читаем про "революцию текстов"

icon

Газпром в стокгольмской истории

partner Сергей Мишин

Газпром в стокгольмской истории

В пятницу 02 марта произошло событие, которое может повлечь за собой тектонические изменения. Газпром объявил о расторжении всех газовых контрактов с Украиной. В наших СМИ практически ничего не пишут о стратегических последствиях такого решения, для Европы, для Украины и для России.+

Газпром газовый рынок Контрактная схема Бизнес-писатель Типы отношений бизнес-писателя с заказчиками и клиентами Плюсы и минусы бизнес-писателя - ИП Копирайтинг Фриланс Малахов Владимир БИСКИД СТГМ Газораспределение Цифровая трансформация

04.03.2018 21:40

Оценка от партнеров: плюс / минус

Газпром в стокгольмской истории

В пятницу 02 марта произошло событие, которое может повлечь за собой тектонические изменения. Газпром объявил о расторжении всех газовых контрактов с Украиной. В наших СМИ практически ничего не пишут о стратегических последствиях такого решения, для Европы, для Украины и для России.+

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Газпром, газовый рынок, Контрактная схема
Сергей Мишин

На газпромовский выпад откликнулись все СМИ и эксперты: наши патриотические, наши либеральные и украинские. На мой взгляд, везде какая-то банальщина. Мол, в Газпроме бьются в истерике и совершают ошибки. Газпромовские даже не знают элементарного факта из их же контракта: расторжение в одностороннем порядке невозможно.

 

Если исходить из того, что в Газпроме все-таки не дураки, то возникает простой вопрос, «с какой целью Газпром публично объявил о расторжении договоров». Соответственно, тут же вытекает второй вопрос: «поскольку Газпром НЕ объявил о намерении заключить новые договоры с Украиной, то на основании каких контрактов будет происходить транзит газа с гигантским объемом 100 млрд. кубов». Очевидно, что такой объем не остановить и не заместить в короткое время.

 

Мое мнение – цель Газпрома разгромить украинские энергетические компании и окончательно ликвидировать украинский запор.

 

Современные газовые рынки

Для пояснения нужно сказать пару слов о методике газового бизнеса. Есть два типа газовых рынков: разделенный и совмещенный. В совмещенном рынке собственник трубы является автоматически собственником газа. Собственно, в России газовый рынок устроен именно так, за небольшими исключениями. Газовый рынок в Европе разделенный, собственник газа не совпадает с собственником трубы. В одной трубе может одновременно находится газ от нескольких владельцев. Как правило, совмещенный рынок основан на долгосрочных контрактах. Разделенный эффективно живет на коротких контрактах. Благодаря разделенному рынку достигается высокая стабильность и конкуренция. Если в Польше захотят поднять цены, то туда тут же устремится газ со всей Европы, а женевские газовые трейдеры будут потирать руки.

Что важно, разделенный рынок не возникает по мановению бюрократов из Брюсселя. Требуются высокие инвестиции в инфраструктуру. Нужны специальные, коммутирующие сети, интерконнекторы. Требуется масса хранилищ. Необходим независимый и достоверный мониторинг газовых потоков. В течение последних 20 лет Европа вложила немалые деньги в такую инфраструктуру. Естественно, были введены контрактные и организационные ограничения. Владелец трубы не мог быть владельцем газа. Поставщик газа не может владеть трубой и т.д.

 

Кстати, у нас в России рынок электроэнергии разделенный . К примеру, у меня в деревне линия принадлежит РСП, офис в Подольске, Московская область. А электроэнергию продает Мосэнергосбыт.

 

Газпром на газовом рынке

Газпром многие годы был ориентирован на совмещенный рынок и, как следствие, на долгосрочные контракты. Отсюда всем известные Take Or Pay. Газпром покупал трубопроводы, хранилища и другие газовые компании в Европе. Лет 10 назад началось выдавливание Газпрома в разделенный рынок. Газпром долго сопротивлялся, но в конце концов смирился.  Более того, мне думается, Газпром уже подстроился под разделенный рынок и начал находить в этом удовольствие (профит). Последний пример прямо сейчас. Газпром ставит рекорды по перекачке при выросшей в 3-5 раз цене. На долгих контрактах такого счастья не было бы.

