новая книга: "Семантический Ренессанс"

icon

Манифест бизнес-писателя, или рассказ о том, почему и как я работаю с компанией-оператором спутниковой связи «СатисСвязь»

Олег Сединкин

Манифест бизнес-писателя, или рассказ о том, почему и как я работаю с компанией-оператором спутниковой связи «СатисСвязь»

Бизнес-тексты. Компания "СатисСвязь". Бизнес. Манифест. Компания оператор спутниковой связи  спутниковая связь  контент-маркетинг  Автор  Бизнес-тексты  Компания "СатисСвязь"  Компания оператор спутниковой связи 

12.12.2018 15:28

Оценка от партнеров: плюс / минус

Манифест бизнес-писателя, или рассказ о том, почему и как я работаю с компанией-оператором спутниковой связи «СатисСвязь»

Я не «придворный писатель». Я просто люблю дело, которым занимаюсь. Пишу тексты, статьи, думаю и решаю как помочь людям, которые мне доверились. Стараюсь не быть равнодушным статистом. Пытаюсь находить нестандартные решения для бизнеса. Отсюда и рождение этого «Манифеста…», и ориентировочный план для продвижения компании-оператора спутниковой связи «СатисСвязь». Для меня любой интересный проект – это стимул жить и бороться.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Бизнес-тексты. Компания "СатисСвязь". Бизнес. Манифест. Компания оператор спутниковой связи, спутниковая связь, контент-маркетинг, Автор, Бизнес-тексты, Компания "СатисСвязь", Компания оператор спутниковой связи
Олег Сединкин

Я не «придворный писатель». Я просто люблю дело, которым занимаюсь. Пишу тексты, статьи, думаю и решаю как помочь людям, которые мне доверились. Стараюсь не быть равнодушным статистом. Пытаюсь находить нестандартные решения для бизнеса. Отсюда и рождение этого «Манифеста…», и ориентировочный план для продвижения компании-оператора спутниковой связи «СатисСвязь». Для меня любой интересный проект – это стимул жить и бороться.

В моем понимании Манифест – это выражение собственного мнения, программы и личной деятельности. Это определение принципов и отношения к работе.

Я считаю так: под лежачий камень вода не потечет. Надо работать: пусть неправильно, пусть я ошибусь. Даже если кто-то тормозит, задерживает дело. Все равно надо работать, не тянуть резину, не бояться, что попеняют на ошибки. Всегда найдется кто-то, кто поправит. В компании ли среди спецов, в бизнесе ли среди руководства есть тот, кому не все равно. Работу надо обсуждать, иначе невозможно сделать проект с душой.

Проклятый перфекционизм, сколько добрых идей он загубил на самом корню, едва замысел только зародился в голове. А вдруг ошибся или неправильно? К чертям страхи перед ошибками в работе, не нужно напрягаться и думать, что не поймут. Если кому-то не нравится, что у меня иголки свербят, пусть пеняют на себя. Одно знаю, что пока горю работой – я живу. Лишь бы люди, что работают вместе со мной были неравнодушные. Равнодушие и отсутствие поддержки любой костер загасит.

Делаю так как надо, как понимаю, а дальше будь что будет. Пусть будут ошибки, пусть неточности. Если прекратить работать и раздумывать, а вдруг все не так, то дело замрет на точке остановки. Не ошибается тот кто ничего не делает. А если работать абы как, то проект -  будущий сайт компании - не будет отличаться от других прилизанных и равнодушных сайтов, где все построено на SEO, контексте и скучных однотипных копирайтерских текстах.

Такой вот Манифест получился.

Еще этот документ содержит список основных пунктов продвижения компании-оператора спутниковой связи «СатисСвязь». Документ считаю отправной точкой в работе.

Думаю, что пора рассказать о проекте.

 

 

С чего все началось или особенности работы

Все банально просто. Получил письмо на почту с предложением длительной работы. Клиент пришел с биржи Главреда. С нее обычно заходят адекватные заказчики, с ними складываются долгие и плодотворные отношения.

Задача была – продвижение сайта компании-оператора спутниковой связи.

Как вы уже понимаете, спутниковая связь весьма специфическая отрасль, в предмете надо разбираться. Разобраться, а потом работать долго и очень долго.

Заказчики, которым требуются услуги спутниковой связи, тоже непростые, с ними надо говорить на их языке, с пониманием проблем отрасли. Например, нефтегазопромысловые месторождения или дожимные газокомпрессорные станции: из-за опасности работы на них, находятся в удаленных от цивилизации районах. Поэтому требуется понимать особенности жизни за пределами мегаполисов.

