приглашаем на конкурс "Обозреватель"

icon

Наталья Невская: "Учебник - тоже бизнес-литература, только с научным подходом"

Виктория Кучинова

Наталья Невская: "Учебник - тоже бизнес-литература, только с научным подходом"

Бизнес-писатель  учеба  экономика 

10.01.2018 22:08

Оценка от партнеров: плюс / минус

Наталья Невская: "Учебник - тоже бизнес-литература, только с научным подходом"

Учебник "Макроэкономическое планирование и прогнозирование" стал лауреатом премии "Выбор вузов России" 2016 года. Его автор, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Наталья Невская рассказала, как создаются учебники для ведущих вузов России, кто их читает и как применять полученные знания на практике.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Бизнес-писатель, учеба, экономика
Виктория Кучинова

Учебник "Макроэкономическое планирование и прогнозирование" стал лауреатом премии "Выбор вузов России" 2016 года. Его автор, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Наталья Невская рассказала, как создаются учебники для ведущих вузов России, кто их читает и как применять полученные знания на практике.

 

 

- Наталья Александровна, расскажите о вашем карьерном пути. Где вы преподаете?

- Моя профессиональная деятельность относится к сфере науки и образования. В преподавательской деятельности прошла путь от ассистента до профессора кафедры, стаж работы составляет более 15 лет. На данный момент занимаюсь научной работой в должности ведущего научного сотрудника. Сфера моих научных интересов лежит в области государственного управления экономикой, промышленной политики, макроэкономического планирования и прогнозирования.

- Ваша работа - "Макроэкономическое планирование и прогнозирование" стал лауреатом премии "Выбор вузов России" 2016 года, заняв 25 место из 95 самых востребованных учебников. Поздравляем! Давайте поговорим об этой книге. Для кого она?

- Этот учебник был выпущен в 2015 году, затем переиздан с дополнениями и изменениями, сейчас готовится третье переиздание. Учебник предназначен для студентов экономических специальностей вузов, аспирантов, преподавателей, научных и практических работников в сфере государственного управления экономикой. Он является базовым в изучении дисциплины «Макроэкономическое планирование и прогнозирование», был закуплен многими вузами нашей страны (около 90 вузов), которые представлены большой географией и численностью студентов, а также различными направлениями подготовки. В их число входят РЭУ им. Г.В. Плеханова, Высшая школа экономики, некоторые региональные институты РАНХиГС и многие другие уважаемые вузы.

- Если совсем кратко и просто, о чем ваша работа?

- Книга разделена на две смысловые части. В первой рассматриваются теоретические и методологические основы макроэкономического планирования и прогнозирования, во второй - прогнозирование и планирование социально-экономических процессов. В первой части были раскрыты структура и методология экономического прогнозирования, структурные характеристики экономики, национальные счета, цены, основные макроэкономические показатели СНС, рассмотрены методы макроэкономического планирования и прогнозирования.

Вторая часть учебника рассматривает прогнозирование и планирование трудовых ресурсов и занятости, уровня жизни населения, материально-технического обеспечения экономики и инвестиций, кредитно-денежных и финансово-бюджетных отношений, развития внешнеэкономических связей.

В книге сочетаются теория и практика: содержание многих категорий иллюстрируется конкретными примерами расчета и демонстрацией реальных показателей. Особое внимание уделено практике прогнозирования и планирования в Российской Федерации в условиях рыночной экономики.

- В чем новизна книги, какие предлагаются инновации?

- В этом учебнике нет научных открытий - по содержанию это уже утвердившееся знание. Но его сильными сторонами является представление оригинальных методик расчетов (в том числе методик западных корпораций), так и представление современных научных исследований, проводимых различными академическими институтами РАН.

Это один из первых учебников в современной России, посвященный макроэкономическому планированию и прогнозированию в рыночных условиях. У нас в стране был большой опыт планирования, но он был разработан для других экономических реалий. Это было управление народным хозяйством в административно-командной системе. В рыночных условиях совсем другие принципы планирования. Но следует отметить, что это очень большой опыт, который при определенной трансформации может и должен быть использован, но уже на основе современной техники и технологии. В частности, Большие данные открывают огромные возможности для экономического планирования.

- Чем будет полезна книга для читателей? Как можно применять полученные знания на практике?

- Широкому кругу читателей книга будет даваться сложно, так как подразумевает базовые экономические знания. А вот интересующимся специалистам она может очень помочь как в отдельных направлениях планирования и прогнозирования социально-экономических процессов, так и вопросах общей методологии и отдельных методик. Особенно может быть интересен западный опыт, разработки ЦЭМИ РАН и ИНП РАН.

