icon

«Инновационный центр Ай-Теко» и Фонд «Сколково» представили прорывные решения для финтеха

Владимир Шабалин

«Инновационный центр Ай-Теко» и Фонд «Сколково» представили прорывные решения для финтеха

«ИЦ Ай-Теко» и Фонд «Сколково» подвели итоги российского этапа партнерской программы для финансового сектора по поиску и развитию технологических компаний. В числе банков-партнеров программы: SBI Банк, «Промсвязьбанк», «Росбанк», банк «Новый век» и «Форбанк». 11 сентября на демо-дне были представлены проекты-финалисты конкурса, в том числе различные приложения для lifestyle-банкинга, интеллектуального скоринга, факторинга, анализа данных и облачные сервисы. В середине октября пройдет завершающий этап программы – международная бизнес-миссия.

Сколково  банки  банк  конкурс  программы  IT-engineering  информационные технологии  финансы   ОТП Банк   софт   Accenture   Банк   «Ренессанс Кредит»   экономика   технологии   Navicon   VSN Realty  

13.09.2019 16:51

Оценка от партнеров: плюс / минус

«Инновационный центр Ай-Теко» и Фонд «Сколково» представили прорывные решения для финтеха

«ИЦ Ай-Теко» и Фонд «Сколково» подвели итоги российского этапа партнерской программы для финансового сектора по поиску и развитию технологических компаний. В числе банков-партнеров программы: SBI Банк, «Промсвязьбанк», «Росбанк», банк «Новый век» и «Форбанк». 11 сентября на демо-дне были представлены проекты-финалисты конкурса, в том числе различные приложения для lifestyle-банкинга, интеллектуального скоринга, факторинга, анализа данных и облачные сервисы. В середине октября пройдет завершающий этап программы – международная бизнес-миссия.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Сколково, банки, банк, конкурс, программы, IT-engineering, информационные технологии
Владимир Шабалин

Совместная программа «ИЦ Ай-Теко» и Фонда «Сколково» была запущена в конце мая 2019 года. Ее главная цель — поиск и развитие технологических компаний для банковской отрасли на основе выявленных потребностей и задач банков-партнеров программы.

29 мая 2019 года стартовал первый этап программы – сбор заявок и отбор полуфиналистов конкурса, с 2 июня по 1 августа проходили экспертные сессии и отбор решений банками, а с 12 августа финалисты программы в течение месяца участвовали в акселерационном блоке в формате мастер-классов и индивидуальных встреч с экспертами. С первых дней акселератора также проходили встречи стартапов с банками-партнерами программы — для представления проектов, уточнения потребностей и проверки бизнес-гипотез. Так как программа ориентирована сразу на две целевые аудитории — стартапы и финансовые организации — ее потенциал на порядок выше корпоративных акселераторов, чья результативность по оценкам экспертов остается на уровне 2-5% реализованных проектов. В этом заключается ключевое отличие программы  «ИЦ Ай Теко» и Фонда «Сколково» от других аналогичных проектов, в которых, как правило, заказчики (в данном случае - финансовые организации) знакомятся со стартапами на отчетном демо-дне, где за ограниченное время очень трудно оценить, насколько то или иное решение закрывает задачи конкретного банка.

11 сентября состоялся открытый демо-день, в рамках которого финалисты представили свои решения широкой аудитории из банков-партнеров программы и приглашенных банков.

Финалисты конкурса:
BankFuture — платформа для банков. Карта Visa c cash-future (бонусами на инвестиции) и искусственным интеллектом PFS, который предугадывает «мечты» клиента и строит помесячный план их достижения. Внедрение увеличивает проникновение комиссионных продуктов. Кроме того, платформа предлагает новую систему «приведи друга».

«ЧекСкан» — приложение, объединяющее 750 тыс. пользователей, которые сканируют чеки, отслеживают траты по категориям продуктов, дням недели и магазинам и получают кэшбэк на карты банков-партнёров. Банки получают новый канал продаж и инструмент аналитики.

DataFabric BRMS — интеллектуальная скоринговая система, основанная на бизнес-правилах. Позволяет создавать сложный скоринг, не обращаясь к разработчикам.

PASSCITY — решение для анализа транзакционной активности карточных клиентов банка и персонализированных предложений в реальном времени в зависимости от геолокации, времени и паттерна потребления клиента.

«ТурбоКонтракт» — текстовый редактор с конструктором документов с многопользовательским одновременным режимом работы. Позволяет создавать полностью заполненные документы на основе вариативных шаблонов. Сокращает время подготовки документов на 70% и время согласования на 20%.

Tax Free Market — платформа, объединяющая банковские карты любых финансовых организаций в единую международную карту для туристов и делового туризма в системе Tax Free и Business Tax Free с оцифрованным процессом возмещения налога на добавленную стоимость.

MD Audit — облачный сервис, который помогает снизить операционные риски, улучшить качество сервиса и оценить эффективность бизнес-процессов.

ZVONOBOT — сервис, который снижает нагрузки и затраты на колл-центр, повышая конверсию и лояльность.

