От компании на ручном управлении до лидера IT-рынка: интервью с владельцем «MagneticOne» Русланом Савчишиным

Александр Высоцкий

«MagneticOne Group» — группа IT-компаний со всего мира, которые объединены общими целями и принципами ведения бизнеса. Занимается «MagneticOne» разработкой софта и производством программных продуктов. Основал компанию в 2001 году Руслан Савчишин.

Александр Высоцкий Интервью Бизнес систематизация бизнеса инструменты управления бизнес Business Booster Высоцкий Консалтинг Бизнес Бустер Высоцкий Visotsky Consulting отзывы Бизнес Бустер Accenture интервью Business Booster MBA

28.06.2021 17:32

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Александр Высоцкий, Интервью, Бизнес, систематизация бизнеса, инструменты управления
Александр Высоцкий

Путь Руслана в бизнесе был нелёгким, в конце 90-х годов его попытки создать компанию провалились. Два раза ему приходилось начинать всё сначала. Но даже в относительно спокойное время проблемы основателя не улетучивались: ручное управление, зависимость от сотрудников, работа по 12 часов в день без выходных.

Руслан Савчишин понял, что рутина не даёт ему возможности реализовать мечту — масштабироваться и превратить «MagneticOne» в международную компанию. Тогда он искал выход и в итоге обратился в «Visotsky Consulting». Руслан решил пройти обучение по консалтинговой программе «Школа Владельцев Бизнеса». Это было почти 9 лет назад. Как систематизация и внедрение инструментов помогли Руслану в реализации стратегии?

Как превратить коллектив в непобедимую команду? Смотрите интервью с Русланом Савчишиным на моём YouTube-канале! Основатель «Magnetic One» поделился своими успехами и рассказал, какой, по его мнению, продукт у владельца бизнеса: https://youtu.be/Ey-13M3BNY0.

Руслан, как ты начинал свой бизнес?

В 1999 году я занялся коммерческим программированием, тогда всё и началось. Я стал фрилансером, делал какие-то проекты. В 2001 году собрал маленький коллектив из трёх человек и основал компанию. Наш «офис» находился на складе компьютерной техники моего товарища.

В этом году бизнесу уже будет 20 лет. И за это время он из маленькой комнатушки в Тернополе превратился в группу из 15 компаний. Также под нашим крылом 14 стартапов, которые скоро станут отдельными компаниями.

За это время бизнес два раза полностью разваливался. То есть уходили все люди, оставался я один.

Почему он разваливался, как ты приходил к этому разбитому корыту?

Я не знал, как правильно. Думал, что, раз умею программировать, значит, всё хорошо. Мне был 21 год, и я совершил все ошибки в управлении людьми, которые только можно было. Мои сотрудники тоже всё это видели и, как только на горизонте появлялся вариант получше, уходили. То есть, создав небольшую команду, я не мог её удержать.

Но меня эти два провала мотивировали — я начал искать выход из ситуации. Искал книги и тренинги: сначала в Украине, потом за рубежом. В то время я плотно занимался развитием бренда компании «Yaware», которая повышает эффективность бизнеса с помощью создания и внедрения инновационных программ. Мы участвовали в выставках, на которых была и «Visotsky Consulting». Решил подойти и познакомиться.

Мне предложили посетить офис одного из выпускников. И этот визит произвёл на меня огромное впечатление! Я увидел, как круто у них всё получается! Потом пришёл в киевский офис «Visotsky Consulting» и решил учиться.

Почему решил именно с нами отправиться в этот путь?

На тот момент прошёл около сотни коротких курсов и тренингов. И искал что-то более системное. Хотел получить комплекс знаний, которые были бы синхронизированы между собой. Не просто каких-то отрывков: отдельно книга, отдельно мастер-класс. Для меня важно было выстроить грамотное управление компанией, чтобы её не тянул я один. Проанализировал несколько программ, но всё же решающим фактором в пользу «Visotsky Consulting» стало посещение реальной компании с внедрёнными инструментами управления.

Когда ты понял, что не ошибся?

После первого триместра обучения, когда основной фокус был на усиление себя. Я увидел, что меняюсь не только я, но и мои сотрудники. И, видя их реакцию, понял, что делаю всё правильно. Мы стали сплочённой командой, целостным бизнесом.

Какие проблемы ты хотел решить?

Тогда у меня была очень высокая зависимость от сотрудников. И я чувствовал, что тяну компанию на своей энергии и трудоспособности. Нормальный рабочий день был 12 часов, работал я по субботам и воскресеньям. Правда в воскресенье всё же ограничивался рабочим днём в 8 часов! Я понимал, что это ненормально и я делаю что-то не так.

