icon

ФНКЦ ФМБА России: Бороться с ожирением самостоятельно – значит проиграть в этой борьбе.

Роман Сенегин

ФНКЦ ФМБА России: Бороться с ожирением самостоятельно – значит проиграть в этой борьбе.

 11 августа в парке «Сокольники» под эгидой Федерального научно-клинического центра ФМБА России прошло масштабное мероприятие, посвященное методам профилактики и лечения ожирения, здоровому образу жизни и принципам правильного питания. Такие акции ФНКЦ ФМБА только в этом году проводит уже в третий раз – до августа они проводились в парке "Кузьминки" 20 мая и 10 июня. Повышенный интерес к проблеме избыточного веса вполне оправдан: врачи всего мира бьют тревогу – население стремительно набирает вес, число людей с ожирением растет, при этом для борьбы с данным недугом достаточно изменить образ жизни и систему питания. Но так ли это просто? Специалисты ФНКЦ ФМБА решили всесторонне проанализировать проблему.

медицина  ожирение  зож  здоровье   информационные технологии   Нетрика   здравоохранение   ТехЛАБ   IT-engineering   Galenos   Navicon   конференция   софт  

20.09.2018 17:13

Оценка от партнеров: плюс / минус

ФНКЦ ФМБА России: Бороться с ожирением самостоятельно – значит проиграть в этой борьбе.

 11 августа в парке «Сокольники» под эгидой Федерального научно-клинического центра ФМБА России прошло масштабное мероприятие, посвященное методам профилактики и лечения ожирения, здоровому образу жизни и принципам правильного питания. Такие акции ФНКЦ ФМБА только в этом году проводит уже в третий раз – до августа они проводились в парке "Кузьминки" 20 мая и 10 июня. Повышенный интерес к проблеме избыточного веса вполне оправдан: врачи всего мира бьют тревогу – население стремительно набирает вес, число людей с ожирением растет, при этом для борьбы с данным недугом достаточно изменить образ жизни и систему питания. Но так ли это просто? Специалисты ФНКЦ ФМБА решили всесторонне проанализировать проблему.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, медицина, ожирение, зож
Роман Сенегин

По данным Минздрава, сегодня ожирением страдают два миллиона человек или 1,3% от общего числа россиян. За 2017 год в нашей стране число граждан, больных ожирением, выросло на 6%, а за последние пять лет – на треть. В то же время медики признают, что реальная ситуация может быть гораздо хуже – ведь далеко не каждый человек с лишним весом обращается к врачам и официально получает этот диагноз.[1]

С чего начать?

Бороться с ожирением самостоятельно – значит, скорее всего, проиграть в этой борьбе. Как правило, люди, страдающие от лишнего веса, обращаются к врачу-эндокринологу. Его задача – подтвердить или исключить эндокринные причины возникновения ожирения. Врач назначит необходимые исследования: антропометрические, биоимпедансометрию, анализы крови, мочи, гормонального фона, УЗИ и ЭКГ.[2]  Результаты этих анализов помогают специалисту определить, связан ли лишний вес пациента с неправильной работой щитовидной железы или увеличенным количеством инсулина в крови. После детального изучения состояния организма, эндокринолог формулирует пациенту диагноз, с которым он может обратиться к диетологу для составления плана питания.

«Широкая кость» передается по наследству?

Существует мнение, что лишний вес передается по наследству. Однако, по данным ВОЗ, состояние нашего здоровья лишь на 20% определяется генами, и на 55 – образом жизни. [3] Чаще всего под плохой наследственностью кроются неправильные семейные привычки в питании и образе жизни. Оксана Жилякова, врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА советует: "Человеку, страдающему от ожирения, в первую очередь необходимо понять, что борьба с ожирением потребует серьезных усилий в течение длительного времени. Ведь это попытка изменить себя и свой образ жизни. Здесь не должно быть места задачам из разряда "месяц поем один салат и похудею на 30 килограммов", т.к. вес, сброшенный за короткий период голодания, вернется обратно, если не поменять пищевые привычки! Мотивация, реально поставленные перед собой задачи, последовательность, упорство и, конечно, своевременное обращение к специалистам - вот главные факторы успеха в борьбе с лишним весом. Считается, что при индексе массы тела, равном 25, уже есть повод для беспокойства. Но это еще не ожирение, а лишь избыточная масса тела, которую легко изменить,  скорректировав образ жизни. На серьезных же стадиях ожирения, когда ИМТ человека превышает 40 кг/м2, может потребоваться хирургическое вмешательство, а для изменения пищевого поведения - помощь психотерапевта».

Все ли болезни от нервов?