Почти 25 лет я проработал в районах Крайнего Севера в высоковольтной энергетике. Связь – это непременный атрибут, необходимый при оперативных переключениях. Помню времена, когда рация была единственным средством связи. Как с ней было сложно и проблемно.

Связь нужна, чтобы необдуманными и нескоординированными действиями не «погасить» промысел или не поставить бригаду под напряжение. Уже не помню, когда в «Юганскэнергонефти», где я работал, появились первые радиотелефоны «НОКИЯ». Обычно ими оборудовали оперативные УАЗ. По-моему, в конце 90-х годов. Я помню, как ездили, искали на таежных дорогах место повыше, чтобы доложить оперативному диспетчеру в ОДС о работе/переключении и получить ЦУ (целеуказание).

Поэтому спутниковая связь - это свое, родное и прожитое неоднократно, которое впиталось в кровь. Родное потому, что именно благодаря спутниковой связи можно было по талончику позвонить домой и услышать близкий и любимый голос. Да что говорить, всякое бывало.

Отвлекся на личное, хорош, перехожу к делу.

 

Знакомство и истории из жизни как главный принцип в работе

Есть Агентства по маркетингу, по SEO-продвижению. В нашем случае это пока обычный тандем из двух человек, занимающихся продвижением сайта компании. Кто в него входит:

  1. Я, Олег Сединкин, как автор текстов и бизнес-писатель.
  2. Компания «СатисСвязь», точнее представитель компании, директор по маркетингу Кирилл Воробьев.

Надеюсь, что впоследствии в компании появятся свой сео-оптимизатор и дизайнер. Так получилось, что сотрудничество с компанией «СатисСвязь» началось почти одновременно с выходом в свет книги С. А. Мишина «Семантический Ренессанс». Я посчитал это удачным знаком для работы. Тем более, что тезисы, прописанные в книге, созвучны моим убеждениям. Издатель журнала «самоВод» Мишин Сергей Алексеевич, владелец площадки, где я планирую размещать публикации и чьи советы почти всегда в тему, часто ими руководствуюсь.

Обозначил принцип работы “разумный сторителлинг”. Что означает: использовать статьи на основе историй из жизни компании. Сейчас умничают все кому не лень. Сам такой, когда не знаю о чем писать, могу «завернуть» заумное и непонятное, пустить пыль в глаза.

 

В чем заключается основная задача

Проблема клиента в том, что агентства катастрофически не справляются с задачей и не готовы работать на результат.

Едва получил заказ, глазки-то мои и заблестели от азарта. Это сколько же возможностей. Это не одноразовый заказ – это дело, которому можно посвятить много, очень много времени. Человечек слаб, ничто материальное не чуждо. Поэтому подумал о достойном заработке и вознаграждении, а возможно и «дивидендах».

Со сложными задачами сталкивался и не единожды. Дорогого стоило разобраться с заказом компании «Энергокомплекс». Предприятие специализируется на розничной генерации и услугах вывода бизнеса на оптовый рынок поставок электроэнергии. До сих пор работаю по наполнению блога и сайта компании «Искролайн», изготавливающей атомно-эмиссионные спектрометры. Да много чего было. Поэтому сложности из-за незнания технической стороны дела не испугался и ответил согласием. После написания оплаченного теста общение почти сразу приняло неформальный характер. События стали развиваться стремительно.

Начало сотрудничества или знание технической специфики как основа хорошей работы

С первым, с чем столкнулся – это так называемое «проклятье знаний». Что это такое? Это когда заказчик знает, как писать, а я нет. Это когда очевидные тонкости технической стороны дела для клиента естественны и очевидны, а для меня представляются «темным лесом». Проблема выяснилась в процессе работы над пробными текстами по услугам. Мало написать текст с «ключами» и по теме, нужно привести доказывающие экспертность доводы.

Недостаточно написать ничего не значащие общие фразы, которыми отделывается большинство копирайтеров. Обычно так бывает, когда пишут то, о чем не знают, как писать. Это будет обычный рерайт, без души и без внутреннего «цимуса». Вот здесь я во многом полагаюсь на Кирилла, он знаком с «кухней» изнутри, варится в ней с 1991 года. Знание деталей – это показатель опыта человека. В нашем случае, желание показать секреты работы – авторитетное доверие к самой идее.

Итог обсуждений – идея возникновения “Ликбеза” по спутниковой связи. Для Кирилла важно, чтобы я и другие, кто будет работать в компании, понимали, что такое спутниковая связь. Отсюда вывод: создание сборника обучающих документов. Это ликбез по истории развития спутниковой связи, который знакомит читателя с техническими основами радиосвязи вообще, и спутниковой связи в частности. Уверен, «Ликбез» принесет весомый результат. А еще это добавочный способ доказать профессионализм. По себе знаю -  если я могу рассказать о том, что делаю, доступным и понятным языком, значит я чего-то стою.

