"Консалтинг - моя страсть!" - интервью с бизнес -леди, финансовым консультантом Людмилой Ярухиной

Алина Джоис

Мой девиз в жизни - всегда есть варианты! Интервью с бизнес-леди, финансовым консультантом и автором книги "Финансы для нефинансистов" Людмилой Ярухиной.

управление бизнес Людмила Ярухина финансы консалтинг Бизнес Александр Высоцкий банки Высоцкий Консалтинг 1С-Рарус Accenture автоматизация 1С Бизнес Бустер Высоцкий страхование информационные технологии

14.05.2018 18:45

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, управление, бизнес, Людмила Ярухина, финансы, консалтинг
Алина Джоис

Финансовая грамотность не ваш «конек»? Не знаете, как управлять денежными потоками в рамках бизнеса? Решение есть! Прочесть книгу- бестселлер «Финансы для не финансистов» или познакомиться с ее автором. Я так и сделала.

Представляю. Бизнес-Леди, финансовый консультант, автор популярной книги – Людмила Ярухина.

- Людмила, здравствуйте. Расскажите о себе, о своей тренерской деятельности?

-  Меня зовут Людмила Ярухина. Моя тренерская деятельность на сегодняшний день существует в двух ипостасях.  Я занимаюсь обучением как бизнес тренер и провожу консультации как практикующий менеджер. Также я ставлю управленческий учет компании. Это большая и существенная часть моей работы, которая мне помогает в том числе и в тренерской деятельности. Я обучаю предпринимателей разного уровня. Например, сейчас у меня есть студенты MBA, которым я буду читать финансовый менеджмент.  Моя тренерская деятельность направлена на две категории. Первая - это предприниматели которые хотят разобраться, как работает и бизнес.  И вторая аудитория - начинающие студенты.

- Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах? дать такую оценку себе своеобразную оценку?

- В общем, такой простой вопрос заставляет задуматься. Я серьёзно размышляла над ним и даже поспрашивала своих друзей, как бы вы меня характеризовали в двух словах. Получилось очень много, но я бы сформулировала это так. Я - позитивный человек, но ещё и перфекционист. И хотя перфекционизм часто мешает мне в развитии. Я бы всё-таки охарактеризовала себя как позитивный перфекционист. Вот такое необычное определение моя индивидуальности.

- Когда вы решили стать финансовым консультантом и почему? Что вас сподвигло к этой деятельности?

- Знаете, я всё-таки считаю, что консультантом может стать не каждый человек. Нужно любить то, чем занимаешься. Этому нельзя выучиться, пройти какой-то курс, прочитать, прослушать лекции и начать консультировать. Для этого нужно иметь прежде всего большой практический опыт, и не только в одной сфере. Поэтому прежде чем кому-то давать советы и консультировать, я прошла более чем 20-летний путь финансового менеджера. Я работала финансовым директором в компании, знакома с разными видами бизнеса. И с производством, и с торговлей, и с общепитом, и т.д. Переход к индивидуальному консультированию - это естественный путь моего профессионального становления. Когда у тебя много чего есть, наработок в твоей базе знаний, опыта, ты готова этим делиться с людьми.

Если говорить вообще профессиональной деятельности, когда-то давно я начинала работать главным бухгалтером. Главный бухгалтер - это именно та база, основа, на которой строится всё основное, я в этом уверена. Поэтому по мере освоения бухгалтерии ещё каких-то вещей мне стало интересно, а что там дальше? Как можно развиваться, что предпринимать? Так я доросла до финансового директора. С опытом, у тебя нарабатывается хорошая база знаний. И появляется естественное желание делиться этим.  Отсюда появляются курсы, тренинги. А консалтинг- это моя страсть! Мне очень нравится знакомиться с компанией, входить в неё, смотреть, как как там все устроено. И налаживать рабочий процесс, чтобы всё было по уму, всё понятно, прозрачно и здорово. Поэтому я совмещаю тренерскую деятельность и консалтинг, консультативные услуги. И мне очень нравится вот так существовать.

- Людмила, что, по вашему мнению, помогло вам добиться успеха? Может какие-то определенные качества, помимо знаний и опыта?

- Я бы не характеризовала свои достижения таким большим словом «успех». Для меня успешность связана с удовольствием от жизни. Мы не всегда связываем успешность с деньгами. Успех - это и востребованность, и самореализация, и какие-то другие личностные качества. То, что касается «успеха» или «неуспеха». Я не буду оригинальной, если скажу, что его нужно очень сильно хотеть и сильно к этому стремиться. Можно заниматься любимым делом, при необходимо развиваться профессионально, и тогда успех обязательно придет. Ведь путь к нему, это не всегда путь из точки А в точку В. Он может быть извилистым и тернистым. Я, например, слово «нет» никогда не воспринимала как фактический отказ. Скорее, как приглашение к разговору. Если это «нет», то что нужно сделать для того, чтобы было «да». В достижения успеха важна настойчивость, и не упускать из виду конечный результат своей цели. Важно не опускать руки на пути и тогда всё получится.

