icon

"Консалтинг - моя страсть!" - интервью с бизнес -леди, финансовым консультантом Людмилой Ярухиной

Алина Джоис

"Консалтинг - моя страсть!" - интервью с бизнес -леди, финансовым консультантом Людмилой Ярухиной

Мой девиз в жизни - всегда есть варианты! Интервью с бизнес-леди, финансовым консультантом и автором книги "Финансы для нефинансистов" Людмилой Ярухиной.

управление  бизнес  Людмила Ярухина  финансы  консалтинг  банки   Бизнес   Accenture   страхование   информационные технологии   исследование   экономика   банк   коронавирус   деньги  

14.05.2018 18:45

Оценка от партнеров: плюс / минус

"Консалтинг - моя страсть!" - интервью с бизнес -леди, финансовым консультантом Людмилой Ярухиной

Мой девиз в жизни - всегда есть варианты! Интервью с бизнес-леди, финансовым консультантом и автором книги "Финансы для нефинансистов" Людмилой Ярухиной.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, управление, бизнес, Людмила Ярухина, финансы, консалтинг
Алина Джоис

Финансовая грамотность не ваш «конек»? Не знаете, как управлять денежными потоками в рамках бизнеса? Решение есть! Прочесть книгу- бестселлер «Финансы для не финансистов» или познакомиться с ее автором. Я так и сделала.

Представляю. Бизнес-Леди, финансовый консультант, автор популярной книги – Людмила Ярухина.

 - Людмила, здравствуйте. Расскажите о себе, о своей тренерской деятельности?

-  Меня зовут Людмила Ярухина. Моя тренерская деятельность на сегодняшний день существует в двух ипостасях.  Я занимаюсь обучением как бизнес тренер и провожу консультации как практикующий менеджер. Также я ставлю управленческий учет компании. Это большая и существенная часть моей работы, которая мне помогает в том числе и в тренерской деятельности. Я обучаю предпринимателей разного уровня. Например, сейчас у меня есть студенты MBA, которым я буду читать финансовый менеджмент.  Моя тренерская деятельность направлена на две категории. Первая - это предприниматели которые хотят разобраться, как работает и бизнес.  И вторая аудитория - начинающие студенты.

- Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах? дать такую оценку себе своеобразную оценку?

  - В общем, такой простой вопрос заставляет задуматься. Я серьёзно размышляла над ним и даже поспрашивала своих друзей, как бы вы меня характеризовали в двух словах. Получилось очень много, но я бы сформулировала это так. Я - позитивный человек, но ещё и перфекционист. И хотя перфекционизм часто мешает мне в развитии. Я бы всё-таки охарактеризовала себя как позитивный перфекционист. Вот такое необычное определение моя индивидуальности.

- Когда вы решили стать финансовым консультантом и почему? Что вас сподвигло к этой деятельности?

 - Знаете, я всё-таки считаю, что консультантом может стать не каждый человек. Нужно любить то, чем занимаешься. Этому нельзя выучиться, пройти какой-то курс, прочитать, прослушать лекции и начать консультировать. Для этого нужно иметь прежде всего большой практический опыт, и не только в одной сфере. Поэтому прежде чем кому-то давать советы и консультировать, я прошла более чем 20-летний путь финансового менеджера. Я работала финансовым директором в компании, знакома с разными видами бизнеса. И с производством, и с торговлей, и с общепитом, и т.д. Переход к индивидуальному консультированию - это естественный путь моего профессионального становления. Когда у тебя много чего есть, наработок в твоей базе знаний, опыта, ты готова этим делиться с людьми.

 Если говорить вообще профессиональной деятельности, когда-то давно я начинала работать главным бухгалтером. Главный бухгалтер - это именно та база, основа, на которой строится всё основное, я в этом уверена. Поэтому по мере освоения бухгалтерии ещё каких-то вещей мне стало интересно, а что там дальше? Как можно развиваться, что предпринимать? Так я доросла до финансового директора. С опытом, у тебя нарабатывается хорошая база знаний. И появляется естественное желание делиться этим.  Отсюда появляются курсы, тренинги. А консалтинг- это моя страсть! Мне очень нравится знакомиться с компанией, входить в неё, смотреть, как как там все устроено. И налаживать рабочий процесс, чтобы всё было по уму, всё понятно, прозрачно и здорово. Поэтому я совмещаю тренерскую деятельность и консалтинг, консультативные услуги. И мне очень нравится вот так существовать.

- Людмила, что, по вашему мнению, помогло вам добиться успеха? Может какие-то определенные качества, помимо знаний и опыта?

