подробно о журнале - манифест издателя

icon

«Метриум Групп»: Топ-5 самых выгодных ипотечных программ в новостройках массового сегмента

Метриум Групп

«Метриум Групп»: Топ-5 самых выгодных ипотечных программ в новостройках массового сегмента

Метриум Групп  Квартира  Ипотека 

07.02.2018 10:51

Оценка от партнеров: плюс / минус

«Метриум Групп»: Топ-5 самых выгодных ипотечных программ в новостройках массового сегмента

Аналитики «Метриум Групп» составили рейтинг программ с наиболее низкими ставками в новостройках массового сегмента.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Метриум Групп, Квартира, Ипотека
Метриум Групп

Аналитики «Метриум Групп» составили рейтинг программ с наиболее низкими ставками в новостройках массового сегмента.

В прошлом году был зафиксирован существенный рост спроса на ипотеку, которому во многом способствовало появление предложений с очень выгодными ставками. Изучив представленные сегодня на столичном рынке новостроек условия по ипотеке, аналитики «Метриум Групп» составили рейтинг программ с наиболее низкими ставками в новостройках массового сегмента.

 

В 2017 году объемы выдачи ипотеки росли стремительными темпами – в целом по России количество кредитов увеличилось на 23,8% в январе-ноябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В столице прирост составил 23,2%. В денежном выражении объем выданной ипотеки по всей стране вырос на 34% и достиг отметки в 1,7 трлн рублей. При этом средняя ставка за 11 месяцев 2017 года снизилась почти на два процентных пункта – с 12,49% до 10,78% годовых.

В середине декабря прошлого года Банк России в шестой раз за 12 месяцев снизил ключевую ставку. На сегодняшний день этот показатель составляет 7,75% годовых, в то время как на начало 2017 года он находился на отметке 10% годовых. Таким образом, снижение составило 2,25 п.п. И это должно неизбежно отразиться на данных по итогам декабря 2017 года, которые ЦБ обнародует в первой половине февраля.

Учитывая тот факт, что ключевая ставка – это один из основных показателей, формирующих условия по кредитам в России, его снижение ведет к удешевлению ипотеки для конечного потребителя. В 2017 году на первичном рынке недвижимости появилось немало программ с беспрецедентно низкими ставками. И несмотря на то, что многие из них носили чисто маркетинговый характер, когда кредит обслуживается по минимальной ставке только первый год, а дальше стоимость заемных средств значительно повышается, ряд банков предложил условия со ставкой на уровне 7-8% годовых за весь срок кредитования.

Для участия в рейтинге самых выгодных ипотечных программ аналитики «Метриум Групп» отобрали предложения банков с минимальными ставками, действующими в течение всего срока кредитования. Как показало исследование, самый низкий показатель в новостройках массового сегмента сегодня составляет 6,9% годовых. Причем в 67 жилом комплексе из 71 представленного в рассматриваемой категории, можно получить ипотеку по ставке до 10% годовых.

 

1 место. СМП Банк – от 6,9%

Самую низкую на сегодняшний день ставку, действующую на протяжении всего срока кредитования, в столичных новостройках массового сегмента предлагает СМП Банк – от 6,9% годовых. Данные условия действуют если внести не менее 20% собственных средств при покупке квартиры и не менее 40% – для апартаментов. Кредитный договор должен быть заключен на срок от 3 до 15 лет. Также для получения минимальной ставки нужно оформить три вида страхования – имущества, личное и титула. И самое главное – условия распространяются только на приобретение недвижимости в жилом комплексе «Парк Легенд».