На общеобразовательном уровне тоже можно разобраться в макроэкономических категориях, которые очень часто используются в современных общих и профессиональных СМИ. Поможет практическое применение описанных методик, в случае если ваша профессиональная сфера подразумевает планирование и прогнозирование. Большой плюс - учебник дает направление на источники информации, сайты организаций, профессионально занимающихся данными вопросами. Особо интересующийся читатель может на основе учебника найти много узкопрофессионального материала на основе этих источников.

- Ваши исследования отражают современные условия ведения бизнеса в России. Каковы они, на ваш взгляд?

- Очень неоднозначны. Есть объективные условия: экономико-географическое положение нашей страны и отдельных регионов. Это отражается в механизме формирования цен на продукцию и объеме получаемой прибыли. Например, почти у всех предприятий одними из самых затратных являются продукция естественных монополий в части транспортировки, будь то доставка товара или доставка электроэнергии (которую намного дешевле произвести, чем доставить до потребителя).

С другой стороны, есть условия ведения бизнеса, которые формируются политикой государства, внешнеэкономическими и внешнеполитическими факторами. В рамках этой группы условий также нельзя однозначно отметить положительные или отрицательные эффекты - одно и то же событие для разных отраслей дает разный эффект. Например, введение санкций по некоторым отраслям дало сильный отрицательный эффект, а для сельского хозяйства стало точкой отсчета экономического роста.

В нашей экономике есть серьезные структурные проблемы. Исчерпавшая себя сырьевая модель развития экономики продолжает функционировать. За последние 3 года произошли серьезные изменения в сфере государственного управления экономикой, но пока они не носят системного характера, и многие элементы системы находятся в стадии разработки.

- Наталья Александровна, расскажите, как создавалась ваша книга?

- Работа над учебником носила долгосрочный характер - процесс написания с момента начала сбора информации до первого выхода в издании занял 5 лет.

Эта работа была связана с моими профессиональными интересами, а также имеющимися научными разработками. Первые наработки материала проверялись в учебной аудитории. Материал очень сложный, и не всегда студентам хватает базовой подготовки для его восприятия, поэтому в первой части пришлось остановиться на принципах макроэкономического учета и основах экономического прогнозирования.

- В чем отличие учебника от другой бизнес-литературы?

- Основным отличием учебника от бизнес-литературы является его научный подход. В основной массе бизнес-литература представляет частный опыт одного лица или нескольких авторов по актуальному бизнес-вопросу, свой взгляд на решение актуальной проблемы. Учебник на основе научного подхода отражает современные знания, накопленные обществом по данному вопросу. Многие позиции в профессиональном сообществе являются общепринятыми, что обязательно отражается в учебнике.

- Какие схемы продвижения вы применяли?

- Учебник был опубликован в издательстве «Юрайт», а это одно из ведущих издательств, которое имеет бизнес-связи и с крупнейшими профессиональными ритейлерами, и с основными вузами.

- Что принесла вам эта работа как автору?

- Такая работа предполагает возмещение исключительно в виде удовольствия от результата. Здесь нет материальной заинтересованности. Во-первых, это очень упрощает проведение занятий и усвоению материала, так как в учебнике представлена теория и практикум. Редко, но бывают случаи среди хорошо математически подготовленных студентов обсуждения некоторых методик, представленных в учебнике. Мне как преподавателю приятно видеть такой интерес. Во-вторых, конечно, приятны отзывы представителей профессионального сообщества.

- Где можно найти и прочитать вашу книгу?

- Учебник представлен во всех московских магазинах профессиональной литературы, таких как “Библио-Глобус”, “Московский дом книги” и другие, а также в интернет-магазинах. Если читатель располагает временем, то книгу можно прочесть в Российской государственной библиотеке имени Ленина.

 

- Наталья Александровна, какие вы дадите рекомендации для авторов-новичков, что посоветуете, на что следует обратить внимание?

- Авторам-новичкам могу посоветовать никогда не сдаваться, даже если работа над материалом кажется сложной. Когда приступаете к работе, надо помнить, что она действительно трудна, и оценивать свои силы и время. Дорогу осилит идущий! Всем успехов в начинаниях!

Наталья Невская в соцсетях: https://vk.com/nevskaya.natalia

 


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

путь наверх

самоВод: успехов в труде