 

План продвижения

Следующий шаг – разработка стратегии продвижения контентом. Контент-стратегией это назвать сложно, я все-таки не маркетолог. Но сделать хочется очень много. Тем более, что это классный повод попробовать себя в новом и интересном деле.

Продумали ориентировочный план продвижения компании.

В первую очередь, спланировали публикацию материалов на начальном и основном периоде работы. Где хотим публиковаться. Ориентировочно: Хабрахабр, самоВод, Атланты Бизнеса и Spark. Уж очень хочется реализовать собственные амбиции и попробовать себя, особенно на Хабре и Спарке. Тем более здесь такой случай, что от работы не отвлекает.

Как итог продвижения - определился с выбором площадки, где будет размещен промежуточный кейс по продвижению компании через полгода.

 

Обозначили уникальное торговое предложение, УТП. Решили с обоснованием, подтверждающим экспертность того, что компания работает быстро и без бюрократических проволочек. Но об этом подробнее в следующих статьях.

 

Ведение корпоративного блога мне представляется самым важным для контент-маркетинга компании. Блог нужен для формирования репутации. Через блог читатель легко познакомится с брендом и примет решение о заказе. Фронт работ по статьям для блога не имеет границ.

 

Начал составление контент-плана. Если сравнить с бумажными конспектами, то он потихоньку приобретает вид распухшего фолианта с безобразными записями/черновиками. Раньше, когда учился, так делал: записывал всё заслуживающее внимание по теме.

 

Подтверждение профессионализма компании – это способность донести до читателя понятным языком особенности и принципы работы спутниковой связи. Составили примерный план общеобразовательного «Ликбеза» или Базы знаний по спутниковой связи для новых сотрудников компании. «Ликбез» будет полезен и для клиентов, и просто для читателей, которые желают получить информацию о спутниковой связи в сети. Здесь придется покорпеть - весьма далек от темы. Но благодаря Кириллу, который полон оптимизма, получается преодолевать порог знания. Считаю, что в корпоративном сегменте люди боятся открывать свои фишки и давать информацию максимально плотно, конкретно и с обилием деталей. Это способ заявить о себе среди профессионалов не только отрасли, но и стать конкурентом в подаче знаний среди научно-технических сайтов.

 

Определение площадок и издательств для публикации, где будут размещаться научно-популярные документы, включающие корпоративные знания, кейсы и отчеты, которые распространяются в сети открыто.

 

Финальная стадия – это написание маркетинг-кит и определение тем коммерческих предложений. Компреды и маркетинг-кит должны подтверждаться сайтом. А его готовность пока только в перспективе.

 

Как заключение - постановка в план распространения контента по социальным сетям и вопрос о необходимости email-рассылки. Хотелось, чтобы корпоративная страничка компании на ФБ читалась и несла пользу, а не была сухим отчетом о проведении корпоративных мероприятий.

 

Надеюсь через пару-тройку месяцев план по аналитическим статьям будет выполнен. Пока их в плане 14 штук.

Читайте первую статью по выбору поставщика услуг спутниковой связи. 

Несмотря на то, что все планы тщательно продумываются, всегда найдется тот, кто может их нарушить. Человеческий фактор постоянно присутствует. Например, скрупулезно созданный план может оказаться бесполезным, потому что кто-то что-то не сделал. Нужен стимул, на голом энтузиазме далеко не уедешь.

 

Немного о компании «СатисСвязь»

Компания-оператор спутниковой связи «СатисСвязь» – предприятие, которое специализируется на обеспечении связью корпоративных клиентов и для начинающего бизнеса.

«СатисСвязь» обслуживает профессионалов, которые работают в труднодоступных районах: нефтяников и газовиков, геологов, строителей, энергетиков, лесорубов, геофизиков, старателей, других бородатых, хм, брутальнгых мужиков.

Мы работаем на собственном Хабе (Центральной станции спутниковой сети) iDirect и по модели VNO (то есть с использованием инфраструктуры другого оператора связи) на технологиях Hughes (Хьюз) и Gilat (Гилат).

Главная составляющая нашего успеха – люди. Как следствие из этого утверждения. Руководство компании считает, что за инициативу сотрудников надо поощрять, а не наказывать.

Мы считаем, что главное для компании – это надежная связь, а не деньги за нее. Связь спасет больного или раненного человека, поможет при форс-мажоре или пожаре. А еще «СатисСвязь» – это неизменный помощник, который не подведет в трудной или аварийной ситуации.


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

ручной идеализм

самоВод: успехов труде