icon

Как оплатить покупку квартиры, чтобы деньги не украли

Кристина Фирсова

Как оплатить покупку квартиры, чтобы деньги не украли

безопасность  покупка квартиры  квартира  сейф  банк  банковская ячейка  новостройка  жилье  риски  аккредитив  депозит  счет 

27.03.2018 19:27

Оценка от партнеров: плюс / минус

Как оплатить покупку квартиры, чтобы деньги не украли

Передавая деньги за квартиру продавцу, покупатель может быть обманутым. Приобретение жилья в новом доме, как правило, проводится по безналичному расчёту и риски здесь минимальны. На вторичном рынке ситуация другая - продавцы предпочитают получить “живые”деньги.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, безопасность, покупка квартиры, квартира, сейф, банк, банковская ячейка, новостройка, жилье, риски, аккредитив, депозит, счет
Кристина Фирсова

Передавая деньги за квартиру продавцу, покупатель может быть обманутым. Приобретение жилья в новом доме, как правило, проводится по безналичному расчёту и риски здесь минимальны. На вторичном рынке ситуация другая - продавцы предпочитают получить “живые”деньги.

Передача наличных - самый небезопасный вариант. Его обычно выбирают люди, предпочитающие уйти от уплаты налогов или с целью обмануть. Чтобы приобретение нового жилья состоялось, а деньги дошли до продавца в сохранности, покупатель может воспользоваться несколькими надёжными способами.

Банковский сейф или ячейка

Банковская ячейка - самый популярный способ расчёта за приобретённую недвижимость. Большинство сделок по купле-продаже квартир обслуживаются банками посредниками. Они могут предоставить продавцу доступ к содержимому ячейки покупателя. Условия получения денег прописываются в договоре. После совершения сделки и подписания бумаг продавец должен предоставить сотрудникам банка оригинал договора купли-продажи с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (копия и оригинал).

У этого способа есть несколько минусов. Некоторые банки не располагают достаточным количеством ячеек и для совершения сделки необходимо ждать назначение определённой даты. Помимо этого банк самостоятельно указывает срок аренды ячейки. Другим отрицательным моментом является страховой взнос, который возрастает при заключении встречных сделок. В этом случае приходится арендовать несколько банковских ячеек. Но главное преимущество заключается в том,что банк проверяет банкноты и делает пересчет на специальном оборудовании,что защитит от фальшивых денег.

Ячейка в депозитарии

Альтернативой предыдущему способу может послужить ячейка в частном депозитарии. Это индивидуальный сейф в банке, который частное лицо использует для хранения личных денежных средств, ценных бумаг или документов. На время действия договора хранилище принадлежит не банку, а арендатору. Это право даёт возможность назначить дату сделки купли-продажи и передачу денежных средств продавцу самостоятельно. В депозитарии обычно есть комнаты для переговоров, где участники сделки могут решить свои дела без лишних свидетелей.

Депозитарий является самым безопасным способом хранения и передачи денежных средств. Каждая ячейка имеет два замка, ключи от которых хранятся у клиента и в банке. Открыть сейф возможно только при участии двух сторон - банковского служащего и владельца содержимого ячейки. Депозитарий даёт возможность расписать условия денежных передвижений. Например, продавец может взять расписку о получении денег самостоятельно, не назначать дополнительную встречу с покупателем. Для этого он должен предоставить в банк паспорт, зарегистрированный договор купли-продажи и другие документы, установленные соглашением.

Банковский аккредитив

При расчете с продавцом многие покупатели отдают предпочтение банковскому аккредитиву - механизму безналичных расчётов, где денежная сумма снимается со счёта покупателя и перечисляется на аккредитивный счёт.  Операция удобная для тех, кто на момент совершения сделки находится в разных городах.

Стороны заключают аккредитив с указанием информации об условиях оплаты. Продавец открывает в банке счёт, куда банк покупателя обязан перевести необходимую сумму. После оформления прав собственности в Росреестре деньги поступают на счёт продавца. Банковский аккредитив также актуален для тех, кто покупает или продает дорогостоящую недвижимость. В этом случае крупная сумма денег физически не может поместиться в банковской ячейке.

Основным минусом операции является невозможность проведения встречных сделок, когда получив деньги, продавец хочет купить другую недвижимость. Кроме этого аккредитивная операция может предполагать банковскую комиссию, которая определяется суммой сделки.

Нотариальный депозит

Часть сделок по вторичному жилью по закону должно проходить через нотариуса, например, при продаже квартиры с долями. Поэтому многие продавцы и покупатели предпочитают пользоваться нотариальным депозитом. Покупатель вносит денежные средства на специальный счёт нотариальной конторы. После удостоверения сделки нотариус сам переводит денежные средства продавцу, но только в том случае, если выполнены все условия сделки, а именно - регистрация права собственности покупателя в Росреестре. Стоимость услуг нотариального депозита обычно ниже аренды банковской ячейки.

Безопасность этого способа заключается в том, что случае прекращения работы банка деньги в любом случае будут переведены на счёт из конкурсной массы. Они передаются нотариусу, который обязан будет предоставить денежные средства собственнику.

Накопительный банковский счёт

Непопулярный, но возможный способ передачи денег продавцу. Некоторые банки используют для расчёта накопительные счета. Эта услуга возможна для клиентов банка, которые планируют взять ипотеку. Средства на счёте покупателя в этом банке “замораживаются”, а после совершения сделки и регистрации недвижимости в Росреестре передаются продавцу. Минус этого способа заключается в необходимости оформления большого количества бумаг, что может повлиять на дату сделки.

 


 


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

трудовой экстаз

самоВод: успехов труде