- Ваша книга «Финансы для нефинансистов» имеет огромный успех Расскажите о идее создания? Как долго писалась книга?

- Когда где-то слышу разговор типа, я очень хочу написать книгу. Как бы мне начать то делать Мне это немного непонятно. Для меня лично процесс написания книги происходил таким образом. Ты входишь в такое состояние, когда ты просто не можешь не писать. Когда у тебя в голове, под крышечкой, много информации.  И ты уже не можешь ходить таким наполненным. Тебе нужно это куда-то выплеснуть, разложить по полочкам, расписать.  Что касается книги, ее написанию сопутствовали курсы, у меня были определенные наработки практический материал. И мне казалось, я быстро справлюсь с поставленной задачей и за 3 месяца напишу книгу. Но, иметь материал для обучения и написать книгу это разные вещи. Когда я начала погружаться вглубь, то поняла, что мне очень хочется сделать определенную структуру книги. Некий конструктор, который был бы интересен читателям.

Каждая глава начинается с чего. Сначала мы даем мозгу пояснение, зачем ему это знать. Затем, помимо теории, изложенной простыми словами, есть в конце каждой главы дельный совет. Он абсолютно практический. По принципу делай так делай так и вот так и получишь такой-то результат. Когда я написала первые главы, сразу послала ее в известные издательства. И конечно же мне отказали. Я такой человек, отказы меня не пугают, а наоборот, стимулируют и мотивируют. После отказа я стала заниматься написанием книги еще более глубоко и хорошо.

Моим намерением было создать такую вещь, которая не была бы слишком примитивной, с одной стороны. И с другой стороны, чтобы в ней было такое простое детское объяснение для начинающих предпринимателей. И в тоже время чтобы она не была загружена научной терминологией, от которой простому человеку станет скучно. Поэтому я постаралась сделать ее достаточно простой, но в тоже время «на вырост». Кстати, я совсем не ожидала что будет настолько большой отклик от профессионалов, экономистов, финансистов, бухгалтеров по моей книге. Но, именно они сейчас составляют большую часть моих клиентов.

-  Хочу добавить, редактура книги заняла около 3 месяцев. Я боролась буквально за каждую фразу, за каждый рисунок. Когда в издательстве начинают редактировать текст, они переправляют всё на свой неживой искусственный язык. Я была категорически против этого. Моя книга должна быть построена на таком доверительном разговоре с читателем. В большинстве случаев у многих людей при условии финансы наступает ступор. И для того чтобы создать лёгкое взаимодействие с читателем нужен обычный разговорный язык. Зато уже в апреле вышел третий тираж книги и сами редакторы мне пишут и говорят, что у нас получилась замечательная книга, полезная с красивыми картинками. Если у вас сложилось свое видение книги, какая она должна быть по стилистике текста, какие содержать картинки, это надо всегда отстаивать. Это ваше детище и лучше вас никто не знает какой она должна быть.

- Людмила, ещё вопрос. Мы все люди, у каждого из нас бывают моменты, когда опускаются руки уходит вдохновение, не хочется ничего делать.  Как вы спасаете себя в этой ситуации?

- Я достаточно взрослый человек для того чтобы понять, что это состояние нужно просто пережить. Если какая-то неудача, у тебя что-то не получается, не надо себя загонять в угол, ругать или заставлять что-то делать. Нужно просто глубоко выдохнуть и дать себе прожить этот момент.  Когда ты его проживаешь, негатив отложится как осадок и останется наверху то, что называется чистая водой. Когда что-то не получается, задайте себе вопросы, я всегда так делаю. Мне это важно? Мне это надо? И постарайтесь максимально честно ответить на них. Если «да, это важно», тогда идём дальше. Придумываем как будем действовать. Если «нет», тогда всё . Закрываем эту тему идём в другом направлении. Что касается неприятностей, просто позволяйте себе их пережить. В жизни ничего не дается просто так. Любое испытание всегда для чего-то. Просто, именно в этой точке ты пока не можешь понять для чего, но дальше становится яснее и виднее.

- Расскажите о своих дальнейших планах. Ждать нам еще одну книгу о финансах или новых курсов и тренингов?

