icon

94 Дайджест «Инновации-2018» от 05.07.html

Николай Четверик

94 Дайджест «Инновации-2018» от 05.08.2018.html

Настоящий дайджест составлен на основе актуальных новостей, связанных с познавательной информацией из мира инноватики в различных сферах, в том числе – строительстве, а также сообщений о значимых интересных и организационных событиях

Дайджест  Обзор СМИ  Инновации  Менеджмент   Наука и техника   инновации   Обзор   информационные технологии   Accenture   Журнал   pcnews.ru   исследование   Сколково  

05.08.2018 19:14

Оценка от партнеров: плюс / минус

94 Дайджест «Инновации-2018» от 05.08.2018.html

Настоящий дайджест составлен на основе актуальных новостей, связанных с познавательной информацией из мира инноватики в различных сферах, в том числе – строительстве, а также сообщений о значимых интересных и организационных событиях

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Дайджест, Обзор СМИ, Инновации
Николай Четверик

94 Дайджест «Инновации-2018» от 05.08.2018.html. Составитель дайджеста: Николай Четверик

Настоящий дайджест составлен на основе актуальных новостей, связанных с познавательной информацией из мира инноватики в различных сферах, в том числе – строительстве, а также сообщений о значимых интересных и организационных событиях. Приоритет новостей и событий устанавливает автор

*Обучать и выращивать: машиностроение Алтайского края растет и требует кадров

Государственное финансирование, безусловно, является для промышленников значительным подспорьем при проведении научно-исследовательских работ, внедрении инноваций, выпуске пилотных партий продукции, обновлении парка производственного оборудования и способствует росту оборотного капитала. Благодаря этому мы имеем возможность создавать новые рабочие места и увеличивать объемы выпуска техники, в том числе инновационной»,— отметил Александр Костин. 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3696253?query=%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

*Что мешает инвестировать пенсионные накопления в стартапы

Как писал РБК в феврале 2018 года, Минэкономразвития разослало НПФ письма с просьбой сообщить, в какие инновационные компании и проекты они готовы инвестировать средства будущих пенсионеров и какую долю средств готовы в них вложить. Ведомство планировало изучить мнения НПФ с целью увеличить количество венчурных проектов, акции и облигации которых котируются на Московской бирже. 

Источник:  https://www.rbc.ru/finances/26/07/2018/5b587cdf9a7947f19977c6b4

*Вновь научиться строить

Для создания полноценной национальной отрасли промышленного и инфраструктурного строительства нужны драйверы — прямые инвестиции от компаний и государства. Иначе мы рискуем растерять даже имеющиеся компетенции. Нижеследующая подборка материалов посвящена обзору достижений и проблем отечественного инжиниринга. Этот нерусский термин можно трактовать расширительно — как деятельность по созданию производственных (завод, фабрика, рудник) или инфраструктурных (мост/тоннель, аэро- или морской порт, авто- или железнодорожная магистраль, ЛЭП, космодром) активов. Ниже будет дано более узкое, профессиональное определение. 

Источник: http://expert.ru/expert/2018/30/vnov-nauchitsya-stroit/

*Мощность у нас есть

«Экспорт не панацея. Я с удовольствием прекращу весь экспорт в ЕС и куда угодно и буду поставлять на наши стройки нашу продукцию, если объемы строительства внутри страны будут заметно расти. Мощности у нас есть», — говорит президент компании «Технониколь» Сергей Колесников. 

Источник: http://expert.ru/expert/2018/30/moschnost-u-nas-est/

*Партнёрство и технологии против «кидалова» и низкой производительности на стройках

На строительном рынке, по словам гендиректора фирмы «Руслан» Адама Батажева, сложилась патовая ситуация. Дефицит специалистов покрывается за счёт иностранцев, они дорого обходятся, но производительность в отрасли остаётся в 5–6 раз ниже, чем на Западе. Переломить ситуацию можно только в партнёрстве работодателей и вузов. 

Источник: http://expert.ru/south/2018/06/partnyorstvo-i-tehnologii-protiv-kidalova-i-nizkoj-proizvoditelnosti-na-strojkah/

*Камень? Дерево? Бумага!

Картонные «дома-обертки» для реальной жизни….Известные своей креативностью в архитектуре и строительстве голландцы не устают поражать мировое сообщество. Казалось бы, кому придет в голову в нестабильных климатических условиях построить дом из… бумаги? Но сегодня именно этот материал стал основой для небольшого, но достаточно прочного дома от голландских дизайнеров. 

Источник: https://www.stroygaz.ru/publication/item/kamen-derevo-bumaga/

*Что мешает росту производительности: плоды инноваций достаются крупным компаниям, выяснили экономисты

Со времен промышленной революции инновации распространялись среди компаний и отраслей, стимулируя экономику. Но рост производительности замедлился, и экономисты считают, что обнаружили объяснение: крупные компании повышают свою производительность, а другие нет и разница все увеличивается. Таким образом, выгоду из глобализации и новых технологий извлекают в основном титаны мировой экономики. 

 Источник:  https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/07/23/776200-rostu-proizvoditelnosti

*Расходы на НИОКР вышли только суммой: по тратам на одного исследователя РФ оказалась в хвосте мирового рейтинга

Россия замкнула десятку ведущих стран мира по величине внутренних расходов на исследования и разработки (НИОКР) в расчете по паритету покупательной способности. 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3695542?from=four_economic

*По экстенсивному пути

Налоговые льготы — лишь часть необходимых шагов по привлечению бизнеса. Как говорят эксперты, необходима также ежедневная работа по поддержке предпринимательства — например, по развитию стартапов и инноваций. Результат появится не сразу, но когда проявится — экономика продемонстрирует резкий рост. 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3694258?query=%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

*Промреволюция впала в стагнацию: мониторинг промышленной политики

РФ вошла в число стран, утративших динамику развития в области «промышленной революции 4.0», говорится в докладе консалтинговой компании A. T. Kearney. В исследовании, проведенном при поддержке Всемирного экономического форума, оценивалась готовность 100 стран мира к переходу на производственную систему будущего по 59 ключевым показателям, объединенным в шесть производственных факторов: технологии и инновации, занятость и квалификация кадров, международная торговля и инвестиции, институциональная структура, структура спроса и рациональность использования природных ресурсов. 

Источник:https://www.kommersant.ru/doc/3694966?query=%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

* Дмитрий Проскура: умными городами будут управлять большие данные

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов и глава Нижегородской области Глеб Никитин в рамках совещания регионального правительства по вопросам развития цифровой экономики посетили стенд «Ростелекома» с инновационными разработками компании в сфере информационных технологий. 

Источник:https://www.kommersant.ru/doc/3695305?query=%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

*Бетон в рулоне

В России внедряется одна из разновидностей технологии текстиль-бетона. Технология футеровки поверхностей пропитанной сухим раствором тканью с непромокаемой подкладкой, разработанная студентами британского Королевского колледжа искусств Питером Брейвеном и Уиллом Кроуфордом и внедренная в производство компанией Concrete Canvas Ltd., получила за рубежом широкое распространение. Среди заказчиков бетонного полотна, ставшего альтернативой торкретированию или заливке раствором, частные и государственные компании, среди которых Skanska, Costain Group, Carillion, Morrison Construction, AMCO, Murphy Group, Network Rail, Highways Agency и Vale.