icon

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства

Агентство iTrend

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства

НТЦ ИТ РОСА и компания «РОББО», производитель робототехнических EdTech наборов, подписали соглашение о партнерстве, в рамках которого планируют оснастить российские школы и технические кружки дополнительного образования по всему миру  инженерными инновационными «РОББО Классами» на базе операционных систем РОСА.

РОББО ROBBO робототехника EdTech образование обучение Образование школа дети Дети онлайн роботизация ПО фестиваль

25.11.2021 17:21

Оценка от партнеров: плюс / минус

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства

НТЦ ИТ РОСА и компания «РОББО», производитель робототехнических EdTech наборов, подписали соглашение о партнерстве, в рамках которого планируют оснастить российские школы и технические кружки дополнительного образования по всему миру  инженерными инновационными «РОББО Классами» на базе операционных систем РОСА.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, РОББО, ROBBO, робототехника, EdTech
Агентство iTrend

Компании собираются внедрять в системе образования стек продуктов, в рамках которого обеспечили полную совместимость операционных систем РОСА с линейкой продуктов «РОББО Класс» на базе открытого ПО.

«РОББО Класс» представляет собой комплект оборудования, программного обеспечения и методических материалов для подготовки школьников по специальностям: креативное программирование, схемотехника и микроэлектроника, мобильная робототехника, интернет-вещей (IoT) и умный дом, 3D-прототипирование и 3D-печать. «РОББО Классы» развернуты уже более чем в 300 школах по всей стране.

Основой линейки продукции является «Робоплатформа» – робототехнический конструктор, предназначенный для обучения детей в возрасте от пяти лет основам алгоритмики и программирования на примере микроконтроллеров.

Продукты «РОББО Класса» совместимы с операционными системами РОСА ХРОМ 12. РОСА ХРОМ 12 предназначена для оснащения рабочих мест пользователей. Дистрибутив основан на независимой кодовой базе, прошедшей сборку в среде полного цикла ABF. Включает «из коробки» полный набор приложений, позволяющий начать работу сразу после установки: почтовый клиент, браузер, офисный пакет, клиент быстрого обмена сообщениями и многое другое.

Стек продуктов «РОББО Класс» и НТЦ ИТ РОСА уже проходит тестирование в рамках проекта апробации модели запуска кружков Национальной Технологической Инициативы в школах Санкт-Петербурга по концепции «РОББО Клуба» – сети школ дополнительного образования по робототехнике, программированию и 3D-печати для детей от 5 до 15 лет. В дальнейшем оборудование с предустановленной операционной системой РОСА будет поставляться в школы для проведения занятий по информатике и технологии в рамках урочной и внеурочной деятельности.

«Процесс перехода российских школ на отечественное ПО длится уже несколько лет, но в последнее время он получил существенное развитие. Замена иностранного ПО отечественным предусмотрена постановлением Правительства России, и, как показывает практика, доля компьютерных систем, использующих открытый софт, в школах продолжает расти. Наше совместное решение с «РОББО» создаст современную технологическую базу для подготовки будущих квалифицированных специалистов в области робототехники, составив достойную конкуренцию зарубежным аналогам. Мы рады сотрудничеству с нашим партнером «РОББО» в рамках проекта федерального масштаба и надеемся реализовать большое количество совместных проектов по обеспечению российских школ современными конструкторскими решениями с предустановленными отечественными операционными системами», – комментирует Олег Карпицкий, генеральный директор НТЦ ИТ РОСА.

«Сейчас заметна тенденция к отказу школ от проприетарного ПО. Все больше образовательных учреждений выбирает свободное программное и аппаратное обеспечение. Одновременно профильные ведомства начинают ограничивать использование иностранного ПО в системе образования. Поэтому мы выбирали партнера, который предлагал бы операционную систему на основе СПО, с поддержкой в России. Кроме того, нам было важно, чтобы дистрибутив был понятным, простым в освоении и дружественным к неопытным пользователям. Ведь наши продукты предназначены для детской аудитории. Операционная система ROSA полностью удовлетворяла этим требованиям», – комментирует Павел Фролов, основатель и продюсер «РОББО».

О компании «НТЦ ИТ РОСА»
«Научно-технический центр информационных технологий РОСА» – создан Леонидом Рейманом в 2010 году. Сейчас это многопрофильный российский разработчик системного программного обеспечения. Его продукция – это платформа, представленная средой виртуализации, разнообразными операционными системами на базе ядра Linux, инфраструктурными и облачными сервисами, защищенными приложениями, которые соответствуют самым строгим требованиям отечественного законодательства для правительственных и военных нужд.
 

О компании «РОББО»
«РОББО» - российский разработчик образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), экспортер года-2020 в Северо-Западном регионе. Резидент Фонда "Сколково" и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Член Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Продукты РОББО разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям и Минпромторга РФ. С помощью ROBBO обучается более 50 000 детей в 300+ школах и 150+ кружках 24 стран мира. «РОББО» дважды выигрывала конкурс Google RISE Awards, а также является победителем конкурсов правительств Финляндии ("FinLanding") и Японии ("Fukuoka Startup Day"), обладателем премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания «Лучший социальный проект-2018». Представительства компании открыты в Финляндии и Японии. 


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0

Поделитесь статьей и отправьте открытку

Выберите цвет открытки:

Реклама на самоВоде

 

Журнал. меню