Ожирение зачастую вызвано не только недостатком физической активности или неправильным питанием, причина может крыться глубже. Психологический фактор также оказывает сильное влияние на состояние организма в целом и склонность к полноте. Так, в 16% случаев, люди предпочитают бороться со стрессом  с помощью пищи или, проще говоря, «заедать свои проблемы».[4]  К примеру, по статистике женщины, регулярно испытывающие эмоциональные потрясения, на 36% чаще страдают от ожирения.[5] Поэтому поддержка психолога или психотерапевта очень важна в борьбе за стройность. «Большую роль в генезе ожирения играют психологические и психопатологические факторы. Среди них - психический стресс, когнитивные и эмоциональные нарушения, расстройства личности, расстройства пищевого поведения и социально-обусловленные стереотипы поведения. У больных с ИМТ больше 25 существенно возрастает риск выявления психопатологических расстройств. Специалистами была выявлена взаимосвязь между массой тела и депрессией с суицидальными попытками. При этом имели место половые различия – так, у женщин психические нарушения сочетались с высоким ИМТ, а мужчин наоборот. Также была выявлена пропорциональная зависимость между снижением веса и уменьшением тяжести депрессии», - подтверждает Лидия Янко, психотерапевт ФНКЦ ФМБА России.

На сегодняшний день существует широкий спектр методов борьбы с ожирением. Их принято разделять на три большие группы – нелекарственные, лекарственные и хирургические.[6]  Медикаментозное лечение подразумевает назначение препаратов, подавляющих аппетит или уменьшающих усвоение питательных веществ в организме. Под нелекарственными методами понимают изменение рациона, а также их частоты и характера физических нагрузок. Увеличение физической активности и регулярные занятия спортом в целом уменьшат вероятность развития ожирения на 27%.[7] Врачи советуют вести пищевой дневник, в который необходимо записывать не только время приема пищи и ее количество, но и причину, побудившую человека съесть тот или иной продукт. Проанализировав свой ежедневный рацион, необходимо уменьшить потребление сахара, сдобных и кондитерских изделий, особенно во второй половине дня. Безусловно, следует пересмотреть и свое отношение к физической активности. Иногда достаточно просто заменить поездку в транспорте на пешую прогулку, подняться в офис не на лифте, а по лестнице – начните путь к здоровому организму с маленького шага и постепенно добавляйте нагрузки.

Диеты и спорт не помогают? Ожирение – не приговор!

Когда изменение рациона и образа жизни не помогает - на помощь приходит бариатрическая хирургия. На сегодняшний день операции по шунтированию желудка показаны около 7-8% взрослых людей в РФ.[8]  «Бариатрические операции действуют по 3 направлениям: снижают аппетит за счет удаления части желудка, продуцирующего гормон грейлин, отвечающий за аппетит; ускоряют насыщение, за счет формирования желудочного резервуара малого объема - около 100мл; уменьшают всасывание потребляемой пищи после операции, благодаря формированию обходного соустья между сформированным «малым» желудком и тонкой кишкой. Итог операции – это не только пожизненное снижение веса, но и современный метод лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертонии, женского и мужского бесплодия, онкологических заболеваний и прочих проблем», рассказывает Владимир Станкевич, бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России. Сегодня в нашей стране выполняется примерно 1000 бариатрических операций в год.

Для лечения ожирения требуется всесторонний подход к диагностике организма. Лишние килограммы приобретаются годами, и думать, что «волшебная таблетка» или двухнедельная овощная диета помогут приобрести тело мечты – как минимум нелогично.  Для решения проблемы не достаточно самостоятельного выбора режима питания и физической активности, ведь точный выбор методики лечения ожирения – задача не пациента, а квалифицированных врачей. Поэтому, если вы испытываете проблемы с лишним весом - не откладывайте визит к специалистам, которые могут вам помочь.

 

 


[1] https://www.rbc.ru/society/24/07/2018/5b519ee49a7947f2d4d7fa9b

[2] https://www.fdoctor.ru/bolezn/ozhirenie/

[3] http://ladyhealth.com.ua/woman-health/health/12302-nashe-zdorove-zavisit-ot-obraza-zhizni-ekperty-vo

[4] http://my-power.info/coping-with-stress/statistics-of-stress.html

[5] https://psyfactor.org/news/stress6.htm

[6] https://medportal.ru/enc/endocrinology/dislipoproteidemii/1/

[7] http://dietolog.med.cap.ru/press/2017/1/27/893627

[8] https://vademec.ru/article/kak_-vyrezayut-_-shuntiruyu-_i_-ushivayut-_sakharnyy_diabet_/


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

 

Журнал. меню