- Вот смотрите, основываясь на своем личном опыте.  Когда я писала книгу, то думала, сейчас напишу ее, она выйдет и станет известной и популярной. Я буду почивать на лаврах, и это даст мне и материальное благополучие. Оказалось, совсем не так. Если рассматривать книгу как инвестицию, способ, источник дохода, то однозначно «нет.» Сейчас издание книги не приносит больших доходов. Книга мне помогла в другом. Благодаря ей у меня появилось много новых клиентов, знакомств, связей. Стал шире круг общения. Книга для меня это скорее всего билет в какую-то другую жизнь. Которая будет немного труднее, но однозначно интересней насыщеннее.

- По поводу новой книги. Сейчас в интернете очень много воровства авторского контента. Мне, например, было неприятно увидеть ролик одной дамы, которая читала финансовую грамотность по моей книге. Прям в эфире зачитывала главы.  Поэтому я думаю новой книги, как таковой, больше не будет. Но, у меня есть очень интересный материал, который я сейчас обкатываю. Эта следующая ступень в развитии, понимании финансов. Финансовое планирование, делегирование, все то, что мне очень интересно. Это будет доступный материал для людей, но не виде книги, а в формате онлайн курсов или тренингов. Как творческий человек я понимаю, если ты даёшь один продукт, надо знать, какой будет твой следующий шаг. Что ты дашь людям дальше. С этим всё в порядке, я знаю куда иду и к чему двигаюсь.

- Людмила, у Вас есть свой девиз, миссия? Сейчас это модно, озвучивать свою позицию.

- Когда я задумалась над этим, пришла мысль. У меня есть одно правило. Оно звучит примерно так - всегда есть варианты. Оно сложилось из профессиональной деятельности, когда я работала еще менеджером. Разные ситуации, которые приходилось их решать. Думаешь, сейчас в этой ситуации такой вариант может быть, либо такой. В жизни всё тоже самое, никогда нет тупика. В любой ситуации есть варианты.  Мой девиз в жизни - всегда есть варианты!

- Популярность Вас как-то изменила?

- Я не стала бы называть это популярностью, слишком громко. Скорее всего известность. В чём ее плюс. Тебе не нужно тратить время на представление себя. К тебе приходят люди, они уже понимают к кому они пришли, и что можно ожидать в ответ. Благодаря популярности, сократился путь от клиента до консультанта. Люди стали быстрее меня находить.  Я называю себя консультантом, потому что давать советы не просто. Надо понимать изнутри, как это выглядит. Внешне популярность никак не повлияла, но появилось больше ответственности.

- Людмила, финансы больше мужская тема, а Вы в ней как рыба в воде. Клиентов мужчин не смущает тот факт, что Вы женщина?

Когда женщина начинает работать в бизнес среде, где ее окружают преимущественно мужчины, важен такой факт.  Основываясь на собственном опыте, скажу - важно «не включать женщину» в общении с партнерами. Как только ты начинаешь сползать в какие-то там женские штучки, мужчина не воспринимает тебя как равноправного партнера. А твоя задача совсем другая, сделать дела, как надо, как лучше. Чтобы существовать в мужской среде нужно быть корректной, застегнутой на все пуговицы. Уметь принимать решения, уметь держать удар наравне с мужчинами. Если тебя обидели, и ты убежала в кабинет плакать это всё. Ищи себе другую работу называется. И в тоже время очень важно четко разделять работу и жизнь. Не «включать мужчину» в семье, в общении с друзьями и так далее. Добиваться целей можно не только нажатием и силой, раздавая приказы налево и направо. У нас, женщин, очень гибкий ум, всегда можно включить хитрость.

- У Вас есть хобби? Чем вы любите заниматься вне работы?

- Скажу сразу, я - глубокий интроверт. Я очень обожаю природу. Могу бесконечно находиться в лесу. У меня есть две большие собаки. Я такая собачница. Всё что связано с жизнью в городском ритме. Я люблю театр, встречи с друзьями, всё как обычно. Я человек пишущий, поэтому мне постоянно нужна ручка бумага. Я всю записываю.

- И в завершении встречи.  Людмила, такой вопрос. Чтобы Вы посоветовать новичкам?

- Так как аудитория у меня разная, буду давать советы по категориям. Если это начинающий предприниматель, то совет один - нужно уметь читать и считать свой бизнес самому. Умение отдавать распоряжения, сегодня перечислить такую-то сумму туда-то, а завтра туда-то, это ни есть управление бизнесом. Предпринимателям необходимо научиться разбираться в своём бизнесе. Что касается категории экономистов и финансистов. В первую очередь изучаете бухгалтерский учет. Это именно тот язык, на котором и работает бизнес. А бухгалтером совет такой, изучайте экономику и финансы. И вам просто не будет цены. Вы будете очень востребованы на рынке труда и оценены по достоинству у своего руководства.

- Людмила, благодарю за полезную и открытую беседу. Успехов Вам!

- Рада была знакомству!

Интервью брала Алина Джоис