подробно о журнале - манифест издателя

icon

«Метриум Групп»: Эволюция Зеленоградского административного округа

Метриум Групп

«Метриум Групп»: Эволюция Зеленоградского административного округа

квартира  Метриум Групп  новостройка 

19.01.2018 15:39

Оценка от партнеров: плюс / минус

«Метриум Групп»: Эволюция Зеленоградского административного округа

Аналитики «Метриум Групп» рассказали об эволюции Зеленоградского административного округа

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, квартира, Метриум Групп, новостройка
Метриум Групп

Аналитики «Метриум Групп» рассказали об эволюции Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Как бы то ни было, ЗелАО входит в административные границы города. И аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.

 

Эволюцию Зеленоградского административного округа эксперты «Метриум Групп» проследили по изменениям, произошедшим за 5 лет в категориях «Образование», «Здравоохранение», «Спорт», «Общественный транспорт» и «Дорожное строительство». Также специалисты сравнили показатели рынка первичной недвижимости по итогам 2012 и 2017 годов.

 

Образование

Несмотря на значительное удаление от МКАД, Зеленоградский административный округ может предложить своим жителям качественное образование. По данным Департамента образования Москвы, в ЗелАО работают 22 школы, 4 из которых входят в топ-100 лучших общеобразовательных учреждений столицы. За последние 5 лет в округе открылся крупный образовательный центр, включающий детский сад на 280 мест, блок начальных классов и среднюю школу на 300 и 550 учеников соответственно.

 

Здравоохранение

Согласно данным столичного стройкомплекса, в 2012-2017 году в Зеленоградском административном округе был введен только один объект здравоохранения: ровно 5 лет назад – в декабре 2012 года – мэр Москвы Сергей Собянин открыл поликлинику №184 на 750 посещений в смену в 20-м микрорайоне Зеленограда. Сегодня в ЗелАО жителей обслуживают 5 взрослых и 4 детских поликлиники.

 

Спорт

На территории Зеленограда с 1968 года существует собственная команда по регби. И только спустя 45 лет с момента основания – в 2013 году – в ЗелАО был построен профессиональный регбийный стадион. Арена не имеет аналогов не только в Москве, но и во всей России. Сразу же после ввода в эксплуатацию сооружение заняло первое место в конкурсе «Лучший спортивный объект в Москве». Кроме того, на территории нового парка «Зеленый бор» был создан большой спортивный кластер, включающий универсальную спортплощадку, скейтпарк и роллердром, крытую зону воркаута, футбольное поле, на котором зимой заливается каток.

 

Общественный транспорт

1 октября 2015 года был запущен электропоезд «Ласточка», курсирующий от Ленинградского вокзала. Сегодня скоростные электрички эксплуатируются на маршрутах Москва-Крюково, Москва-Тверь, Москва-Клин и Москва-Конаково. В общей сложности ежедневно из ЗелАО до Москвы ходят до 40 «Ласточек», а среднее время в пути составляет всего полчаса. Благодаря новым экспрессам добраться до центра столицы жителям сателлита не сложнее, чем из спальных районов у МКАД на метро.

 

Улично-дорожная сеть

В 2014 году после реконструкции открылся Московский проспект, благодаря которому жители Зеленоградского административного округа получили удобный доступ к скоростной трассе Москва-Санкт-Петербург. Время в пути от центра Зеленограда до МКАД по платной магистрали составляет около 20 минут. При этом загруженность новой «Ленинградки» минимальна – основные пробки собираются на старом Ленинградском шоссе.

 

Рынок первичной недвижимости

Из всех столичных округов Зеленоградский слабее всего представлен на рынке первичной недвижимости. По состоянию на конец 2017 года здесь ведутся первичные продажи только в 3 жилых комплексах. Один из них – ЖК «Зеленый Бор» – реализуется с 2011 года. И 5 лет назад был единственным проектом, реализуемым на локальном рынке. В рассматриваемый период времени объем предложения вырос почти в 6 раз.

В связи с ограниченным предложением на первичном рынке в данной локации, аналитики «Метриум Групп» включили в обзор новостройки в прилегающих районах Московской области – в общей сложности 7 проектов. Ценовой минимум сегодня отмечен в жилом комплексе «Андреевка» – от 1,33 млн рублей. На втором месте идет ЖК «Новый Зеленоград» (от 1,74 млн рублей). Третья позиция – у жилого комплекса «Зеленый бор» (2,11 млн рублей), в котором отмечен минимальный порог входа непосредственно в границах ЗелАО.

В начале рассматриваемого периода самая доступная квартира в новостройках Зеленограда стоила 4,4 млн рублей. Средняя стоимость квадратного метра в жилых комплексах на первичном рынке Зеленограда за этот срок изменилась со 100,8 тыс. до 97,2 тыс. рублей. Таким образом, снижение составило 4%. Стоит отметить, что корректировка показателя в отрицательную сторону произошла ввиду появления на рынке новостроек на начальной стадии строительной готовности по стартовым ценам (пятью годами ранее были представлены исключительно дома на завершающей стадии).

«За последние 5 лет спрос на квартиры в новостройках Зеленограда и ближайших к нему районов Подмосковья значительно вырос, – комментирует Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер проекта «Новый Зеленоград»). – Высокой активности покупателей способствовали значительные изменения в транспортной доступности ЗелАО. Быстро добраться до «большой» Москвы теперь можно и на общественном транспорте, и на автомобиле. Причем новостройки в рассматриваемой локации выгодно отличаются по ценам от столичных проектов рядом с МКАД, не уступая по качественным характеристикам».

«Ограниченный выбор новостроек в Зеленограде приводит к тому, что покупатели, присматривающиеся к этой локации, все чаще отдают предпочтение проектам в пограничных районах Московской области, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Помимо доступного и качественного жилья, они также получают возможность пользоваться всей той инфраструктурой, которая активно развивается в Зеленоградском административном округе. В первую очередь это касается транспортного сообщения с Москвой – в данной области в последние пять лет был зафиксирован настоящий прорыв, который позволил почти вдвое сократить время, необходимое на дорогу до центра столицы».


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

всеоружие

самоВод: успехов в труде