подробно о журнале - манифест издателя

icon

Объявление о вакансии как жанр бизнес-текста

Роман Шерн

Объявление о вакансии как жанр бизнес-текста

объявление о вакансии  соискатель  законы жанра 

25.12.2017 12:59

Оценка от партнеров: плюс / минус

Объявление о вакансии как жанр бизнес-текста

На основе анализа личной практики автора и его длительных наблюдений за многочисленными публикациями объявлений о вакансиях и откликами на них выведены базовые законы для составления объявлений. Объявления о вакансиях по смыслу и порядку составления являются отдельным жанром бизнес-текста. Следование предложенным законам жанра гарантирует составление эффективного объявления о вакансии, привлекающего для отбора только узкий круг подходящих специалистов и автоматически отсекающего несоответствующих требованиям.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, объявление о вакансии, соискатель, законы жанра
Роман Шерн

На основе анализа личной практики автора и его длительных наблюдений за многочисленными публикациями объявлений о вакансиях и откликами на них выведены базовые законы для составления объявлений. Объявления о вакансиях по смыслу и порядку составления являются отдельным жанром бизнес-текста. Следование предложенным законам жанра гарантирует составление эффективного объявления о вакансии, привлекающего для отбора только узкий круг подходящих специалистов и автоматически отсекающего несоответствующих требованиям.

В отличие от остальных текстов любого содержания, адресованных не конкретному лицу, рассчитанных на множество читателей, идеальной целевой аудиторией объявления о вакансии является всего один искомый заранее неизвестный человек. Это определяет особые требования к содержанию объявления.

Так как идеал недостижим ни в чём, и для проверки качества откликнувшегося кандидата на вакансию необходимо сравнить его с почти подходящими соперниками, объявление должно содержать необходимую и достаточную информацию для привлечения нескольких похожих друг на друга соискателей.

Учитывая то, что объявление попадётся на глаза не только искомых людей, которые в силу массово распространённых человеческих недостатков прочитают его поверхностно и сочтут себя подходящими, необходимо предусмотреть и сведения (применить приёмы) отсеивающие их. Это позволит не только снизить трудозатраты ищущих работников, а и предотвратит возникновение отрицательных эмоций и потери времени у тех, кто не подходит.

Таким образом, объявление о вакансии должно решать четыре задачи:

  1. Информировать о её наличии.
  2. Сообщать требования к кандидату, очерчивающие целевую аудиторию.
  3. Привлекать искомых людей.
  4. Отсеивать неподходящих, которые вопреки их несоответствию целевой аудитории попытаются претендовать на данное рабочее место.

 

Наблюдаемая практика применения объявлений о вакансиях

Рассмотрим несколько основных аспектов жанра.

 

Информативность

Отсутствие общепринятого стандарта объявлений о вакансиях (как государственный нормативный акт он не нужен) предоставляет ничем неограниченную свободу творчества. Поэтому диапазон качества размещаемых объявлений варьируется от почти хороших до отвратительных. Любой текст, чтобы иметь шанс стать хорошим, должен быть основан на знании и понимании его автора того, что он хочет сообщить. Поэтому приведённый диапазон качества отражает ту или иную степень предварительной проработки содержания объявлений.

Увы, авторы отвратительных образцов вообще не имеют представления о том, каких специалистов они ищут, и как их будут привлекать. Название должности искомого работника в таких объявлениях – единственное, что сообщает о наличии вакансии в отличие от словосочетаний: «требуется человек» или «ищем человека». Авторы таких объявлений почему-то надеются, что найдётся специалист, который сам всё знает, что им нужно, и хорошо сделает всё необходимое. Поэтому преобладающая доля объявлений, которые вы видите постоянно, свидетельствует об отсутствии понимания законов жанра и смысловой сути произведений в нём.

 

Привлечение соискателей

Что касается «почти хороших» объявлений, то они характеризуются тем, что их авторы потрудились над формулированием своих потребностей, и тем самым ограничили число людей, которые откликнутся, отсеяв большинство неподходящих из числа ищущих работу. Но «почти» не значит – хорошие. Дело в том, что наём-трудоустройство – двусторонний процесс. Он предполагает взаимную продажу (обмен) между сторонами, имеющихся у них «товаров». Соискатель вакансии продаёт работодателю свои знания, навыки, время, труд и, может быть, личные связи. Работодатель же должен «продать» подходящему кандидату рабочее место с устраивающими его характеристиками.

