icon

Технологии будущего: как интернет вещей изменит энергетический сектор

Роман Сенегин

Технологии будущего: как интернет вещей изменит энергетический сектор

К концу 2018 года в мире число устройств, подключенных к Интернету достигло 22 млрд.  Считается, что «интернет вещей» появился с 2008 по 2009 гг., так как именно в этот период количество подключенных к сети устройств превысило численность людей на планете.

технологии  Энергетика  цифровизация  интернет  информационные технологии   IT-engineering   софт   облачные технологии   Accenture   ЦОД   ПО   Konica Minolta   Нетрика   безопасность  

29.11.2019 18:24

Оценка от партнеров: плюс / минус

Технологии будущего: как интернет вещей изменит энергетический сектор

К концу 2018 года в мире число устройств, подключенных к Интернету достигло 22 млрд.  Считается, что «интернет вещей» появился с 2008 по 2009 гг., так как именно в этот период количество подключенных к сети устройств превысило численность людей на планете.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, технологии, Энергетика, цифровизация, интернет
Роман Сенегин

К концу 2018 года в мире число устройств, подключенных к Интернету достигло 22 млрд.  Считается, что «интернет вещей» появился с 2008 по 2009 гг., так как именно в этот период количество подключенных к сети устройств превысило численность людей на планете. Но еще в 50-х годах XX века в энергетике появились автоматизированные системы управления технологическими процессами. Они давали возможность контроля и мониторинга систем генерации и распределения энергии. Их можно считать предвестниками нынешнего IoT.

Различные компании по всему миру уже сейчас внедряют технологии IoT при производстве, передаче или потреблении энергии. Например, еще в 2012 году крупнейшая энергетическая организация в Эстонии Elektrilevi подписала с Ericsson контракт на установку около 300 тысяч «умных» счетчиков потребления электроэнергии. А General Electric использует интернет вещей для мониторинга оборудования. Благодаря этому компания сократила время простоя на 5%, и снизила расходы на обслуживание и эксплуатацию на 25%. Обработка информации с умных счетчиков практически в режиме реального времени снижает эксплуатационные расходы, в том числе за счет самодиагностики. Что касается энергоэффективности, то внедрение интернета вещей позволяет следить за потреблением электроэнергии в реальном времени и максимально ее детализировать. Российские электроэнергетики постепенно внедряют IoT на свои производства. Отечественный рынок промышленного интернета вещей составит по прогнозам около 270 млрд. рублей к 2020 году. Например, на Смоленской АЭС в прошлом году внедрили систему eSOMS. Это нововведение предполагает выдачу персоналу терминалов, задающих оптимальные маршруты обхода оборудования. Благодаря этому в режиме реального времени можно передавать данные в центральную информационную систему. Экономический эффект от сокращения трудозатрат составляет около 45 млн. рублей в год.

К сожалению, в российской энергетике тотальный переход на систему интернета вещей сопряжен с рядом проблем. Так, энергетический сектор все еще находится на низком уровне технологического развития. Это объясняется устаревшей инфраструктурой и зависимостью от топливных ресурсов. Также не хватает масштабного инвестирования в цифровизацию данной отрасли – потребуется примерно 300 млрд. долларов США. Кроме того отечественных инновационных разработок не хватает и приходится закупать оборудование в других странах. Однако аналитики считают, что в ближайшие 5 лет темпы роста IoT в России составят от 10% до 40% благодаря тому, что крупные корпорации уже внедряют интернет вещей в бизнес и технологические процессы. И перед оставшимися игроками рынка встает выбор – использовать IoT для увеличения эффективности или оставаться неконкурентоспособными.

                                                                 

Артем Евланов генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

раннее начало

самоВод: успехов в труде