня не хватало времени, я не мог полноценно обучаться. Я постепенно начал делегировать обязанности: сначала открытие точек, потом общение с рекрутерами, коммуникация с управляющими, техническая часть. Я начал систематизировать свои обязанности и раздавать людям. У меня появилось время, чтобы выполнять обязанности владельца, а не грузчика.

На Business Booster мы даём простые инструменты, которые можно найти и в интернете. Но у владельцев получается это внедрить только после обучения. Как вы думаете, почему так?

В интернете эта информация разбросана, а здесь это целостная система, где все части взаимосвязаны. Всё подается постепенно, плюс есть контроль со стороны коучей, которые дисциплинируют. Думаю, ещё влияет цена. Для владельцев малого бизнеса она может быть высокой. И сама мысль, что я сейчас как-нибудь пройду урок, меня пугала. Потому что это мои кровно заработанные денежки. Плюс ты здесь и сейчас видишь результат. Допустим, когда я рассказывал про цели и замыслы, я видел, какие были горящие глаза у наших сотрудников. Это меня очень замотивировало, я понял, что не зря делаю свою работу. Есть постоянное подтверждение работоспособности тех или иных инструментов.

Как команда воспринимает изменения?

Изначально было трудно, было сильное сопротивление. Был метод кнута и пряника. Мы и объясняли, зачем это нужно, проводили обучение, меняли их точку зрения. Мы очень много времени потратили, чтобы внедрить хоть какое-то планирование, потому что люди очень сильно сопротивлялись. Когда фотографы отказывались, приходилось включать тоталитарный режим, говорить «не нравится — пожалуйста, на выход». У нас очень хорошие условия, и в Европе они не найдут такие. Здесь им не нужно обучаться в университете, чтобы хорошо зарабатывать.

Очень часто владельцы не хотят делегировать, потому что нужно нанимать новых людей, а это сначала увеличивать расходы. Как вы на это смотрите?

У меня были подобные мысли, когда я первый раз увидел организующую схему. Там должно быть семь руководителей, мне казалось, что это невыгодно. Но когда мы начали это постепенно делать, я понял, насколько сильно компания может поднять свою выручку, если всё правильно внедрять. Суммарно получается, что мы как собственники оказываемся в очень большом плюсе. Это позволяет делать доход х10-20 самой компании за счёт делегирования.

Как внедрение инструментов управления повлияло на ваш рост?

На наш рост повлияли две вещи. Первое — это наличие конкурентов. Мы поняли, что если не откроем точки, мы потеряем какие-то города. А второе — это прохождение программы. Потому что мы можем открыть хоть 100 точек, но система развалится без управления. При нашей прошлой системе у нас бы упало качество, люди бы делали, что хотели. Благодаря Business Booster мы смогли не остановится, а дальше развиваться.

Прохождение программы занимает время. Насколько для вас это было тяжело совмещать с бизнесом?

Это было тяжело, потому что всё было на мне. Поэтому нужно было сразу передать максимум некритических функций. Только тогда становится реальным прохождение Business Booster.

Как изменилась ваша жизнь после обучения?

Сейчас я менее загружен физически, но работы тоже хватает. Но теперь уровень принятия решений намного выше. Я сейчас выполняю функции руководителя нескольких департаментов и генерального директора. Но мы будем делегировать часть этих функций, и у меня будет больше свободного времени. У нас уже есть руководители основных департаментов, потенциальный операционный директор. Я думаю, на протяжении полугода, максимум года, я смогу выйти из операционки. На сегодняшний день есть все люди, которые могут занять руководящие должности, осталось их немного прокачать.

Как вы сейчас смотрите на те расходы, которые вы потратили на Business Booster?

Изначально это было больное и сложное решение. Сегодня, учитывая, что наш доход увеличился, эти траты уже не воспринимаются так. Сейчас нет ощущения, что это слишком большая цена за то обучение, которое я прошёл. Я думаю, что это одно из самых правильных решений, к которому мы пришли, что нужно проходить программу.

Как партнёры восприняли все эти изменения?

Мне повезло с партнёрами, мы легко находим общий язык, каждый из нас — специалист в какой-то сфере. За счёт этого мы легко делим обязанности. Они также прочитали все книги Высоцкого, постоянно спрашивают, что там на Business Booster. Мы часто делимся видеороликами Александра по какой-то теме, он вызывает у них большой авторитет. Поэтому какого-то сопротивления с их стороны никогда не возникало.