icon

Как спасти Россию от загрязнения водных ресурсов

Роман Сенегин

Как спасти Россию от загрязнения водных ресурсов

На сегодняшний день проблема загрязнения водных ресурсов России стоит достаточно остро.

Энергетика  электроэнергия  экология  Konica Minolta   Greenworks   Green-battery   Europapier   ПО   технологии   выставка   техника   АйДи – Технологии управления   Системный софт  

02.10.2019 18:49

Оценка от партнеров: плюс / минус

Как спасти Россию от загрязнения водных ресурсов

На сегодняшний день проблема загрязнения водных ресурсов России стоит достаточно остро.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Энергетика, электроэнергия, экология
Роман Сенегин

Росгидромет в своих ежегодных отчетах приводит неутешительную статистику: так, в период с 2015-го по 2017 год количество отходов в водоемах России выросло на 6%, а в докладе Федеральной службы по гидрометеорологии процент качества воды за последние пять лет стабильно находится на критически низком уровне. 70% мусора приходится на крупные реки России, такие как Волга, Обь и Амур. Водоемы в центральной части России также подвержены риску загрязнения вследствие развитой промышленной инфраструктуры.

Проблема снижения чистоты воды в водоемах России остро ощущается в аграрных регионах страны — вместе с дренажем с полей и отходами животноводства в близлежащие реки попадают нитраты и другие вредные вещества. В бассейны рек ежегодно попадают радиоактивные отходы атомных электростанций и огромное количество нефтепродуктов, уничтожающих флору и фауну. Одним из ключевых факторов, влияющих на чистоту воды, безусловно, остается так называемый диффузный сток мусора — с несанкционированных свалок, необорудованных полигонов и зон техногенного загрязнения. В целом промышленность оказывает огромное негативное воздействие на реки и озера страны, ведь индустриальные предприятия отравляют стоками воду и подземные источники, значительно снижают биосферные функции воды за счет изменения ее состава примесями химических веществ, попадающих вместе с неочищенными или плохо очищенными стоками из предприятий. Федеральное агентство водных ресурсов также приводит неблагоприятную статистику: на сегодняшний день до нормативного качества очищаются лишь 11% сточных вод.

Тем не менее в России активно ведется работа по развитию технологий водоочистки. Крупные промышленные предприятия (в основном нефтехимической, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей отраслей, а также жилищно-коммунальные хозяйства — по оценке Минприроды, на них приходится около 60% от общего числа загрязнений) уделяют много внимания очищению воды, создавая системы водоподготовки и водоочистки. Современная система водоочистки состоит из двух этапов: на первом происходит механическая очистка воды, во время которой из нее удаляются всплывающие вещества, а во время вторичной биологической обработки ведется борьба с биологически активными веществами. Для уменьшения содержания органических и минеральных веществ в воде на предприятиях применяется электролиз — серия электрохимических реакций, в результате которых образуются новые вещества (азот и соль, необходимые для очистки жидкости), исчезает цветность воды, удаляется сероводород и другие загрязняющие элементы. В сточных водах антибактериальная обработка воды осуществляется посредством хлорирования, озонирования и дистилляции.

К числу предпринимаемых мер в борьбе с загрязнением водных ресурсов России, несомненно, можно отнести недавно принятый закон о водоотведении, обязующий индустриальные предприятия строить локальные очистные сооружения. Штрафы за выброс промышленных отходов в водоемы заметно возросли: с апреля 2019 года максимальное наказание для юридических лиц составит 300 000 рублей. Ранее сумма штрафа составляла всего 50 000 рублей. Для сравнения, в США за умышленное нарушение положений закона о качестве воды размер взыскания может достигать $25 тысяч.

Минприроды РФ, понимая необходимость и важность развития очистных сооружений, инвестирует более 183 млн рублей на их реконструкцию и модернизацию. Одним из перспективных методов водоподготовки являются современные промышленные водоочистные сооружения по ультрафиолетовому обеззараживанию посредством озонирования. К самым важным и в то же время трудно решаемым задачам водоочистки стоит отнести технологию, при которой содержание примесей отходов промышленности в воде уменьшается. Еще одной современной методикой водоподготовки является электромагнитное умягчение воды, массово используемое в теплоэнергетике и постепенно набирающее популярность в быту. Здесь в основе очищения — электрический процессор, использующий силу магнитов и генерирующий электромагнитные волны, которые в свою очередь меняют жесткость воды. Наконец, новейшая система водоподготовки — нанофильтрация и обратный осмос — технологии для тонкой очистки воды, работающие на молекулярном уровне.

В целом следует отметить, что, несмотря на критичность ситуации загрязнения водных ресурсов России, промышленные предприятия наряду с государственными структурами активно и глубоко стараются исследовать эту проблему и предлагают её решения, которые, несмотря на кажущуюся на первый взгляд трудозатратность, впоследствии выльются в достойное решение проблем с загрязнением водной среды России.

Артём Евланов Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

путь наверх

самоВод: успехов в труде