Что изменилось, когда ты проходил программу?

Я познакомился с «Visotsky Consulting» в 2011 году, а стартовал в 2012. И в то время мы как раз хотели попробовать наши проекты выделять в отдельные компании. И решил, что пойду на «ШВБ» с компанией «Yaware», о которой уже упоминал. Начал структурировать её, когда был коллектив только из 5–7 сотрудников.

Компанию во время программы я юридически выделил, зарегистрировал, упорядочил отношения с сооснователями. Внедрил инструменты управления. И, когда я уезжал из Тернополя на обучение в Киев, ничего не рушилось. Не было бесконечных телефонных звонков, электронная почта не была завалена. И после первых трёх месяцев обучения я начал входить в роль владельца, понял, что должен развивать бизнес и вдохновлять команду.

Ты закончил «ШВБ» с компанией «Yaware» около 8,5 лет назад. Применяешь ли инструменты управления в других компаниях?

Конечно, ещё в процессе обучения переносил их на «MagneticOne». Но я понял, что она очень большая и я просто автоматизирую хаос. Из-за этого принял решение создавать новые компании с узкой специализацией, а «MagneticOne» постепенно превратилась в управляющую компанию. Создание компаний приносит мне большую радость!

Какие IT-продукты вы внедряете и разрабатываете?

Один из продуктов называется «Cart2Cart». Это служба миграции. Переносит продукты, клиентов и истории их заказов с одной платформы интернет-магазина на другую.

«Data2CRM» — это, опять же, сервис миграции, но позволяет переносить данные между CRM-системами. Мы лучшие в этой области уже около 3 лет.

Почему все продукты не стоит объединять в одну компанию?

Начну с философской стороны. Я понял, что мой продукт как владельца бизнеса — эффективная и развивающаяся компания с хорошим продуктом. И он должен быть отчуждаем, должен быть отдельный бренд. Если вынести продукты в отдельные компании, то без труда можно делегировать управление ими.

Сколько сейчас стоит твоя компания?

Я бы сказал, что через 8,5 лет после «ШВБ» стоимость увеличилась в 100 раз. Может даже больше.

Да, здесь сыграло много факторов. Но инструменты управления, о которых я узнал тогда, — один из важнейших. Кроме того, мой партнёр, тоже прошедший обучение, привнёс какие-то новые инструменты и подходы. И этот системный подход применим не только в бизнесе, но и в жизни, в семье.

Раньше у тебя был 12-часовой рабочий день. Что ты делаешь как владелец бизнеса сегодня?

Я с 2013 года не в операционке. Мне большую радость доставляет создание компаний, этим я в основном и занимаюсь. Ещё мне нравится просветительская деятельность. Также мы с партнёрами основали благотворительный фонд в Тернополе. Так что в основном я занимаюсь развитием.

Но по-прежнему я работаю много, наверное, по 10 часов в день. Никогда не сдаюсь! Хотя в основном моя работа — это встречи, работа с людьми, поиск партнёров. В субботу и воскресенье теперь отдыхаю. У меня трое детей, и выходные посвящены семье.

Как обучать команду, чтобы всё не развалилось без владельца?

В первую очередь помогает управляющая компания. Также у меня есть корпоративная академия «MagneticOne Academy», система обучающих курсов, курсы по введению в должность. Мы делаем и свои курсы, и берём готовые. Считаю, что самое ценное в бизнесе — время, в течение которого талантливый человек сосредоточенно и творчески работает над решением задач.

В какой момент нужно приступать к систематизации бизнеса?

В момент, когда продукт ещё разрабатывается. Но, как правило, денег на инвестирование в себя нет, и они потрачены на продукт. Вот в этот момент надо как-то выкрутиться и начать обучаться. Я верю, что это возможно.

Я часто общаюсь с владельцами неорганизованных компаний. Они просто не нашли ответов, которые в своё время мне дала программа. Кажется, что это просто невозможно, что мешают какие-то внешние обстоятельства. Но проблема всегда внутри, да и решение готовое уже есть. Иди, научись, и ответы придут!

Особенно много таких случаев среди владельцев компаний в возрасте 35+ на постсоветском пространстве. Они умеют делать, но не умеют продавать, стыдятся. А ещё меньше умеют организовывать себя и других людей. Но программа позволит персонально вырасти как владельцу бизнеса, так и его сотрудникам.

Какой ты видишь группу компаний «MagneticOne» через 3–5 лет?

Планируем более активно заявлять о себе в Штатах. Думаю, в течение 5 лет выйдем на американскую биржу, будем привлекать капитал. А дальше хотим масштабироваться по всему миру.  Думаю, что реализуем это за 5 лет, может, и быстрее.