icon

«Метриум»: Реформа долевого строительства замедлила рост предложения новостроек в Москве

Метриум Групп

«Метриум»: Реформа долевого строительства замедлила рост предложения новостроек в Москве

По подсчетам аналитиков «Метриум», с начала года на рынок новостроек Москвы поступило на 23% меньше проектов, чем за аналогичный период прошлого года

Метриум  214-ФЗ  объем ввода  Квартира от застройщика   Квартира   Катуар   Ривер Парк   Лайфхак   TEKTA GROUP   квартиры от застройщика   Новая Москва   Level Group   Новостройки  

07.10.2019 16:20

Оценка от партнеров: плюс / минус

«Метриум»: Реформа долевого строительства замедлила рост предложения новостроек в Москве

По подсчетам аналитиков «Метриум», с начала года на рынок новостроек Москвы поступило на 23% меньше проектов, чем за аналогичный период прошлого года

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Метриум, 214-ФЗ, объем ввода
Метриум Групп

По подсчетам аналитиков «Метриум», с начала года на рынок новостроек Москвы поступило на 23% меньше проектов, чем за аналогичный период прошлого года. В январе-сентябре зафиксирован самый большой провал в активности девелоперов за последние пять лет. Причиной стал переход к проектному финансированию, к чему были готовы не все застройщики.

 

В январе-сентябре 2019 года на рынке первичного жилья Москвы стартовали продажи 46 проектов новостроек, тогда как в аналогичный период 2018 года девелоперы начали реализацию 60 комплексов. Таким образом, темп пополнения рынка новым предложением в 2019 году сократился на 23%.

По количеству новых проектов на рынке первые три квартала 2019 года оказались лучше только кризисного 2015 года, когда в продаже появилось 39 комплексов. С тех пор показатель повышался: в 2016 году (январь-сентябрь) на рынке появились 46 новостроек, в 2017 году – 63, в 2018 году – 60. Соответственно, в текущем году мы фиксируем самый большой провал в активности девелоперов за последние пять лет.

 Заметно меньше в текущем году появилось в продаже комплексов квартир – всего 30 проектов. Между тем в январе-сентябре 2018 года таких объектов было 40 (–25%). Замедлился также выход комплексов апартаментов. За первые три квартала 2019 года продажи начались в 15 таких проектах, в тот же период 2018 года – в 18 (–17%). Стало меньше на рынке и мультиформатных новостроек, предполагающих строительство как апартаментов, так и квартир. В 2019 году предложение столичных девелоперов пополнилось одним таким проектом, а в 2018 году – двумя.

«Основная причина замедления роста предложения – это реформа долевого строительства, которая проводится в весьма сжатые сроки, к чему некоторые девелоперы оказались не готовы, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. Часть девелоперов отложила старт продаж еще в первом полугодии, чтобы не пришлось переводить на новую модель финансирования только что запущенные проекты. Другие застройщики вовсе отказались от новых объектов, выставив площадки на продажу. Однако далеко не все игроки оказались в сложном положении. К примеру, мы успешно завершили проект «Level Павелецкая». Крупный комплекс «Level Амурская» продолжаем реализовывать по старой схеме ввиду его высокой готовности. И еще два новых проекта – «Level Донской» и «Level Стрешнево» – запустим уже в новых условиях, после реформы. То есть в целом для нас реформа не стала “стрессом”».

Несмотря на замедление роста предложения, в столице реформа долевого строительства в целом проходит успешно, отмечают эксперты «Метриум». По данным ЦБ РФ, из 306 млрд рублей, выданных в качестве целевых кредитов застройщикам в России за июль-август, 170 млрд рублей получили девелоперы в Москве (56% от общего объема выделенных средств). При этом застройщики в столице уже открыли 1,9 тыс. эскроу-счетов и привлекли на них 13,5 млрд рублей. Средняя стоимость квартиры, проданной в Москве по новой схеме, составила 6,96 млн рублей.

«Реформа не повлияла на нашу стратегию работы на рынке, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – Мы давно сотрудничаем со Сбербанком, у нас есть большой опыт взаимодействия с кредитором в рамках финансирования жилищного строительства, поэтому для нас реформа скорее стала юридическим утверждением давно сложившейся практики. После 1 июля мы перевели на новую схему крупный проект премиум-класса Spires, продолжили продажи по старой модели в квартале бизнес-классе Big Time и начали реализацию через эскроу-счета масштабный проект бизнес-класса на берегу Москвы-реки – Now».

По данным «Дом.рф», к 3 октября не смогли определиться с дальнейшим форматом работы на рынке долевого строительства в Москве (реализация по старой схеме или переход на эскроу-счета) только 18 из 190 застройщиков.

«Если даже в Москве, где рынок новостроек более устойчив, переход к новой модели привел к замедлению прироста предложения на 23%, то в регионах, полагаю, последствия могут быть более серьезными, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В целом, региональный застройщик – это небольшой «игрок», который, как правило, сосредоточен на реализации одного, намного реже – двух проектов. Скорее всего, такая компания откажется от новых проектов, пока не станет ясна ситуация с текущими объектами. Соответственно, реформа для провинциальных рынков могла стать испытанием на прочность и нельзя исключать, что это приведет к заметному сокращению предложения нового жилья за пределами столицы в ближайшие полгода-год».


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

добротно спроектированный и построенный дом