подробно о журнале - манифест издателя

icon

ПСС ГРАЙТЕК и Bonava расширили возможности использования данных BIM-модели ЖК Grona Lund

публикатор

пресс-служба ПСС Грайтек

ПСС ГРАЙТЕК и Bonava расширили возможности использования данных BIM-модели ЖК Grona Lund

ПСС Грайтек  BIM  проектирование 

31.01.2018 12:28

Оценка от партнеров: плюс / минус

ПСС ГРАЙТЕК и Bonava расширили возможности использования данных BIM-модели ЖК Grona Lund

Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК помогла девелоперской компании Bonava расширить возможности использования данных BIM-модели строящегося жилого комплекса Grona Lund. Сотрудничество позволило разработать информационные модели с высоким уровнем детализации для контроля работы подрядчиков, формирования спецификаций оборудования и материалов для расчета затрат и закупок.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, ПСС Грайтек, BIM, проектирование
Евгений Курочкин

Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК помогла девелоперской компании Bonava расширить возможности использования данных BIM-модели строящегося жилого комплекса Grona Lund. Сотрудничество позволило разработать информационные модели с высоким уровнем детализации для контроля работы подрядчиков, формирования спецификаций оборудования и материалов для расчета затрат и закупок.

Bonava – один из пионеров в области использования информационного моделирования на практике. Компания занимается BIM более 10 лет. В частности, еще в составе NCC было реализовано множество проектов с использованием BIM. В предыдущие годы в концернеNCC наибольший уровень применения BIM достигнут при работе над инфраструктурными объектами в Норвегии, на строительстве и реконструкции объектов коммерческой недвижимости в Дании и Финляндии.

«Сейчас мы выходим на новый уровень использования BIM в жилищном строительстве. В данный момент Bonava сосредоточена на создании и развитии единой международной платформы, обеспечивающей связанный и параллельный процесс работы над проектами, – рассказывает Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург». – При этом приоритетом для нас является клиент, поэтому мы фокусируемся не только на технических решениях, но и на развитии продукта и коммуникации. За последнее время возможности BIM значительно расширились и сместились из области строительства и графиков в сторону улучшения проекта, функциональности, дизайна интерьеров, визуализации, виртуальной и дополненной реальности (VirtualReality). Так что мы решили использовать весь потенциал BIM – так и зародился проект с компанией ПСС ГРАЙТЕК».

В рамках проекта были выполнены модели разделов Архитектура, Конструкции, Отопление, Вентиляция, Водоснабжение, Канализация, Электричество и Освещение и за 3 месяца получена полная сводная модель по проекту, проведена проверка на пересечения и коллизии, выявлены ошибки в прокладке инженерных систем, допущенные при плоском проектировании в 2D. Проверка модели осуществлялась в Solibri, а корректировки найденных ошибок вносились в Revit.

Совместно специалистами ПСС ГРАЙТЕК и Bonava на основе данных созданных моделей на общих совещаниях была произведена оптимизация прокладки инженерных систем и по результатам оформлена документация для выпуска на стройку. Также в модели всех корпусов двух очередей была внесена отделка и меблировка квартир и в том числе – мест общего пользования, что позволило получить сведения для закупок материалов. Созданная модель используется для составления спецификаций и в качестве дополнительного источника информации при закупках. «Объёмы для закупок – наиболее сложная тема, в которой благодаря проекту нам удалось сделать очередной шаг. Далее планируется использовать данные об объеме материалов для закупок, полученных из информационной модели. Наша цель – добиться того, чтобы 80 % основных строительных затрат можно было рассчитывать на основе данной модели», - добавляет Александр Свинолобов.

Сотрудничество позволило оптимизировать контроль за работой подрядчиков Bonava. Механизм таков: происходит выгрузка данных из модели, получение всех количественных показателей, а затем эти данные сравниваются с расчетами подрядчика. Если есть расхождения, они устраняются.

Детализация моделей и отделки позволила специалистам ПСС ГРАЙТЕК записать видеоролик, используя модель, выполненную в Revit. Этот ролик демонстрируется потенциальным клиентам девелоперской компании в шоу-руме во Всеволожске, где и расположен жилой комплекс. Модели также используются для создания визуализаций на сайт. При традиционном подходе изготовление подобного видеоролика занимает много времени и требует дополнительных значительных инвестиций. Таким образом, Bonavaудалось минимизировать затраты и сэкономить время.

«Внесение в модель полной отделки и меблировки квартир, в том числе мест общего пользования, сделало наш ролик уникальным, – рассказывает Александр Свинолобов. – На мероприятии в сентябре 2017 года мы демонстрировали клиентам наш будущий проект в деталях. Отклик был положительным. Особенно клиентам понравилась возможность рассмотреть все детали рабочего, а не рекламного проекта, увидеть будущую квартиру не только в плане, виртуально походить по всему дому, кликнув на объекты получить всю информацию – вплоть до типа паркета, марки и размеров дверей, артикулов кухни. Неожиданно для нас клиентам очень понравилось исследовать освещенность помещений: двигая ползунок, можно было увидеть, когда и как солнце освещает каждую комнату в зависимости от ориентации дома. Для Петербурга это чрезвычайно важно. Так что мы считаем проект успешным и полученный опыт планируем тиражировать и на другие наши объекты».

«Для ПСС ГРАЙТЕК это первый проект, в котором мы сосредоточены в том числе на том, чтобы помочь компании Bonava в увеличении объема продаж квартир. И мы рады, что это у нас получается, – комментирует Елена Русина, руководитель проектов внедрения компании ПСС ГРАЙТЕК. – Мы видим заинтересованность специалистов отдела продаж в возможностях использования тех данных, которые им могут предоставить проектировщики. Достигнутые нами результаты свидетельствуют о том, что потенциал информационного моделирования еще до конца не исчерпан. Организация среды проекта была выполнена в BIM 360 с использованием Collaboration for Revit – инструмента для совместной работы в облаке».

Подробности

Bonava – шведский девелопер жилья и одна из лидирующих компаний в этом сегменте в Северной Европе. Продолжая историю NCC, Bonava строит дома и объединяет соседей с 1930-х годов. На сегодняшний день в Bonava работает 1600 человек. Компания представлена на восьми рынках: в Швеции, Германии, Финляндии, Дании, Норвегии, Санкт-Петербурге, Эстонии и Латвии. В 2016 году оборот компании составил 1,4 миллиарда евро. Акции Bonava котируются на Стокгольмской бирже Nasdaq. Дополнительная информация:www.bonava.ru

ООО «ПСС ГРАЙТЕК» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС ГРАЙТЕК, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС ГРАЙТЕК проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Дополнительная информация: www.pss.spb.ru


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

всеоружие

самоВод: успехов в труде