 

Украинский запор

Во всей этой теме Украина является черным ящиком. Здесь нет никакого рынка, а есть сплошная коррупционная дыра. Именно поэтому европейцы не спешат залезть в украинский газовый рынок, хотя могли бы давным-давно, было бы желание. Для европейцев проблема захода в Украину связана с непредсказуемостью объема инвестиций на переделку инфраструктуры. Например, нужно построить интерконнектор, совсем небольшой, километров 10. Никто не поручится, что за землю под трубу не запросят фантастическую сумму. Европейцев вполне устраивает текущая ситуация, когда Россия решает проблемы с Украиной за свои деньги, а очищенный от проблем газ продает после границы Европа-Украина за приемлемую цену.

 

До недавнего времени Россия мирилась с такой ситуацией. Хамское шведское решение стало последней каплей. Если сейчас отступить, то дальше начнут безжалостно доить. Газпром решил обратить тактический проигрыш в стратегическую победу и публично объявил о расторжении существующих контрактов.

 

Что будет дальше

В любом случае транзит не прекратится, хотя возможны перебои. В способе транзита, в контрактной схеме видятся два варианта.

 

Вариант 1. Сбудется мечта украинских олигархов. Россия продает газ Нафтогазу на границе Россия-Украина, как единственному оператору. Этот же оператор продает газ в Европу на границе Украина-Европа. Украина может увеличить свой профит в несколько раз. Цель сделать Газпром «достоянием Украины». Понятно, что Россия будет сопротивляться до последнего, вплоть до остановки подачи газа в Европу. Здесь как-то совпало с объявлением новых вооружений.

 

Вариант 2. Россия требует срочно создать разделенный рынок на Украине, зеркально копируя европейские условия. В этом случае: (1) минимум 100 трейдеров получат право покупать газ у Газпрома на границе Россия-Украина, (2) эти трейдеры будут самостоятельно договариваться с Украиной о транзите до Европы. Самое смешное, что Украина не сможет выкручивать руки трейдерам за счет манипуляции цены за транзит. Так как Россия не будет продавать газ Украине, то Украина будет покупать газ у этих же трейдеров. Они, в свою очередь, заложат любые затраты на транзит в цену газа для Украины. Понятно, что эти трейдеры при таких объемах денег просто удавят Украину вместе с ее олигархами. Понятно, что никаких стеснений они не будут испытывать. Порошенко окажется самым злостным коррупционером в мировой истории с вытекающими последствиями. Саакашвили вернется, перебьет олигархов и высших чиновников. Нафтогаз закономерно станет банкротом, у него не будет денег на переделку инфраструктуры. Результат – приватизация Нафтогаза за 1 доллар.

 

Цель Газпрома

Возвращаемся к изначальному вопросу, зачем Газпром объявил о разрыве. Формально контракты завершаются в конце 2019 года. Если до конца этого срока не будет значимых событий, то у России не будет повода требовать полного пересмотра контрактной парадигмы. Если о своих хотелках Газпром объявит лишь за несколько месяцев до завершения контракта, начнется канитель, «а зачем, с какого бока, мы 30 лет уже торгуемся по привычной схеме". Дальше вмешается Меркелюга, давайте соберемся в Минске, мы же цивилизованные партнеры. В этом смысле Газпром уже выиграл. На Западе практически нет воплей о разрыве. Есть разговоры о текущих физических поставках, а о будущем разрыве почти тишина. Сквозь зубы пишут о двойном стокгольмском стандарте. Де-факто тема полного пересмотра зафиксирована. Если Газпром доведет дело до конца, то совершенно очевидно отобьет стокгольмскую дань. Европа, при этом, ничего не заплатит. Заплатит Украина.

 

Что делать Украине

Может для Украины лучше не знать о тяжелом прогнозе и отдаться на волю судьбы. Я лично не вижу инструментов защиты для существующей власти, кроме прямой войны. Правда непонятно зачем война европейцам, если вся Украина падает в их объятья за бесплатно. Выходом мог бы быть приход к власти абсолютно новой, национально ориентированной, не олигархической силы. Такая сила могла бы договориться о послаблении. Например, о переходном периоде лет в 10-15 на внедрение разделенного рынка, плюс кредит на лет 20 на модернизацию инфраструктуры. Правда, появление такой силы кажется полной фантастикой.

 


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0

Поделитесь статьей и отправьте открытку

Выберите цвет открытки:

Реклама на самоВоде

 

Журнал. меню