icon

«Метриум»: Спрос на новостройки Москвы откатился к уровню 2017 года

Метриум Групп

«Метриум»: Спрос на новостройки Москвы откатился к уровню 2017 года

В августе московские новостройки установили антирекорд по количеству заключенных сделок – 5 тыс. единиц, что стало самым низким показателем не только в 2019 году, но и за прошедшие два года, подсчитали эксперты «Метриум» на основе данных Россреестра.

Метриум  Россреестр  Квартира от застройщика  Квартира   TEKTA GROUP   Level Group   Ривер Парк   Катуар   Лайфхак   квартиры от застройщика   Маяковский   Новая Москва   IKON Development  

20.09.2019 16:13

Оценка от партнеров: плюс / минус

«Метриум»: Спрос на новостройки Москвы откатился к уровню 2017 года

В августе московские новостройки установили антирекорд по количеству заключенных сделок – 5 тыс. единиц, что стало самым низким показателем не только в 2019 году, но и за прошедшие два года, подсчитали эксперты «Метриум» на основе данных Россреестра.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Метриум, Россреестр, Квартира от застройщика
Метриум Групп

В августе московские новостройки установили антирекорд по количеству заключенных сделок – 5 тыс. единиц, что стало самым низким показателем не только в 2019 году, но и за прошедшие два года, подсчитали эксперты «Метриум» на основе данных Россреестра. Негативная динамика наблюдалась и на вторичном рынке жилья, а также в ипотечном секторе.

 

В августе в Москве было заключено почти 5 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 12% меньше, чем в июле, когда Росреестр по Москве зарегистрировал 5,7 тыс. сделок, подсчитали аналитики «Метриум». Августовские показатели стали худшими с начала года. Даже в традиционно не активный с точки зрения продаж январь застройщикам удалось реализовать больше квартир (5,4 тыс.). Более того, зафиксированный уровень спроса в прошлом месяце стал самым низким за последние два года, если не учитывать сезонный фактор. Меньше сделок в последний раз было только в сентябре 2017 года (4,5 тыс. ДДУ).

Аналитики «Метриум» отмечают, что отрицательная динамика наблюдается уже третий месяц подряд. Впервые она была зафиксирована в июне, когда без учета ажиотажного выкупа застройщиками собственных квартир в преддверии реформы, физические лица в Москве заключили только 5,2 тыс. ДДУ против 7,6 тыс. в мае.

«Сокращение числа сделок стало следствием двух факторов, – отмечает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – С одной стороны, заметно выросли цены. В наиболее крупных сегментах рынка новостроек цены повысились на 5-10% за прошедший год. С другой стороны, по сравнению с летом 2018 года заметно увеличились ипотечные ставки. К началу июня 2019 года они достигали 10,5% годовых по базовым предложениям банков. Результаты сделок с такими кредитами именно сейчас и отражаются в статистике. Тем не менее есть надежда на стабилизацию ситуации с началом делового сезона и постепенной коррекцией ставок на уровне 10-10,2%, произошедшей летом».

В ипотечном секторе также продолжается спад. В августе в Москве было зарегистрировано 7 тыс. сделок с привлечением кредита, что на 13% меньше, чем в июле, и на 15% меньше, чем в августе 2018 года. Августовские показатели спроса на кредит оказались заметно ниже предыдущих пиков активности в июле (8 тыс. сделок) и в апреле (8,6 тыс.).

На вторичном рынке жилья в августе также отмечено снижение активности покупателей по сравнению с предыдущим месяцем. Росреестр зарегистрировал 10,7 тыс. сделок купли-продажи и мены, что на 15% меньше, чем в июле, когда было зафиксировано 12,6 тыс. таких соглашений. В годовом выражении спрос на вторичное жилье в Москве сократился на 16%. Таким образом, сокращение активности клиентов на вторичном рынке московского жилья фиксируется уже четвертый месяц подряд.

«Пока замедление активности клиентов на рынке столичного жилья можно объяснить как снижением доступности кредита, так и усилением действия сезонного фактора, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – С этой точки зрения осенние показатели помогут понять, в чем причина очевидного уменьшения спроса. Вместе с тем оснований для паники нет, потому что текущие показатели по количеству сделок с новостройками и ипотечным кредитом все равно остаются на исторически высоком уровне, превышая докризисные показатели в 2-3 раза. Однако становится явной очень сильная зависимость рынка жилья от ипотечного кредитования, поэтому для дальнейшего развития отрасли необходимо смягчение кредитно-денежной политики в стране».


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

раннее начало

самоВод: успехов в труде