- Я бы не характеризовала свои достижения таким большим словом «успех». Для меня успешность связана с удовольствием от жизни. Мы не всегда связываем успешность с деньгами. Успех - это и востребованность, и самореализация, и какие-то другие личностные качества. То, что касается «успеха» или «неуспеха». Я не буду оригинальной, если скажу, что его нужно очень сильно хотеть и сильно к этому стремиться. Можно заниматься любимым делом, при необходимо развиваться профессионально, и тогда успех обязательно придет. Ведь путь к нему, это не всегда путь из точки А в точку В. Он может быть извилистым и тернистым. Я, например, слово «нет» никогда не воспринимала как фактический отказ. Скорее, как приглашение к разговору. Если это «нет», то что нужно сделать для того, чтобы было «да». В достижения успеха важна настойчивость, и не упускать из виду конечный результат своей цели. Важно не опускать руки на пути и тогда всё получится.

- Ваша книга «Финансы для нефинансистов» имеет огромный успех Расскажите о идее создания? Как долго писалась книга?

- Когда где-то слышу разговор типа, я очень хочу написать книгу. Как бы мне начать то делать Мне это немного непонятно. Для меня лично процесс написания книги происходил таким образом. Ты входишь в такое состояние, когда ты просто не можешь не писать. Когда у тебя в голове, под крышечкой, много информации.  И ты уже не можешь ходить таким наполненным. Тебе нужно это куда-то выплеснуть, разложить по полочкам, расписать.  Что касается книги, ее написанию сопутствовали курсы, у меня были определенные наработки практический материал. И мне казалось, я быстро справлюсь с поставленной задачей и за 3 месяца напишу книгу. Но, иметь материал для обучения и написать книгу это разные вещи. Когда я начала погружаться вглубь, то поняла, что мне очень хочется сделать определенную структуру книги. Некий конструктор, который был бы интересен читателям.

 Каждая глава начинается с чего. Сначала мы даем мозгу пояснение, зачем ему это знать. Затем, помимо теории, изложенной простыми словами, есть в конце каждой главы дельный совет. Он абсолютно практический. По принципу делай так делай так и вот так и получишь такой-то результат. Когда я написала первые главы, сразу послала ее в известные издательства. И конечно же мне отказали. Я такой человек, отказы меня не пугают, а наоборот, стимулируют и мотивируют. После отказа я стала заниматься написанием книги еще более глубоко и хорошо.

 Моим намерением было создать такую вещь, которая не была бы слишком примитивной, с одной стороны. И с другой стороны, чтобы в ней было такое простое детское объяснение для начинающих предпринимателей. И в тоже время чтобы она не была загружена научной терминологией, от которой простому человеку станет скучно. Поэтому я постаралась сделать ее достаточно простой, но в тоже время «на вырост». Кстати, я совсем не ожидала что будет настолько большой отклик от профессионалов, экономистов, финансистов, бухгалтеров по моей книге. Но, именно они сейчас составляют большую часть моих клиентов.

-  Хочу добавить, редактура книги заняла около 3 месяцев. Я боролась буквально за каждую фразу, за каждый рисунок. Когда в издательстве начинают редактировать текст, они переправляют всё на свой неживой искусственный язык. Я была категорически против этого. Моя книга должна быть построена на таком доверительном разговоре с читателем. В большинстве случаев у многих людей при условии финансы наступает ступор. И для того чтобы создать лёгкое взаимодействие с читателем нужен обычный разговорный язык. Зато уже в апреле вышел третий тираж книги и сами редакторы мне пишут и говорят, что у нас получилась замечательная книга, полезная с красивыми картинками. Если у вас сложилось свое видение книги, какая она должна быть по стилистике текста, какие содержать картинки, это надо всегда отстаивать. Это ваше детище и лучше вас никто не знает какой она должна быть.

- Людмила, ещё вопрос. Мы все люди, у каждого из нас бывают моменты, когда опускаются руки уходит вдохновение, не хочется ничего делать.  Как вы спасаете себя в этой ситуации?

- Я достаточно взрослый человек для того чтобы понять, что это состояние нужно просто пережить. Если какая-то неудача, у тебя что-то не получается, не надо себя загонять в угол, ругать или заставлять что-то делать. Нужно просто глубоко выдохнуть и дать себе прожить этот момент.  Когда ты его проживаешь, негатив отложится как осадок и останется наверху то, что называется чистая водой. Когда что-то не получается, задайте себе вопросы, я всегда так делаю. Мне это важно? Мне это надо? И постарайтесь максимально честно ответить на них. Если «да, это важно», тогда идём дальше. Придумываем как будем действовать. Если «нет», тогда всё . Закрываем эту тему идём в другом направлении. Что касается неприятностей, просто позволяйте себе их пережить. В жизни ничего не дается просто так. Любое испытание всегда для чего-то. Просто, именно в этой точке ты пока не можешь понять для чего, но дальше становится яснее и виднее.

- Расскажите о своих дальнейших планах. Ждать нам еще одну книгу о финансах или новых курсов и тренингов?

