
30 Дайджест "Инновации-2017" от 29.12.2017.html
30 Дайджест "Инновации-2017" от 29.12.2017.html
Настоящий дайджест составлен на основе актуальных новостей, связанных с познавательной информацией из мира инноватики в различных сферах, в том числе – строительстве, а также сообщений о значимых интересных и организационных событиях. Приоритет новостей и событий устанавливает автор.
Инновации Дайджест Обзор СМИ инновации Менеджмент Наука и техника Обзор информационные технологии Accenture Журнал исследование pcnews.ru Сколково
29.12.2017 16:13
Правообладатель: Николай Четверик
Оценка от партнеров: плюс / минус
30 Дайджест "Инновации-2017" 29.12.2017.html.Составитель Дайджеста: Н.П. Четверик
Настоящий дайджест составлен на основе актуальных новостей, связанных с познавательной информацией из мира инноватики в различных сферах, в том числе – строительстве, а также сообщений о значимых интересных и организационных событиях. Приоритет новостей и событий устанавливает автор
* В России нашлись «умные города»
В сфере «умного города» среди крупнейших российских городов наиболее развиты Москва, Петербург, Екатеринбург и Казань, а отстают Волгоград и Самара, следует из оценок Национального исследовательского института технологий и связи. Среди индикаторов, по которым оценивались города,— количество банкоматов, точек Wi-Fi и автомобилей каршеринга.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3507825?from=four_tech
* Поощряем молодежь и развиваем связи с промышленниками
Совсем недавно по итогам конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» Нижегородский государственный технический университет признан победителем.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3508214
* «Есть куда расти!»: три технологических стартапа получат 60 млн рублей от «ВЭБ Инновации»
Новая стратегия Внешэкономбанка и компании «ВЭБ Инновации», отвечающей в группе за работу с перспективными технологическими стартапами, предполагает существенное изменение механизма отбора проектов, которые могут претендовать на финансовую поддержку.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3508219
* Греф: решения российских инженеров находятся на крайнем рубеже передовых технологий
При строительстве ЦОДа были использованы и другие инновации – прежде всего, использование BIM-технологий (технологий информационного моделирования) в проектировании и сопровождении проекта, а также использование 5D-моделей для контроля хода строительства. Их суть в том, что на 3D-модель строительства накладывается как график производства работ, так и стоимостные показатели, что позволяет в режиме реального времени контролировать и правильно планировать все эти параметры.
*Делойт: «Диджитализация бизнеса - и драйвер, и барьер»
Процессы цифровизации и диджитализации в современном мире закономерно трансформируют как повседневную жизнь людей, так и бизнес. Работать в цифровой реальности, используя прежние модели и бизнес-процессы, уже не является эффективным. Гибкость и способность к быстрым изменениям становятся главным качеством, позволяющим современным компаниям оставаться конкурентоспособными.
Источник: http://expert.ru/siberia/2018/01/delojt-didzhitalizatsiya-biznesa---i-drajver-i-barer/
*Социальных революций не ожидается
Существует одна хорошо апробированная теория — диффузионизм, а конкретно — теория культурных кругов Гребнера — Фробениуса. Она описывает распространение и последствия технических инноваций.
Источник: http://expert.ru/ural/2018/01/sotsialnyih-revolyutsij-ne-ozhidaetsya/
* Якушев и его команда
Четвертый фактор — создание экосреды для инноваций. Для общения инноваторов, изобретателей, знакомства с успешными примерами коммерциализации разработок жизненно необходимо культивировать позитивно заряженную атмосферу. Ее генерирует Школа инновационного мышления, созданная в конце прошлого года на площадке Тюменского технопарка.
Источник: https://expert.ru/ural/2018/01/yakushev-i-ego-komanda/
*«Евроцемент» разработает инновационные стройматериалы для 3D-печати
Холдинг «Евроцемент груп» подписал соглашение с резидентом инноцентра «Сколково» о разработке инновационных стройматериалов. Евроцемент» разработает инновационные стройматериалы для 3D-печати.
* Китай строит шоссе с солнечными панелями и прозрачным бетоном
Критики неоднократно говорили о нерентабельности прокладки дорожного полотна с солнечными панелями. Простой расчёт показывает, что размещение панелей на крышах обходится дешевле, чем на дорогах. Тем не менее из разных стран то и дело приходят новости об очередном таком мега-проекте. На этот раз отличился Китай. Участок с фотоэлементами длиной 1,9 км монтируют на скоростном шоссе города Цзинань (Jinan City Expressway). Строительство предусматривает укладку прозрачного бетона поверх солнечных панелей. Это уже второй такой проект в Китае.
