icon

«Метриум»: Май – не время отдыхать

публикатор

Метриум Групп

«Метриум»: Май – не время отдыхать

По наблюдениям аналитиков компании «Метриум», впервые за пять лет покупательская активность на рынке столичных новостроек в мае не снизилась, а усилилась по сравнению с апрелем

Метриум Квартира от застройщика новостройка Ривер Парк Квартира TEKTA GROUP Level Group Катуар новостройка в Москве Лайфхак IKON Development Маяковский Новая Москва

18.06.2018 13:49

Оценка от партнеров: плюс / минус

«Метриум»: Май – не время отдыхать

По наблюдениям аналитиков компании «Метриум», впервые за пять лет покупательская активность на рынке столичных новостроек в мае не снизилась, а усилилась по сравнению с апрелем

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Метриум, Квартира от застройщика, новостройка
ООО Метриум

По наблюдениям аналитиков компании «Метриум», впервые за пять лет покупательская активность на рынке столичных новостроек в мае не снизилась, а усилилась по сравнению с апрелем. За месяц число сделок выросло на 3%, хотя в предыдущие годы количество ДДУ в мае снижалось обычно на 10-20% из-за начала отпускного сезона и длинных праздников. Между тем сезонный фактор в 2018 по-прежнему наблюдался на вторичном рынке жилья и в ипотечном секторе.   

 

 В мае число договоров долевого участия в Москве достигло пика с начала 2018 года. В последний месяц весны столичный Росреестр зарегистрировал 6,3 тыс. ДДУ, что на 51% больше, чем в мае 2017 года, и на 3% больше, чем в предыдущем месяце. По подсчетам экспертов «Метриум», с начала 2018 года количество таких сделок составило 28,3 тыс. – это больше, чем за весь 2015 и докризисные 2013 и 2014 годы. По сравнению с январем-маем прошлого года спрос вырос на 43%.

«По мере роста покупательской активности фактор сезонности сглаживается, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Для большинства клиентов вопрос о времени покупки не столь принципиален, поэтому чем больше покупателей на рынке, тем меньше ощущается сезонное снижение спроса. Тем не менее в середине лета число сделок все-таки может несколько сократиться или хотя бы стабилизироваться на сегодняшнем уровне, потому как на этот период приходится самый разгар отпускного сезона в отличие от мая, когда он только стартует. Однако в августе, как показала практика прошлых лет, спрос вновь может вырасти, причем резко».

Без сезонного снижения спроса не обошелся ипотечный сектор. Правда, отмечают аналитики «Метриум», сокращение числа сделок с привлечением кредита в Москве можно считать незначительным. В мае данный показатель достиг 7 тыс. единиц, хотя месяцем ранее в столице было зарегистрировано 7,2 тыс. ипотек (-2%).

Тем не менее в годовом выражении рынок ипотеки в Москве продолжает демонстрировать беспрецедентно стремительный рост. По сравнению с прошлым маем число ипотечных сделок увеличилось на 73%, а за первые пять месяцев – на 82%. С начала года, подсчитали в «Метриум», для покупки жилья в столице привлекли 30,4 тыс. ипотечных кредитов, что составляет 56% от общего числа ипотек в 2017 году.

«Ипотечная активность еще в меньшей степени должна быть подвержена сезонности, чем собственно спрос на жилье, – считает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Продолжительность процесса получения кредита на жилье не всегда зависит от покупателя: какое-то время необходимо ждать одобрения, потребуется сбор дополнительных документов или придется обратиться в другой банк. То есть, условно говоря, клиент, принявший решение о покупке, например, в апреле, может фактически завершить сделку в мае. В любом случае снижение влияния сезонного фактора создает более комфортную среду для работы девелоперов, ведь нам проще планировать развитие проекта и сохранять ритмичность строительства».

На вторичном рынке столичного жилья сезонный фактор в мае был более заметным, хотя и не столь драматичным, как в предыдущие годы. Росреестр зарегистрировал в прошлом месяце 12 тыс. сделок, что на 7% меньше, чем в апреле. Между тем в 2013-2017 гг. праздники и начало отпусков снижали активность покупателей на данном рынке в среднем на 30%.

Тем не менее в годовом выражении на вторичном рынке жилья сохраняется положительная динамика спроса, отмечают в «Метриум». По сравнению с маем 2017 года число сделок увеличилось на 24%. С января по май в столице заключили 55,2 тыс. договоров купли-продажи, что на 25% больше, чем в аналогичный период 2017 года. Тем не менее, по сравнению с докризисным 2014 годом активность покупателей в данном сегменте пока не столь высока, так как в январе-мае 2014 года Росреестр зафиксировал 70,4 тыс. сделок, то есть на 28% больше, чем сейчас.

«Рост активности на вторичном рынке – это безусловно хороший сигнал, – говорит Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – Готовое жилье, особенно новое, как правило, дороже, чем строящееся. Увеличение числа сделок с такими объектами недвижимости свидетельствует о возвращении на рынок по-настоящему платежеспособных покупателей».


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0

Поделитесь статьей и отправьте открытку

Выберите цвет открытки:

Реклама на самоВоде

 

Журнал. меню