- Вот смотрите, основываясь на своем личном опыте.  Когда я писала книгу, то думала, сейчас напишу ее, она выйдет и станет известной и популярной. Я буду почивать на лаврах, и это даст мне и материальное благополучие. Оказалось, совсем не так. Если рассматривать книгу как инвестицию, способ, источник дохода, то однозначно «нет.» Сейчас издание книги не приносит больших доходов. Книга мне помогла в другом. Благодаря ей у меня появилось много новых клиентов, знакомств, связей. Стал шире круг общения. Книга для меня это скорее всего билет в какую-то другую жизнь. Которая будет немного труднее, но однозначно интересней насыщеннее.

 - По поводу новой книги. Сейчас в интернете очень много воровства авторского контента. Мне, например, было неприятно увидеть ролик одной дамы, которая читала финансовую грамотность по моей книге. Прям в эфире зачитывала главы.  Поэтому я думаю новой книги, как таковой, больше не будет. Но, у меня есть очень интересный материал, который я сейчас обкатываю. Эта следующая ступень в развитии, понимании финансов. Финансовое планирование, делегирование, все то, что мне очень интересно. Это будет доступный материал для людей, но не виде книги, а в формате онлайн курсов или тренингов. Как творческий человек я понимаю, если ты даёшь один продукт, надо знать, какой будет твой следующий шаг. Что ты дашь людям дальше. С этим всё в порядке, я знаю куда иду и к чему двигаюсь.

- Людмила, у Вас есть свой девиз, миссия? Сейчас это модно, озвучивать свою позицию.

- Когда я задумалась над этим, пришла мысль. У меня есть одно правило. Оно звучит примерно так - всегда есть варианты. Оно сложилось из профессиональной деятельности, когда я работала еще менеджером. Разные ситуации, которые приходилось их решать. Думаешь, сейчас в этой ситуации такой вариант может быть, либо такой. В жизни всё тоже самое, никогда нет тупика. В любой ситуации есть варианты.  Мой девиз в жизни - всегда есть варианты!

 - Популярность Вас как-то изменила?

- Я не стала бы называть это популярностью, слишком громко. Скорее всего известность. В чём ее плюс. Тебе не нужно тратить время на представление себя. К тебе приходят люди, они уже понимают к кому они пришли, и что можно ожидать в ответ. Благодаря популярности, сократился путь от клиента до консультанта. Люди стали быстрее меня находить.  Я называю себя консультантом, потому что давать советы не просто. Надо понимать изнутри, как это выглядит. Внешне популярность никак не повлияла, но появилось больше ответственности.

- Людмила, финансы больше мужская тема, а Вы в ней как рыба в воде. Клиентов мужчин не смущает тот факт, что Вы женщина?

 Когда женщина начинает работать в бизнес среде, где ее окружают преимущественно мужчины, важен такой факт.  Основываясь на собственном опыте, скажу - важно «не включать женщину» в общении с партнерами. Как только ты начинаешь сползать в какие-то там женские штучки, мужчина не воспринимает тебя как равноправного партнера. А твоя задача совсем другая, сделать дела, как надо, как лучше. Чтобы существовать в мужской среде нужно быть корректной, застегнутой на все пуговицы. Уметь принимать решения, уметь держать удар наравне с мужчинами. Если тебя обидели, и ты убежала в кабинет плакать это всё. Ищи себе другую работу называется. И в тоже время очень важно четко разделять работу и жизнь. Не «включать мужчину» в семье, в общении с друзьями и так далее. Добиваться целей можно не только нажатием и силой, раздавая приказы налево и направо. У нас, женщин, очень гибкий ум, всегда можно включить хитрость.

- У Вас есть хобби? Чем вы любите заниматься вне работы?

- Скажу сразу, я - глубокий интроверт. Я очень обожаю природу. Могу бесконечно находиться в лесу. У меня есть две большие собаки. Я такая собачница. Всё что связано с жизнью в городском ритме. Я люблю театр, встречи с друзьями, всё как обычно. Я человек пишущий, поэтому мне постоянно нужна ручка бумага. Я всю записываю.

- И в завершении встречи.  Людмила, такой вопрос. Чтобы Вы посоветовать новичкам?

 - Так как аудитория у меня разная, буду давать советы по категориям. Если это начинающий предприниматель, то совет один - нужно уметь читать и считать свой бизнес самому. Умение отдавать распоряжения, сегодня перечислить такую-то сумму туда-то, а завтра туда-то, это ни есть управление бизнесом. Предпринимателям необходимо научиться разбираться в своём бизнесе. Что касается категории экономистов и финансистов. В первую очередь изучаете бухгалтерский учет. Это именно тот язык, на котором и работает бизнес. А бухгалтером совет такой, изучайте экономику и финансы. И вам просто не будет цены. Вы будете очень востребованы на рынке труда и оценены по достоинству у своего руководства.

 - Людмила, благодарю за полезную и открытую беседу. Успехов Вам!

- Рада была знакомству!

Интервью брала Алина Джоис


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0

Поделитесь статьей и отправьте открытку

Выберите цвет открытки:

Реклама на самоВоде

 

Журнал. меню