icon

Модные тенденции на рынке новостроек: современные технологии безопасности

Метриум Групп

Модные тенденции на рынке новостроек: современные технологии безопасности

«Метриум» продолжаeт серию материалов, посвященную модным тенденциям на рынке новостроек Москвы. В этот раз эксперты компании проанализировали системы контроля доступа, наблюдения за пространством комплекса, а также пожарную безопасность столичных новостроек

Метриум  безопасность  Квартира от застройщика  Квартира   TEKTA GROUP   Level Group   Ривер Парк   Катуар   Лайфхак   Маяковский   квартиры от застройщика   Новостройки   IKON Development  

03.10.2019 14:56

Оценка от партнеров: плюс / минус

Модные тенденции на рынке новостроек: современные технологии безопасности

«Метриум» продолжаeт серию материалов, посвященную модным тенденциям на рынке новостроек Москвы. В этот раз эксперты компании проанализировали системы контроля доступа, наблюдения за пространством комплекса, а также пожарную безопасность столичных новостроек

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Метриум, безопасность, Квартира от застройщика
Метриум Групп

«Метриум» продолжаeт серию материалов, посвященную модным тенденциям на рынке новостроек Москвы. В этот раз эксперты компании проанализировали системы контроля доступа, наблюдения за пространством комплекса, а также пожарную безопасность столичных новостроек.

 

Еще тридцать лет система безопасности в многоквартирных домах ограничивались, пожалуй, пожарным рукавом и лестницей. Сегодня времена неспокойные и застройщики стремятся предложить покупателям комплексную охрану жизни и имущества жителей новостроек. Эксперты компании «Метриум» рассказывают об инструментах, которыми обеспечивается покой резидентов в современных жилых комплексах.

 

Стой, кто идет

Система безопасности современного жилого комплекса начинается с контроля доступа на территорию и в здание. Наиболее распространенная технология – проксикарты и брелоки, которые программируются для открывания дверей бесконтактным способом.

Тем не менее, в последние годы застройщики используют более инновационные механизмы. К примеру, на телефон устанавливается специальное приложение, которое работает по той же технологии, что и системы бесконтактной оплаты. При этом вероятность забыть или потерять смартфон намного ниже, чем небольшой брелок или электронную карту-ключ. Более того, с помощью смартфона можно сформировать QR-код и передать его близким или друзьям для доступа на территории комплексов, используя уже их гаджеты.

Следующий уровень решений для систем доступа – это биометрия. К примеру, на территорию квартала D1 и жилого комплекса «Метрополия» владельцы квартир смогут попасть по отпечатку пальца.

Более сложная система – распознавание лиц хозяев, но и эта технология уже применяется. К примеру, в ЖК с говорящим названием «Лица» доступ возможен именно через такой рубеж охраны. «Умные камеры» распознают владельцев квартир, которые заносятся в специальную базу. Также отслеживается количество гостей и других посторонних людей.

Кстати, девелопер D1 и «Метрополии» компания MR Group в рамках стратегического сотрудничества со Сбербанком разрабатывает систему «умный дом» и видеоаналитику с распознаванием лиц. Сейчас компания уже внедряет распознавание номеров машин при подъезде. Такая технология уже реализована в ЖК «Level Павелецкая», «Савёловский Сити» и «Пресня Сити», где система видеонаблюдения распознает регистрационный знак и автоматически открывает дверь перед подъезжающей к паркингу машиной.

Помимо технологии доступа, важно еще и количество рубежей охраны. Чаще всего девелоперы предусматривают один контур охраны, то есть чтобы попасть в жилой комплекс, необходимо только один раз пройти верификацию. Между тем, чем больше рубежей защиты, тем лучше. К примеру, в ЖК «Любовь и голуби» реализована двухконтурная система контроля: первая охраняемая граница – периметр территории жилого комплекса, а вторая – собственно жилые корпуса.

