Робототехника в электроэнергетике: дань моде на инновации или необходимость?
Роман Сенегин
Робототехника в электроэнергетике: дань моде на инновации или необходимость?
Согласно данным Центра стратегических разработок РФ (ЦСР), существующие технологические процессы в электроэнергетике на настоящий момент достигли предела своей эффективности. В ближайшие пять лет в тех сферах, где требуются доступность, надежность и высокое качество энергоснабжения, цифровизация станет абсолютной необходимостью. Одним из востребованных digital-решений является робототехника, которая обеспечивает безопасность рабочего процесса для сотрудников электростанций и проводит мониторинг технического состояния объекта электроэнергетики.
цифровизация Технологии Электроэнегретика робототехника информационные технологии ПО IT софт Accenture облачные технологии Navicon Konica Minolta ИТ технологии
30.12.2020 11:10
Правообладатель: Коммуникационное агентство
Оценка от партнеров: плюс / минус
Спикер: Артем Евланов, Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»
В 2018 году плотность роботизации в России составляла всего 5 к 10 000, при среднем мировом показателе в 99 роботов на 10 000 рабочих мест. При этом Россия имеет перспективы сократить отставание за счет роста интереса к робототехнике и автоматизации производства как среди небольших компаний, так и среди крупных государственных заказчиков. Например, на данный момент роботы востребованы в сфере производства электроники, металлургии, химической и пищевой промышленности.
В энергетической отрасли роботы чаще всего применяются при выполнении работ, непосильных или опасных для человека. Например, машины могут разбирать реакторы вышедших из строя АЭС, определять уровень радиации, определять места утечки и нахождения радиоактивного топлива. В будущем роботизация затронет все стадии замкнутого ядерного топливного цикла: от изготовления ядерного топлива до обращения с радиоактивными отходами.
Роботы востребованы также в производстве электротехники. Например, машины используются в производстве и сборке электротехнического оборудования: аккумуляторных и солнечных батарей, автоматических выключателей. Основными требованиями при изготовлении этих элементов являются точность и скрупулёзная аккуратность. На сегодняшний день минимальной допустимой погрешностью при производстве электротехнической продукции считается одна-две десятых миллиметра, а такой погрешности можно достичь только, используя при обработке и сборке элементов роботизированную технику.
Нашли применение робототехнике и на объектах альтернативной энергетики: солнечных и ветряных электростанциях. Здесь машины используются для решения проблемы загрязнения солнечных панелей и лопастей ветряков, из-за чего СЭС и ВЭС теряют до 60% своей эффективности. Один робот при помощи встроенных щеток и без воды может один очистить от 182 до 274 метров солнечных панелей или проверить техническое состояние ветряных турбин на высоте 198 м (размер промышленного ветрогенератора).
Российские разработчики в области робототехники существенно отстают от зарубежных. Однако отставание можно сократить за счет научно-технического потенциала и инвестиций на сумму в 1,118 трлн рублей в рамках реализации программы «Цифровая экономика». Необходимость в таких бюджетах объясняется по-прежнему большими расходами на производство роботов. Например, для сборки и тестирования робототехники требуется примерно 1,5-3 тысяч м² площади, аренда такого помещения обойдется в среднем в 1 млн рублей ежемесячно. Помимо этого, большую часть расходов составляют импортные комплектующие из-за отсутствия российских аналогов, а также регистрация и получение патента на сконструированный экземпляр.
По прогнозам к 2024 году на российских предприятиях из всех действующих роботов 40% будет выпущено в России, основным драйвером развития рынка станет снижение конечной цены для заказчика. Сейчас робот с внедрением стоит около 10 миллионов рублей, поэтому из покупают единичные крупные предприятия. Когда цена снизится до 1,8 млн рублей роботов будут закупать тысячами и десятками тысяч представители разных сегментов бизнеса.
Чтобы стимулировать спрос на робототехнику необходима поддержка государства, как информационная, отражающая все преимущества автоматизации производства, так и прямая финансовая. Например, эффективными стимулами стали бы налоговые льготы для предприятий, внедряющих роботов, субсидии на переобучение персонала для взаимодействия с машинами, а также льготные условия кредитования и лизинга робототехники.
Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0