Чтобы это сделать, объявление о вакансии должно содержать и рекламу рабочего места. Да, во многих, даже в почти отвратительных, объявлениях есть «штампованные» обещания чего-то в плюс к зарплате для будущих работников. Но именно эта «штампообразность» чаще отталкивает, чем привлекает подходящих специалистов. Не все обещания соискателям (покупателям чего-либо) являются рекламой. Реклама – продающая информация, а не массово тиражируемые штампы и софизмы. Увы, практически никто из авторов объявлений о вакансиях не знают, или не задумываются об этом.

Они исходят из того, что все соискатели, в первую очередь, хотят денег, а какие-либо привлекающие дополнения - второстепенны. Это обычно верно, но не всегда. Следовательно, надо знать интересы соискателей, и предлагая им рабочее место, в качестве его рекламы сообщать о возможностях их удовлетворения.

 

Правовые аспекты

Выше уже было отмечено, что стандарт для объявлений о вакансиях в виде государственного нормативного акта не нужен. Но, прикрываясь в популистских электоральных целях заботой о «слабых», законодатели разных стран ввели и, видимо, ещё будут вводить ограничения, налагаемые на содержание таких объявлений. Например, во многих странах нельзя написать в объявлении: «Требуется шпалоукладчица», так как это нарушает права мужчин, или для хора ветеранов нельзя указывать нижнее значение возраста, ведь это нарушит права детей.

Поэтому, да и не только из-за таких ограничений, объявление о вакансии является юридически значимым документом. Зная об этом, подавляющее число авторов объявлений, экономят на труде, связанном с юридически выверенным формулированием информации, и предпочитают отделаться ничего не значащими фразами. Это тоже – одна из причин появления отвратительных объявлений, которая также вызывает повышение трудоёмкости и снижение качества подбора специалистов.

Ставшие привычными для соискателей отвратительные объявления о вакансиях позволяют использовать их форму в мошеннических целях, так как степень риска злоумышленников невысока. Обмануть доверчивых соискателей, испытывающих недостаток денег, относительно просто. Мошенники же специализируются на эксплуатации меркантильных интересов людей.

 

Страхи участников поиска работников

Вера в страшный миф о якобы высокой трудоёмкости поиска и отбора соискателей, намеренно распространяемый рекрутёрами для обеспечения поступления заказов на поиск работников, заставляет заказчиков подбора прятаться от соискателей. Заказчики наивно надеются, что на собеседование к ним допустят только лучших из подходящих, а на негодных не надо будет тратить время и силы. (Увы, им подсовывают тех, кто смог приглянуться рекрутёрам).

Рекрутёры боятся, что соискатели, узнавшие имя и/или координаты заказчика подбора, обратятся к нему напрямую, оставив рекрутёров без агентского заработка. Поэтому они до нахождения тех, кто им приглянется, почти всегда скрывают наименование предприятий, открывших вакансии, и часто по этой же причине скрывается даже регион нахождения работодателя. Это вызывает множественный отклик не готовых к переезду и снижает вероятность обращения подходящих, находящихся рядом.

Страх переплатить искомому специалисту в совокупности с желанием сэкономить проявляется в утаивании приемлемых для работодателя размеров зарплат искомым работникам. Примечательно, что «согласные на любую работу» неподходящие соискатели готовы откликнуться и на объявление без цифр, а вот искомые специалисты, знающие себе цену, редко тратят время и силы на прояснение этого ключевого вопроса, воспринимая утаивание, как намерение работодателя не платить справедливую цену.

Таким образом, упомянутые и другие страхи участников поиска работников, находящие своё отражение в объявлениях о вакансиях, являются преградой для подбора тех, кто нужен, повышают трудоёмкость и снижают качество результатов поиска.

