icon

Ремонт на совесть – жильцам на радость

Василий Смольянов

Ремонт на совесть – жильцам на радость

капитальный ремонт  многоквартирные дома  ремонт кровли  ремонт фасада  взносы на капитальный ремонт   взыскание задолженности   замена лифтов   собираемость взносов   ремонт лифтов   специальный счет   благоустройство   рейтинг   строительство   энергоэффективность  

04.07.2018 10:14

Оценка от партнеров: плюс / минус

Ремонт на совесть – жильцам на радость

К осени Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области завершит комплексное обновление объекта культурного наследия на ул. Сакко и Ванцетти.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, капитальный ремонт, многоквартирные дома, ремонт кровли, ремонт фасада
Василий Смольянов

К осени Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области завершит комплексное обновление объекта культурного наследия на ул. Сакко и Ванцетти.

Улица Сакко и Ванцетти в Воронеже – одна из старейших в городе. Она начала формироваться ещё в 1760-1770 годах и называлась тогда Большой Девиченской, так как поблизости находился Покровский Девичий монастырь. Поэтому что ни здание здесь – то объект культурного наследия – бывший дом дворянской или мещанской семьи, видного интеллигента той эпохи или военного офицера. К сожалению, абсолютное большинство исторических объектов в советский период вовсе не ремонтировалось и поэтому обветшало и стало разрушаться. Дом №104 по ул. Сакко и Ванцетти – не исключение.

Выполненный в стиле неоклассицизма особняк, имеющий ныне статус объекта культурного наследия, был построен в 1912-1913 годах для жены коллежского советника Архангельской. Двухэтажное здание с красивым кованым балконом в центре и лепными украшениями на фасаде после революции было реквизировано и передано «под общественные нужды». В 1936 году к дому пристроили ещё одно крыло, которое и по сей день используется как общежитие. С тех времен ни один конструктивный элемент здания не видел капитального ремонта.

– Если начать перечислять все наши коммунальные проблемы, жизни не хватит, – говорит жительница дома Мария Букарева. – В доме живого места нет! Куда ни ткни – дыра будет. 30 лет здесь живу – 30 лет всё течет. Кухня и санузел у нас общие на коридор. Водопроводные и канализационные трубы в труху уже превратились и текли постоянно. В итоге полы прогнили, местами провалились, к раковине и унитазу не подойти, на стенах – черная плесень, запах везде соответствующий. На жителей верхнего этажа ещё и с потолка постоянно текло из-за дырявой кровли. Отопление – вообще отдельный разговор. Даже в морозы батареи – чуть теплые. С мощными обогревателями выше 15 градусов не могли температуру в комнатах поднять. Укутаемся и спим одетыми. А в душевой радиатор вовсе не грел. Представляете, как в морозы там было?

Согласно краткосрочному плану реализации региональной программы капитального ремонта на 2017-2019 годы дом №104 по ул. Сакко и Ванцетти ждет комплексное преображение с полной заменой систем канализации, водопровода, электроснабжения, отопления, кровли и восстановлением фасада. Общая стоимость работ – 25,7 млн. рублей. В последующие 3 года планируется также обновление фундамента и подвала дома.

– На объект мы заступили в конце октября прошлого года, – рассказывает представитель подрядной организации ООО «Ремстрой», инженер-строитель Денис Горбачев. – Прежде, чем приступать непосредственно к работам, пришлось самосвалами вывозить мусор из подвала. Настолько всё было захламлено, что войти туда нельзя было, не то что работать. Потом взялись за электроснабжение, канализацию и водопровод. Объект, конечно, не из простых. Большая часть дома – без подвала. Соответственно, инженерные сети проложены под полом. Пришлось вскрывать доски. Хорошо, что жители не препятствовали, наоборот, чем могли помогали, потому что всем было очевидно, что с такими коммуникациями жить дальше просто невозможно.

Все трубы поменяли на пластиковые до самых моек, сантехнику установили новую, стояки заменили, электрощиты современные установили. Осталось сделать освещение на чердаке и в общих коридорах. Второй этап работ – кровля.

– Сейчас здесь почти всё закончено, хотя и с ней легко не было, – продолжает Денис Горбачев. – Дело в том, что вся стропильная система под старым шифером не только прогнила, но и покосилась. Пришлось выравнивать, менять и стропила, и обрешетку, а только потом уже монтировать новую металлочерепицу и систему водоотлива. Оголовки вентиляционных каналов тоже заново из кирпича выкладывали, так как старые совсем рассыпались. Примыкания нельзя было как надо сделать, поэтому и протечки были. Осталось их только оштукатурить, и крыша готова.

По словам строителей, с теплоснабжением у жителей теперь тоже трудностей не будет. Проблема была в том, что оборудование старой мини-котельной, располагавшейся во дворе, устарело и не могло нормально подавать горячую воду в батареи. Насосов предусмотрено не было. Да и сами радиаторы, которым более 80 лет, как следует служить не могли.

– Стояки отопления мы уже заменили, поставили новые биметаллические радиаторы в комнатах и местах общего пользования. Осталось смонтировать в подвале два тепловых узла с насосами. Так что, уверен, проблем с теплом у людей уже этой зимой не будет никаких, – сообщил Денис Горбачев. – Фасад к осени должны закончить. Усиление дверных и оконных проемов завершено. Сейчас до кирпича сбиваем старую штукатурку и накладываем новую. Скоро приступим к замене окон.

Все декоративные элементы фасада по проекту будут сохранены. Восстановят и исторический вид большого балкона. Так что жители дома – объекта культурного наследия зимовать будут в более комфортных условиях. По словам самих собственников квартир, благодаря капитальному ремонту у них появилось желание добиться и косметического ремонта в коридорах, местах общего пользования. Соответствующее обращение к управляющей компании они уже готовят.  


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

 

Журнал. меню