Система управления солнечными панелями в суровом климате разработана в России
Система управления солнечными панелями в суровом климате разработана в России
На XII Тюменском нефтегазовом форуме TNF 2021, прошедшем с 14 по 16 сентября, студенты Югорского государственного университета представили уникальную систему управления солнечными панелями, самостоятельно определяющую необходимость очистки поверхности оборудования и сигнализирующую об этом оператору.
Энергетика разработки Инновации Дайджест Обзор СМИ ТЭК инновации ВИЭ информационные технологии технологии Accenture Трансэнерком ЖКХ
29.09.2021 14:03
Правообладатель: Коммуникационное агентство
Оценка от партнеров: плюс / минус
Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов
На XII Тюменском нефтегазовом форуме TNF 2021, прошедшем с 14 по 16 сентября, студенты Югорского государственного университета представили уникальную систему управления солнечными панелями, самостоятельно определяющую необходимость очистки поверхности оборудования и сигнализирующую об этом оператору. Кроме того, в случае возникновения неисправностей, система способна проанализировать состояние панелей, определить место поломки и подать соответствующий сигнал.
Ресурс работы солнечных батарей во многом зависит от их чистоты. Исследования показывают, что наличие снежного покрова приводит к снижению мощности кристаллического модуля в два раза, а микроморфного – на 10%.1 Разработанная в Тюмени автоматическая система управления позволяет своевременно обнаружить и убрать снег, пыль и грязь с поверхности, что поможет существенно повысить эффективность солнечных батарей.
Дополнительным преимуществом системы является возможность автоматического сканирования целостности конструкции. В случае поломки программа укажет оператору конкретную деталь, которая вышла из строя. Это не только ускоряет процесс ремонта панелей, но и повышает его точность и качество.
В настоящее время подобных решений в России нет, поэтому данная разработка стала прорывом в сфере использования ВИЭ. При этом система на 70% состоит из отечественных деталей, а около 15% из них напечатаны на 3D-принтере. Возможности использования 3D-печати в энергетике очень широки: она применяется не только для прототипирования, но и для производства новых деталей и устройств. В частности, 3D-технологии активно внедряются в проекты по созданию ветряных и солнечных электростанций.
Для масштабного применения 3D-печати необходимо формирование нормативной базы, современных стандартов и регламентов. Однако уже сейчас аддитивное производство помогает достичь качественно иного технологического уклада, предоставляя возможность выводить на рынок новые продукты ускоренными темпами.
Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0