 

Всевидящее око

Следующий важный элемент безопасности – это система наблюдения. Она помогает контролировать происходящее на территории жилого комплекса, однако охват обзора умных камер везде разный. К примеру, в комплексе Red7 организован видеоконтроль на площадке перед входными дверями, ведущими непосредственно в апартаменты, на парковке, и даже в квартире, разумеется, с санкции владельца. Причем камеры подключены к системе искусственного интеллекта, которая не только фиксирует происходящее, но и способна распознавать нештатные ситуации и уведомлять о них охрану или жителей. Система наблюдения на территории жилых комплексов реализована и в проектах MR Group.

Видеосъемку могут просматривать сотрудники охранных агентств и сами жители. У жителей квартир есть доступ к этой информации через персональные идентификаторы, которые дают возможность онлайн-просмотра и записи видео с камер общего наблюдения, домофонов, индивидуально установленных камер внутри квартиры.

Еще более широкий охват систем видеонаблюдения продемонстрировала компания «Кортрос» в своих проектах новостроек в Екатеринбурге. Сеть камер видеонаблюдения покрывает весь район «Академический». По записям с камер родители отслеживают во сколько и куда их ребенок ушел.

Часто система управления видеонаблюдением интегрирована с возможностью удаленно управлять доступом. К примеру, жители комплекса апартаментов «Данилов Дом» смогут не только просматривать в разделе «Охрана» мобильного приложения изображения с камер, но и управлять шлагбаумами. Более того, это же приложение оповестит резидентов о нештатных ситуациях и сработавшей сигнализации дома.

 

В огне не горит, в воде не тонет

Третий элемент домашней безопасности – системы охраны от разного рода аварий. Прежде всего, речь идет о защите от пожаров. Наиболее впечатляющая концепция пожарной защиты реализована в башнях «Москва-Сити». Так, в башне «Федерация» расположены отдельные резервуары с водой для тушения пожаров объемом 1,5 млн литров, а с учетом пожарного водопровода здание можно потушить, используя 2 млн литров. Также здесь регулярно проводятся пожарные учения с участием команд огнеборцев. В комплексе небоскребов постоянно дежурит 207-й пожарно-спасательный отряд – самый большой в России и Европе.

Для менее опасных, но неприятных ситуаций также предусмотрены системы защиты. Самая частая домашняя катастрофа – это затопление квартиры водой от соседей сверху. Чтобы избежать этого или нивелировать последствия, к примеру, в ЖК «Дом Серебряный Бор» квартира оснащается датчиками уровня влажности и температуры, анализаторами состава воздуха и протечек. Управлять ими можно со смартфона. Если соседи сверху зальют квартиру, то владелец узнает об этой новости сразу, причем на ранней стадии катастрофы. Если же житель сам станет виновником такой аварии, то он сможет перекрыть воду в удаленном режиме, используя приложение на смартфоне.

 

«Основным элементом систем безопасности в современных ЖК становится технология «умного дома», – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби» и «Данилов Дом»). – Она позволяет связать воедино все элементы управления – коммунальные сети, контроль доступа, эвакуацию и оповещения. Именно эта технология в будущем поможет распространить систему защиты жителей и их имущества и на каждую квартиру, хотя сейчас обеспечение охраны непосредственно квартиры остается заботой собственника».

 

«Выбирая квартиру в новостройке, особенно в высокобюджетной, необходимо обращать внимание не только на сложность, но и на стоимость систем безопасности, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Дело в том, что ежемесячные расходы на охрану (особенно вооруженную) довольно высоки. Если комплекс не столь большой по масштабу, то есть квартир в нем немного, то удельная стоимость охранных услуг может быть высокой (до 20-40% от коммунального «чека»). Поэтому если квартира приобретается с инвестиционными целями или для эпизодического проживания, то, возможно, стоит выбрать проект с более простой конфигурацией охраны».


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

трудовой экстаз

самоВод: успехов труде