Источник: https://geektimes.ru/post/296837/
*Демоверсия институтов развития
В России созданы, похоже, все институты, которые принято иметь в стране, занимающейся инновационным развитием. Можно ли сказать, что они не работают? Нет, нельзя сказать. Можно ли сказать, что они работают? Тоже нет. Точнее было бы сказать, что эти институты пока находятся в режиме демоверсии. Скажем, российский венчурный рынок, несмотря на созданные институты господдержки, имеет все еще весьма скромные размеры.
Источник: https://stimul.online/viewpoint/demoversiya-institutov-razvitiya/
* "Росатом" создал для "Газпрома" источник тока, работающий на природном газе
Опытный образец разработанного в Росатоме по заказу Газпрома источника тока, который работает на природном газе и потому может применяться в местах, где проходят газопроводы, успешно прошел приемочные испытания, сообщила пресс-служба компании-разработчика "НПО "Центротех" (Новоуральск, Свердловская область, входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ).
Источник: https://ria.ru/atomtec/20171226/1511775532.html
* Комфортная городская среда позволит Арктике стать центром развития инноваций
Арктическая зона России станет одним из центров развития отечественных инноваций, а ускорить технологическое развитие на Крайнем Севере возможно через создание комфортной для человека среды, в том числе и через программу "Формирование комфортной городской среды". К такому мнению пришли эксперты во вторник в ходе заседания дискуссионного клуба "Проектного офиса развития Арктики "ПОРА".
Источник: http://tass.ru/v-strane/4845198
*Год, который гулял сам по себе: В 2017-м случилось все, что можно, и ничего не произошло
Инновации в России, еще два-три года назад представлявшиеся как развитие новых видов материалов, новая энергетика, лазерные и космические технологии почти полностью свелись ко всепобеждающей «цифре» — так, правительство в конце года неофициально начало даже критиковать ЦБ за сверхконсерватизм в отношении биткойна и всего, что на него похоже.
* Первое лицо, будущее время
Конкуренцию выиграет тот, кто сможет раньше других перестроиться и воспользоваться преимуществами, которые инновации и технологии привносят во все сферы нашей жизни.
* Сеанс самокритики:почему у власти не в чести проекты инноваций Русфонда?
За окном – вымытые вчерашним дождем тротуары и грязный снег на газонах. В Москве суета елочных базаров – и у нас в фонде тоже суета. Разбор поздравительных открыток, благодарственных писем и сводки-сводки-сводки – из-за них наши эксперты, бухгалтеры и финансисты уходят домой далеко за полночь, расписав, каким детям куда отправлять деньги.
Источник: https://www.rusfond.ru/issues/653
* Правительство выделило ведущим вузам субсидии в размере 9,9 млрд рублей
Правительство России утвердило распределение субсидий 21 российскому вузу на «повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров». В сообщении на сайте правительства отмечается, что средства будут выделены в рамках проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» госпрограммы «Развитие образования».
Источник:https://www.kommersant.ru/doc/3512574?query=%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
*Круглый стол по стандартизации BIM-технологий
27 декабря 2017 г. в BIM-Ассоциации прошел круглый стол по актуальным вопросам стандартизации в области технологий информационного моделирования (BIM-технологий). BIM-Ассоциацией весь 2017 год проводилась активная работа по изучению и анализу всех разработанных и проектируемых документов технического нормирования и исследовательских работ к ним по тематике BIM-технологий, которые выпускались преимущественно по инициативе Минстроя РФ. В начале 2018 года BIM-Ассоциация планирует опубликовать отчет о проведенном анализе.
Источник: https://bim-association.ru/2017/12/bim-standarts-round-table/
*#НАИКС принял участие в заседании Круглого стола на тему "Стандартизация BIM - создание ПТК"
Материалы в скане приложены ниже... #НАИКС принял участие в заседании Круглого стола на тему "Стандартизация BIM - создание ПТК", проводимого под эгидой BIM-ассоциации, которая является соисполнителем Дорожной карты по внедрению технологий информационного моделирования в России от 11.04.2017 года. Причиной проведения круглого стала инициатива о создании комплексного надсистемного органа координации и управления всей деятельностью по стандартизации в области BIM-технологий в России. Как было отмечено вице-президентом BIM-ассоциации по стандартизации Пугачевым Сергеем Васильевичем - наличие большого числа авторов стандартов по различным секторам и направлениям технологий информационного моделирования привело к серьезному хаосу в этой деятельности. По сути, сегодня работа по стандартизации строится по принципу "кто в лес, кто по дрова"....
*О любви к технике, стеклах и конкурсе «Эврика!»
Все работы, представленные на конкурс «Эврика! Концепт» были интересными и перспективными. Но одна из них вызвала у автора этой заметки ностальгические воспоминания.