Перенял опыт системных компаний и наметил точки роста: Олег Маршавин о тренинге СЭБ

Александр Высоцкий

Олег Маршавин — владелец компании «Всё для праздника» (Киев). Она занимается розничной торговлей товарами для праздников и вечеринок; в штате — 25 сотрудников. Компания на рынке 14 лет, и Олег почувствовал, что она упёрлась в потолок в развитии. Владелец поделился с консультантом Visotsky Consulting Юлией Дубровиной, как тренинг «СЭБ» помог ему наметить точки роста.

Александр Высоцкий Visotsky Consulting СЭБ система эффективного бизнеса Business Booster Высоцкий Консалтинг Бизнес Бустер Высоцкий отзывы Бизнес Бустер бизнес Business Booster MBA Visotsky Inc. интервью отзывы высоцкий консалтинг

17.05.2022 12:41

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Александр Высоцкий, Visotsky Consulting, СЭБ, система эффективного бизнеса
Александр Высоцкий

Олег, расскажите подробнее о компании «Всё для праздника».

Компания занимается розничной торговлей праздничными товарами — для организации праздников, вечеринок, ивентов. Работаем в Украине с 2008 года — в этом году компании уже 14 лет. Мы представлены как в оффлайне, так и в онлайне — есть интернет-магазин. Всего в компании работает 25 человек.

Какая ситуация в бизнесе была до тренинга «СЭБ»?

Все годы мы росли органически и упёрлись в потолок. С одной стороны, это было связано с недоработками в оргструктуре — она не была рассчитана на долгосрочный рост. Также есть ряд юридических и официальных вопросов, которые нужно решить. И главное — я как владелец был перегружен: много операционки, необходимости вовлекаться в разные области деятельности. Это отвлекало меня от стратегического развития компании.

Что изменилось — внедрили ли вы какие-то инструменты? Что в планах?

Тренинг я проходил в декабре 2021 года, изменения решили внедрять постепенно. Сейчас работаем над тем, чтобы нанять новых сотрудников, перераспределить ответственность и таким образом разгрузить меня.

Я согласен с Александром Высоцким в том, что надо брать на работу людей, имеющих потенциал к росту. Поэтому расширяем команду и стараемся увеличить количество областей, в которые я не буду погружаться.

Изменилась ли ваша точка зрения на бизнес и команду?

Я бы не сказал, что произошли глобальные изменения. Считаю, что у нас всё неплохо работает — но мы наметили точки роста. Я вижу, как нам нужно развиваться, какие инструменты применять.

Цель, с которой я шёл на «СЭБ» — взглянуть на компанию под другим углом, перенять опыт системных бизнесов. Во время практической части много коллег-предпринимателей делились опытом, и это было очень ценно для меня. Это была моя главная цель — и удалось её достичь.

Что вы посоветуете предпринимателям?

Не останавливайтесь на достигнутом, ищите новые подходы и принципы в построении компании. Создавайте новые продукты и генерируйте идеи, которые помогут развиваться. Сейчас такое время, что останавливать развитие нельзя — иначе компания придёт в упадок. Не останавливайтесь и не «закисайте» в операционке. Если работа вас не радует и чувствуете, что идёте не туда — пересматривайте своё видение компании, обучайтесь, привлекайте консультантов. Развивайтесь и не стойте на месте!