InvoiceCafé — онлайн-платформа по факторингу, объединяющая в себе
полноценную ИТ-систему, инструмент привлечения целевых клиентов и удержания существующих через предоставление альтернативы традиционного кредитования – электронного факторинга.

«В первую очередь мы хотим получить прорывные решения в области улучшения потребительского опыта, клиентского сервиса, геймификации и анализа данных. Наш акционер SBI Holdings является одним из крупнейших венчурных инвесторов, и активно интересуется перспективными разработками за пределами Японии, поэтому мы не исключаем того, что какие-то из решений сможем представить и на международном рынке», — отметил Андрей Карякин, председатель правления SBI Банка.

Сергей Пегасов, ИТ-директор Промсвязьбанка, отметил, что работа со стартапами позволит банку создать инновационную экосистему, которая является неотъемлемой частью любой современной организации. «Задачей банка является формирование экосистемы стартапов и постоянно действующего инновационного конвейера. Участие в конкурсе должно помочь ПСБ в решении данной задачи», — заявил он.

Кроме того, в рамках конкурса был отобран ряд более зрелых технологических компаний, которые стали партнерами «ИЦ Ай-Теко». Это Napoleon IT, EASY PASSWORD, Fortech Digital Lab, ViewApp и PAY REVERSE:

Napoleon IT — разработчик программного обеспечения, который специализируется на высоконагруженных мобильных и веб-приложениях и разработке в области Data Science, машинного обучения и компьютерного зрения.

EASY PASSWORD — предлагает комплексное решение по централизованному и безопасному управлению доступами сотрудников к внешним WEB-сервисам.

Fortech Digital Lab — предлагает IT-платформу для дистанционного банковского обслуживания клиентов малого и среднего бизнеса (МСБ).

ViewApp — платформа для автоматизации любых видов осмотра с защитой создаваемого контента от подмены и изменения. Технология позволяет осуществлять, в том числе силами клиентов, дистанционный осмотр объектов залога в целях мониторинга и предварительной оценки.

PAY REVERSE — платформа, которая интегрируется в мобильные приложения или веб-сайты владельцев цифровой аудитории и позволяет мотивировать потребителей делать покупки, дополнительно монетизировать существующую базу и повышать её лояльность.

«Мы в Фонде «Сколково» очень четко видим запрос отрасли на работу с нашей инновационной экосистемой. За последние несколько лет индустриальными партнерами Фонда стали знаковые банки нашей страны – «Газпромбанк», «Промсвязьбанк», «Тинькофф Банк». В данной программе мы охватили сразу пять банков и видим, что совместная работа и всесторонняя оценка решений несколькими заказчиками качественно повышает эффективность акселератора», — прокомментировал Вице-президент и исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин.

Вячеслав Гариев, генеральный директор  «ИЦ Ай-Теко», отмечает: «Наш демо-день назывался «Рвём шаблоны финтеха!». Почему так? Потому что мы создали эту программу с нуля, поменяв практически все: от подхода к выбору экспертов, бизнес-культуры внутри акселератора до ежедневного взаимодействия экспертов, стартапов и финансовых организаций. Это абсолютно новый подход, который принес очевидные плоды».

Программа «ИЦ Ай-Теко» и Фонда «Сколково» ставит амбициозную задачу не только ускорить цифровую трансформацию банков в России, но и масштабировать успешный опыт на международном рынке. Дополнительным условием конкурса был международный потенциал решения. Следующий этап программы пройдет в середине октября в Италии.

Подробная информация о программе по ссылке: http://iteco-inno.sk.ru
 

О компании «Инновационный центр Ай-Теко»
«Инновационный центр Ай-Теко» – поставщик ИТ-решений для бизнеса. Разработки центра базируются на инновационных технологиях, которые обеспечивают эффективную цифровую трансформацию компаний. Входит в ГК «Ай-Теко», является резидентом Сколково с 2015 года. С 2018 развивает направление по работе с технологическими компаниями и инновациями.

Компания разрабатывает программные решения и реализует проекты полного цикла по тестированию программного обеспечения на различных программно-аппаратных комплексах. Основные направления деятельности: автоматизация бизнес-процессов с помощью систем с адаптивной логикой, интеграция данных и знаний с применением облачных web-технологий, решения для снижения операционных рисков. В 2017 году компания вошла в топ-5 крупнейших провайдеров аутсорсинга услуг тестирования ИТ-систем по данным TАdviser.

Клиентами «ИЦ Ай-Теко» являются ведущие банки, страховые и телекоммуникационные компании, ритейл-операторы. Всего выполнено более 300 проектов разработки и тестирования программного обеспечения. В штате компании работает более 500 человек. На «ИЦ Ай-Теко» зарегистрировано более 100 патентов.

Дополнительную информацию о компании «ИЦ Ай-Теко» вы можете найти на сайте http://www.iteco-inno.ru

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Контакты для СМИ:
Жамиля Каменева
ИЦ Ай-Теко
Директор по развитию бизнеса
Тел./tel.: +7 (985) 317-56-04
E-mail: kameneva@i-teco.ru
 
Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657
E-mail: ab@sk.ru


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

командная работа

самоВод: успехов в труде