icon

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Метриум Групп

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

В честь пятилетия «Метриум Групп» аналитики компании рассказали об эволюции ЗАО

квартира  Метриум Групп  новостройка  Квартира   Метриум   Новостройки   Квартира от застройщика   Маяковский   Новостройка   VSN Realty   TEKTA GROUP   Ривер Парк   Недвижимость  

16.01.2018 19:18

Оценка от партнеров: плюс / минус

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

В честь пятилетия «Метриум Групп» аналитики компании рассказали об эволюции ЗАО

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, квартира, Метриум Групп, новостройка
Метриум Групп

 

За последние 5 лет Москва претерпела массу изменений – активно застраиваются промзоны, развиваются набережные Москвы-реки, а центр города пережил несколько этапов масштабного благоустройства. В честь пятилетия «Метриум Групп» аналитики компании подготовили цикл рассказов об эволюции столичных округов.  На очереди одно из самых престижных мест для жизни в Москве – Западный административный округ.

 

Эволюцию Западного административного округа Москвы специалисты «Метриум Групп» рассмотрели в разрезе изменений в образовательной системе и системе здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.

 

Образование

Западный округ традиционно считается лучшим с точки зрения образования. Именно здесь расположен МГУ им. Ломоносова и другие ведущие российские ВУЗы. А 7 школ ЗАО входят в топ-100 рейтинга лучших общеобразовательных учреждений Москвы. За минувшие 5 лет в округе было построено, расширено или реконструировано 5 школ и 12 детских садов. Сегодня их суммарное количество составляет 110 и 82 соответственно. Также в ЗАО активно строятся новые корпуса МГУ. С 2012 года были введены Третий (Экономический факультет) и Четвертый (Юридический факультет) учебные корпуса.

 

Здравоохранение

В системе здравоохранения Западного административного округа за 5 лет прибавилось 5 объектов. Правда, большая часть из них недоступна для свободного посещения жителями. Это Медицинский научно-образовательный центр МГУ, а также две частные клиники. Впрочем, уже в следующем году планируется завершение строительства как минимум двух государственных поликлиник – детской на ул. Академика Анохина и взрослой на Мичуринском проспекте. Пока же обитатели ЗАО могут получить медицинско-амбулаторное обслуживание в 26 взрослых и 17 детских поликлиниках.

 

Спорт

Спортивная инфраструктура ЗАО в 2012-2017 годах пополнилась пятью объектами. Среди них физкультурно-оздоровительный центр в Солнцево, а также футбольное поле с подогревом, легкоатлетический комплекс и теннисные корты в составе спорткомплекса «Олимпийская деревня-80» на ул. Академика Анохина.

 

Общественный транспорт

ЗАО относится к тем округам, которые оказались практически не затронуты новой транспортной системой – Московским центральным кольцом. На территории находится лишь одна станция – «Кутузовская», но ее открытие никак не отразилось на жителях. Чего не скажешь о метро. В ЗАО на протяжении последних пяти лет были открыты 4 станции столичной подземки. Это «Тропарево» Сокольнической линии, «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки» Калининско-Солнцевской линии. В будущем году «желтая» ветка наконец-то выйдет за МКАД, охватит район Солнцево и территорию Новой Москвы. Всего на 2018 год запланирован запуск 6 станций. Еще 5 остановочных пунктов метро откроются в ЗАО в 2020 году в рамках строительства Третьего пересадочного контура.

 

Улично-дорожная сеть

Развитие улично-дорожной сети в ЗАО вполне может конкурировать с темпами строительства метро. За пять лет в округе были реконструированы Рублевское (построена шестиполосная эстакада на пересечении с Осенним бульваром, улицами Маршала Тимошенко и Академика Павлова), Можайское (двухкилометровая эстакада, которая покрывает более полвины пути от МКАД до Кутузовского проспекта), Аминьевское шоссе и Мичуринский проспект. Кроме того, в ближайшие годы начнется строительство новой трассы – северного дублера Кутузовского проспекта, который свяжет ММДЦ «Москва-Сити» и МКАД.

 

Рынок первичной недвижимости

Запад Москвы традиционно считается самым престижным местом для жизни за пределами ЦАО. И это в значительной мере отражается на стоимости недвижимости в данной локации. Впрочем, за последние 5 лет в округе стартовали несколько крупных проектов в массовом сегменте, которые заметно снизили порог входа. Если сравнить цены на квартиры в новостройках комфорт-класса внутри МКАД, то сегодня они начинаются от 4,34 млн рублей (ЖК «Академика Павлова»), а в 2012 году нижняя граница находилась на отметке 8,47 млн рублей (ЖК «Мичурино»). Впрочем, среди проектов в районах за пределами Московской кольцевой автодороги зафиксированы не столь значительные изменения: 3,82 млн рублей (ЖК «Мещерский лес») против 4,35 млн рублей (ЖК «Ново-Переделкино»). Минимальные цены на квартиры в бизнес-классе снизились с 8,33 млн (ЖК «Мосфильмовский») до 5,98 млн (ЖК «Концепт House») рублей.

В общей сложности в ЗАО сегодня ведутся первичные продажи в 31 жилом и апартаментном комплексе. 5 лет назад их количество было вдвое меньшим. Объем предложения в рассматриваемый период вырос в 4 раза.

Средняя цена кв. м на квартиры в проектах массового сегмента за 5 лет увеличилась на 19%. Причиной стало поступление на рынок качественных объектов с удачным местоположением. Пять лет назад в локации было представлено всего два ЖК с панельными корпусами. В жилых комплексах бизнес-класса «квадрат» подорожал на 13%.

«Одним из самых заметных эволюционных процессов в ЗАО за минувшие пять лет стало расширение сегмента комфорт-класса на рынке новостроек, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – С конца 2012 года количество проектов в массовом сегменте выросло почти в 4 раза. Причем доступное по цене жилье на престижном западе столицы можно приобрести не только в Солнцево, но и в районах внутри МКАД. В частности, в рассматриваемый период был построен и введен и эксплуатацию МФК «Фили Град» – один из самых близко расположенных относительно центра Москвы проектов комфорт-класса. На сегодняшний день здесь зафиксирован самый низкий порог входа среди готовых новостроек ЗАО – апартаменты можно приобрести всего за 6,08 млн рублей».


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

добротно спроектированный и построенный дом