icon

«СМУ-6 Инвестиции»: Апартаменты стали антикризисным форматом в 2019 году

Метриум Групп

«СМУ-6 Инвестиции»: Апартаменты стали антикризисным форматом в 2019 году

Стабильный рост цен на недвижимость ведет к перераспределению спроса в пользу апартаментов. К такому выводу пришел девелопер «СМУ-6 Инвестиции», реализующий ЖК «Любовь и Голуби», в котором представлены оба формата: квартиры и апартаменты.

 

СМУ-6 Инвестиции  Любовь и Голуби  Метриум  Квартира от застройщика   Квартира   Катуар   Ривер Парк   Лайфхак   TEKTA GROUP   квартиры от застройщика   Новая Москва   Level Group   Новостройки  

24.10.2019 18:07

Оценка от партнеров: плюс / минус

«СМУ-6 Инвестиции»: Апартаменты стали антикризисным форматом в 2019 году

Стабильный рост цен на недвижимость ведет к перераспределению спроса в пользу апартаментов. К такому выводу пришел девелопер «СМУ-6 Инвестиции», реализующий ЖК «Любовь и Голуби», в котором представлены оба формата: квартиры и апартаменты.

 

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, СМУ-6 Инвестиции, Любовь и Голуби, Метриум
Метриум Групп

Стабильный рост цен на недвижимость ведет к перераспределению спроса в пользу апартаментов. К такому выводу пришел девелопер «СМУ-6 Инвестиции», реализующий ЖК «Любовь и Голуби», в котором представлены оба формата: квартиры и апартаменты.

 

Жилой комплекс «Любовь и Голуби» вышел в продажу в марте 2018 года. В монолитном 22-этажном доме доступны квартиры, а также апартаменты на нижних этажах. Девелопер проекта «СМУ-6 Инвестиции» отмечает, что покупательская активность смещается от квартир к апартаментам.

За первые месяцы продаж проекта – с марта по декабрь 2018 года – 65% сделок в ЖК «Любовь и Голуби» были заключены на покупку квартир и 35% – апартаментов. С января по сентябрь 2019 года – квартиры приобрели 56% клиентов, тогда как апартаменты – 44%. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» проанализировали анкеты покупателей апартаментов и выяснили, по каким причинам клиенты выбрали именно данный формат.

 

            Сокращение бюджета покупки (53%)

Согласно данным Росстата, в I полугодии реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 1,3%. Одновременно уровень ипотечной ставки показал обратную динамику. В I полугодии средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам увеличилась с 9,25% до 10,2%. Для сравнения – в июне 2018 года ипотека выдавалась в среднем под 9,09%. При сумме кредита в 5 млн рублей за 15 лет разница в 1,11 п.п. превращается в переплату в размере 600 тыс. рублей. В такой ситуации логично, что клиенты стремятся найти дополнительные способы экономии, выбирая вместо квартир апартаменты, стоимость которых при сопоставимых характеристиках ниже примерно на 15-25%.

 

            Покупка недвижимости в более качественном проекте за те же деньги (24%)

По подсчетам девелопера «СМУ-6 Инвестиции», примерно четверть клиентов, выбравших апартаменты в ЖК «Любовь и Голуби», изначально планировали покупку квартиры в том же бюджете, но в другом комплексе с менее качественными характеристиками. Апартаменты позволяют стать владельцем недвижимости в проекте классом выше, не переплачивая за это. В частности, покупатели «Любовь и Голуби» отмечали удачную локацию, камерность проекта, наличие круглосуточного видеонаблюдения со специальной пропускной системой, предчистовую отделку и, конечно, приточно-вытяжную систему вентиляции в каждом апартаменте.

 

            Меньшие сроки возврата средств при сдаче в аренду (13%)

            Проведенная пенсионная реформа стала причиной роста спроса со стороны инвесторов, планирующих получать пассивный доход от сдачи жилья. Арендная ставка для квартир и апартаментов одинакова. Но из-за меньшего бюджета покупки инвестор апартаментов на несколько лет быстрее вернет вложенные средства и начнет получать чистую прибыль. Для примера девелопер приводит трехкомнатные квартиру (12,043 млн рублей) и апартамент (10,365 млн рублей) в ЖК «Любовь и Голуби». Бюджет покупки дан с учетом выполненного ремонта. При арендной ставке 60 тыс. рублей в месяц инвестор, выбравший апартамент, вернет средства быстрее на 2 года 4 месяца. К тому моменту, как арендная ставка только компенсирует стоимость квартиры, инвестор апартаментов заработает 1,67 млн рублей.

 

Отсутствие необходимости в постоянной московской регистрации (10%)

            «Московская прописка» долгие годы была вожделенной мечтой многих покупателей. Но с каждым годом растет количество клиентов, не считающих наличие постоянной регистрации чем-то обязательным для полноценной жизни в столице. В основном, это молодые люди, которых мало волнует размер пенсионных надбавок или льготы при зачислении ребенка в детский сад. Такие клиенты мобильны, не привязаны к одному месту жительства, поэтому постоянная регистрация становится дополнительной, но не обязательной «опцией» при покупке жилья.

            Если речь идет о молодых клиентах, то обычно они зарегистрированы у родителей. Старшее поколение часто приобретает апартамент в качестве дополнительного объекта недвижимости, оставаясь «прописанным» в старой квартире. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» также отметили, что даже многие приезжие из других регионов не привязаны при выборе квартиры к получению регистрации. При устройстве на работу она не требуется. Да и судя по последней явке избирателей на выборах в Мосгордуму (21%), сами москвичи не очень активно пользуются правом участия в голосовании, которое возможно как раз при наличии регистрации.

 

«Апартаменты из некогда нового и непривычного формата стали лучшим антикризисным продуктом для покупателей, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Вместо того, чтобы отказаться от большой площади, переехать в менее престижный район или взять ипотеку на несколько миллионов рублей больше, можно приобрести апартаменты. Причем лучше всего выбирать мультиформатные новостройки, где апартаменты, как правило, имеют такую же планировку, как и «классическое» жилье. С учетом вступивших поправок в 214-ФЗ и, как следствие, общего роста цен не недвижимость, все больше застройщиков будут предлагать одновременно с квартирами и более доступные апартаменты, диверсифицируя тем самым предложение для максимального охвата спроса.

Стоит также отметить, что в высоких бюджетах покупка апартамента, а не квартиры, порой становится единственной возможностью приобретения недвижимости в центре города или реконструируемом здании с историей. Поэтому апартаменты – отнюдь не компромиссный вариант, позволяющий сэкономить, а полноценный формат недвижимости, давно занявший свою нишу на рынке».


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

добротно спроектированный и построенный дом