 

Пресловутый креатив

Большая доля авторов объявлений о вакансиях, испытавшая недостатки произведений в этом жанре, знает, что отличие от «серой» массы отвратительных может позволить выделить их опус. Для привлечения внимания они пытаются применить изобретательность. Но деловой по природе жанр не терпит неуместных изысков. Тыкание соискателям (панибратство), плоские шуточки, сюсюкание, детские лозунги и прочие придумки если и привлекают, то только недорослей, а не искомых взрослых специалистов. Авторы, использующие эти приёмы, не подозревают, что ими представляют собственную некомпетентность, отталкивающую опытных соискателей.

 

***

Перечисленные аспекты жанра показывают, что почти все авторы объявлений о вакансиях из-за непонимания сути и экономики явлений, лени, страхов и отсутствия обоснованной методологии повторяют массово распространённые ошибки, нанося ущерб себе, заказчикам или исполнителям поиска, соискателям и экономике в целом.

 

Законы жанра

Мусорные деловые тексты, в том числе отвратительные объявления о вакансиях, заполонили информационное пространство. Чтобы стало чище, объявления должны создаваться в соответствии с их деловой сутью и предназначением. Ведь работодателям нужны специалисты, а не закрытие вакансий, которые можно исключить одним росчерком пера. Соискателям нужны рабочие места, где они смогут зарабатывать деньги, а в идеале и реализовывать свои таланты. Рекрутёрам (агентам)… А нужны ли они вообще? Много ли подчинённых, например, в течение года меняет хороший руководитель подразделения предприятия? Даже несколько человек в год самостоятельно найти легче и выгоднее, чем постоянно менять подсунутых рекрутёрами.

Анализ личной практики поиска, привлечения и отбора специалистов автором данной статьи позволяет сформулировать законы жанра объявлений о вакансиях:

  1. Информация о знаниях, опыте и навыках искомого работника должна быть необходимой и достаточной. (Это позволяет привлечь внимание именно тех, кто нужен, не обманывая себя надеждой, что умолчание требований увеличит число откликов и вероятность нахождения нужного). Не экономьте на словах и на труде исчерпывающего формулирования именно ваших требований к искомым специалистам. Не надейтесь, что найдёте такого работника, который сам знает, что надо вам, и что для вас оптимально.
  2. Все составляющие объявления должны быть однозначными по смыслу. (Это минимизирует трудоёмкость поиска за счёт исключения уточняющих вопросов и откликов неподходящих соискателей). Не применяйте аббревиатур, по крайней мере, без их расшифровки и иноязычных названий должностей и/или обязанностей работника без раскрытия их точного понимания вами на государственном языке страны, в которой расположено предприятие.
  3. Применение продающих методов рекламы – инструмент возбуждения заинтересованности в вашей вакансии у искомых вами специалистов. (Вам надо удовлетворить не только денежные интересы искомых работников, чтобы «продать» им, предлагаемые вами места работы). Не применяйте «штампы», например: «оформление по трудовому кодексу». Исполнение требований законодательства – обязанность каждого гражданина. Поэтому такой штамп не может являться вашим преимуществом.
  4. Обязательное использование приёмов отсечения откликов неподходящих соискателей. (Как бы тщательно вы не составили объявление, вам всё равно будут пытаться предложить себя неподходящие искатели места получения денег. Их невнимательность и/или бесцеремонность отсекаются посредством использования их же недостатков. В конце статьи дана ссылка на пособие, в котором описаны некоторые такие приёмы).
  5. Объявление должно соответствовать действующим нормам законодательства и быть правдивым. (Объявление – юридически значимый документ, за содержание которого разместивший несёт ответственность, предусмотренную законодательством).
  6. Лучший исполнитель поиска и отбора соискателей – непосредственный начальник искомого специалиста. (Вы же никому не доверите выбрать вам жену/мужа, а с подчинёнными работниками вы в состоянии бодрствования проводите времени больше, чем с самыми близкими людьми. Так, и подбирайте их самостоятельно, не сваливая этот труд на агентов, руководствующихся своими личными «тараканами»).

***

Дополнительную информацию о том, как написать качественное объявление о вакансии, основанное и на знании интересов соискателей, и пример такого объявления вы найдёте в пособии «Объявление о вакансии. Как привлечь необходимых соискателей, предотвращая отклик неподходящих» http://www.shern.ru/obyavlenie-o-vakansii

 

Успехов вам в поиске, отборе и эксплуатации нужных вам специалистов!


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

труд в радость

самоВод: успехов в труде