Наём руководителя: 8 вопросов, которые помогут провести собеседование

Александр Высоцкий

Когда вы нанимаете руководителя, несложно выявить, насколько технически человек компетентен в своей области. Можно выяснить, знает ли кандидат на должность начальника производства технические процессы, а будущий глава отдела продаж — то, как должны работать продавцы. Но насколько этот человек хорош как управленец? Важно выяснить это прямо на этапе интервью. Если он не способен руководить, это обойдётся вам дорого.

Александр Высоцкий Business Booster найм собеседование руководитель Высоцкий Консалтинг Бизнес Бустер Высоцкий Visotsky Consulting отзывы Бизнес Бустер бизнес Business Booster MBA Visotsky Inc. интервью отзывы высоцкий консалтинг

18.01.2022 13:31

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Александр Высоцкий, Business Booster, найм, собеседование, руководитель
Александр Высоцкий

Вопрос № 1

Какие результаты были на прошлом месте работы?

Прежде всего выясните, чего достиг кандидат на прошлом месте работы, какой продукт создал. Ответ должен быть в категории результатов, а именно: «Когда я стал начальником цеха, добился того, чтобы продукция была прекрасного качества и производилась вовремя, всё благодаря слаженной работе».

Не очень хорошо, если кандидат начинает говорить общие фразы о том, как «всё организовывал». Это показатель того, что человек не мыслит категорией результатов.

Мой опыт

Людей, которые не мыслят категорией результатов, я называю «пиарщиками». Они умеют подать себя, говорят много красивых слов, но без какой-либо конкретики. Однажды я проводил собеседование с кандидатом на должность топ-менеджера и задал вопрос о результатах. И я понял, что он «пиарщик», когда получил такой ответ: «Меня все слушались, потому что я хорошо управлял».

Я отказал этому кандидату, так как счёл его некомпетентным. Я не отрицаю, что он мог реализовать ряд проектов, но это не его заслуга, а команды. С тех пор я всегда требую детальных ответов на этот вопрос, а от кандидатов на должности топ-менеджеров ожидаю и конкретных цифр.

Вопрос № 2

Как менялся круг обязанностей?

Если человек действительно способный, трудолюбивый и показывающий хорошие результаты, то круг его обязанностей постоянно расширяется, поэтому спросите у кандидата об этом. Здорово, если он начал с рядового сотрудника, а затем брал на себя всё больше ответственности и вырос в компании.

Если у человека, работавшего несколько месяцев или даже несколько лет, круг обязанностей не менялся, его не привлекали в новые проекты, обратите на это внимание. У производительного руководителя круг обязанностей и величина проектов, которыми он управляет, всегда растёт.

Вопрос № 3

Что конкретно ты делал, чтобы получить результат?

Этот вопрос я задаю потому, что руководитель добивается результата не собственными руками, а через подчинённых. Хороший  кандидат знает инструменты руководителя и ответит, что распределял обязанности, создавал инструкции и регламенты, добивался планирования работы от подчинённых, проводил собрания, нацеливал.

Вопрос № 4

А как именно ты это делал?

Это уточняющий вопрос к предыдущему. Покопаться в деталях действительно важно, это поможет вам оградить себя от руководителей-теоретиков, прочитавших книги по менеджменту и знающих об инструментах только понаслышке.

Поэтому, услышав о том, что кандидат проводил собрания, уточните, как именно. Попросите кратко описать стандартный протокол его еженедельного совещания с подчинёнными. Или узнайте, что делал, чтобы добиться от них выполнения задач в срок. Копайте глубже, чтобы определить, владеет ли кандидат инструментами руководителя или может их только перечислить.

Ситуация

Я искал начальника отдела продаж в свою производственную компанию. Тогда я был менее опытным, и наибольшее впечатление на меня произвёл человек, который работал до этого в компаниях с именем, а также уверенно назвал мне все инструменты руководителя. Но тогда я не задал уточняющий вопрос, как именно он их использовал.

Но уже тогда в компании были внедрены инструменты управления, в том числе и статистики (метрики), которые помогают видеть количественные показатели результатов. И в отделе продаж они начали резко ползти вниз, что я связал с новым человеком на должности РОПа. Тогда я стал наблюдать за тем, как он работает. Оказалось, что свои прекрасные теоретические знания он не хочет применять. Тогда я понял, что ошибся, не задав уточняющий вопрос ещё на этапе собеседования.

Вопрос № 5

Что получалось меньше всего?

У руководителей много разных обязанностей, и важно выяснить, с чем возникало больше всего проблем. Если человек профессионал, стремящийся развиваться, он хорошо понимает, где его слабые места. Поэтому ответ «У меня всё было прекрасно» — либо ложь и попытка произвести впечатление, либо неумение видеть свои слабые стороны.

И второй вариант означает, что человек не сможет развиваться. Он застрял в состоянии «Я знаю всё, я безупречный руководитель». Таким человеком не сможет управлять высший руководитель, да и результаты не будут впечатляющими.

Вопрос № 6

Что нравилось в работе больше всего?

Внимательно слушайте ответ, здесь раскроется истина. Человек может ответить, что ему больше всего нравилось ремонтировать оборудование или работать с электронными таблицами. Или ему нравилось возиться с людьми, проводить совещания, вдохновлять, нацеливать тех, кто сбился с приоритетов.

Этот вопрос помогает обнаружить сильные стороны человека. И, если мы говорим о руководителе, это должен быть тот, кому нравится работа с людьми. Если человек этого не любит, хорошим управленцем не станет.

Вопрос № 7

Кто может подтвердить результаты?

У руководителя, классно делавшего свою работу, обычно прекрасные отношения с вышестоящим начальством. И он без колебания даст контакты, чтобы вы смогли в этом убедиться.

А вот невнятное бормотание вроде «Даже не знаю, кто это сможет подтвердить», «Они все уехали», «Компания закрылась» — плохой показатель. Возможно, всё то, что рассказывал кандидат о результатах, было выдумкой. После интервью всегда перепроверяйте информацию.

Вопрос № 8

Что тебя интересует?

Наверняка у кандидата также есть вопросы к вам. Дайте понять, что готовы на них ответить. Я внимательно слушаю и анализирую, о чём спрашивает кандидат. Это помогает понять, чем он живёт, о чём думает, в какой сфере хочет развиваться. Руководитель, ориентированный на рост и достижение результатов, будет спрашивать о целях и задачах, планах по развитию, компетентности персонала, о формировании команды.

Итог

В материале поделился вопросами, которые сам задаю на собеседованиях с потенциальными руководителями. На мой взгляд, каждый из них важен, но я бы обратил особое внимание на последний.

Люди всегда интересуется тем, что для них важно. Задавая этот вопрос, вы сможете увидеть, на что ориентирован человек: проявление собственной экспертности или работу с людьми. Это позволит вам лучше понять кандидата и принять верное решение!

— Александр Высоцкий для НВ Бизнес