 

2 место. АИЖК  – от 6,98% годовых

Два года назад Агентство ипотечного жилищного кредитования представило опцию «Переменная ставка», которая зависит от уровня инфляции. И если в начале 2016 года значение переменной ставки составляло более 13% годовых, то в 4 квартале 2017 года показатель опустился до 6,45% годовых. На первый квартал 2018 года АИЖК значение переменной ставки составляет 6,98% годовых. Получить кредит на этих условиях можно через партнеров АИЖК – банки и небанковские организации. В зависимости от экономической ситуации в стране ставка может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. При этом ежемесячный платеж фиксируется на дату выдачи кредита и в течение срока кредита не меняется, при изменении ставки меняется срок кредита. Пересмотр показателя производится раз в квартал и рассчитывается исходя из уровня инфляции за предыдущие три месяца до пересмотра.

Ипотека с переменной ставкой по стандартам АИЖК сегодня доступна более чем в трети новостроек массового сегмента «старой» Москвы. Среди них «Level Амурская», «Водный», «Селигер Сити», «Савеловский Сити» и другие.

 

3 место. Сбербанк – от 7,4% годовых

Главный розничный банк страны первым предложил самые низкие ставки по ипотеке, опустив их в начале 2017 года ниже отметки в 10%, а затем снизив до уровня 7,4% годовых. Такая ставка достигается при соблюдении ряда условий: наличие не менее 15% собственных средств, получение зарплаты на карту Сбербанка, страхование жизни и здоровья в аккредитованных компаниях, электронная регистрация сделки и приобретение жилья у девелоперов-партнеров. Кроме того, срок кредитования не должен превышать 7 лет. Если же увеличить период до 12 лет, то минимальная ставка возрастет до 7,9% годовых.

Приобрести жилье по данной программе можно в большинстве столичных новостроек, в том числе в жилых комплексах SREDA, «Level Амурская», «Селигер Сити» и других.

 

4 место. ВТБ24 – от 7,7% годовых

Четвертое место занимает еще одна партнерская программа – совместный продукт банка ВТБ24 и группы «Эталон». По ставке от 7,7% годовых ипотека выдается в жилом комплексе «Эталон-Сити». Данное предложение действует только для покупателей квартир в строящихся башнях «Токио» (корпуса Б1-Б6). Для получения таких выгодных условий необходимо внести как минимум 15% первоначального взноса.

 

5 место. ИнтерПрогрессБанк – от 8,25% годовых

И замыкает топ-5 самых выгодных ипотечных программ специальное предложение от ИнтерПрогрессБанка. Здесь можно получить ипотеку по ставке от 8,25% годовых. Но сделать это не так просто. Для начала нужно заплатить комиссию в размере 2% от суммы кредита за снижение ставки. Затем внести не менее 50% собственных средств. В этом случае обслуживание кредита обойдется в 8,5% годовых. А дополнительную скидку в 0,25 п.п. могут получить только семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми. На сайте банка заявлено, что на данных условиях можно приобрести жилье в любой новостройке, реализуемой в соответствии с ФЗ-214. Однако среди столичных новостроек массового сегмента данная программа упоминается только у ЖК «Загорье».

«В конце 2017 года среднемесячная ставка по выданным в стране кредитам впервые в российской истории опустилась ниже отметки в 10% годовых, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – И в ближайшем будущем этот показатель продолжит снижение. По нашей оценке, уже к середине 2018 года средняя ставка по выданным кредитам опустится до 9-9,5% годовых, а к концу года – до 8-9% годовых. Этому будут способствовать низкая инфляция и стабилизация экономики страны. При сохранении текущей ситуации и отсутствии внешних потрясений, в перспективе ближайших нескольких лет ставка может снизиться до тех 6% годовых, о которых периодически говорят российские чиновники как о целевом показателе».

«По итогам 2017 года более половины всех сделок в жилом комплексе «Level Амурская» были заключены с привлечением ипотечного кредитования, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Причем подавляющее большинство кредитов были выданы Сбербанком в рамках программы с субсидированной ставкой. Это убедительное доказательство того, что одной из основных причин высокой покупательской активности сегодня является дешевая ипотека. В дальнейшем мы планируем продолжать сотрудничество с ведущими банками и будем стремиться повышать доступность кредитования в нашем проекте».

 


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

путь наверх

самоВод: успехов в труде