
26 Дайджест "Инновации-2017" 15.12.2017.html
26 Дайджест "Инновации-2017" 15.12.2017.html
Настоящий дайджест составлен на основе актуальных новостей, связанных с познавательной информацией из мира инноватики в различных сферах, в том числе – строительстве, а также сообщений о значимых интересных и организационных событиях. Приоритет новостей и событий устанавливает автор.
Дайджест Инновации Обзор СМИ инновации Менеджмент Наука и техника Обзор информационные технологии Accenture Журнал исследование pcnews.ru Сколково
21.12.2017 15:11
Правообладатель: Николай Четверик
Оценка от партнеров: плюс / минус
26 Дайджест "Инновации-2017" от 15.12.2017.html. Составитель Дайджеста: Н.П. Четверик
Настоящий дайджест составлен на основе актуальных новостей, связанных с познавательной информацией из мира инноватики в различных сферах, в том числе – строительстве, а также сообщений о значимых интересных и организационных событиях. Приоритет новостей и событий устанавливает автор.
*Государство инвестирует в технологию «машинного слуха»
Российский разработчик голосовой биометрии, «ЦРТ-инновации», 7 декабря получил от «Национальной технологической инициативы» (НТИ) грант на 270 млн руб. на создание технологии анализа звуковой среды с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщили представители компании и программы.
Источник: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/12/08/744584-iskusstvennii-intellekt
*Производство инноваций
Локомотивом развития экономики Москвы должно стать высокотехнологичное промышленное производство, говорила в октябре заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Частный конкурентный бизнес создает высокопроизводительные рабочие места, объясняла она (цитата есть на investmoscow.ru).
«В сотрудничестве с бизнесом мы решаем задачу реорганизации промышленности столицы, создавая эффективную и инновационную индустриальную инфраструктуру», – объяснила заммэра. Приоритетом для города, продолжает она, является создание новых импортозамещающих производств в ключевых отраслях промышленности (подробнее см. врез). Проекты для поддержки город выбирает, учитывая полезность, соответствие планам городского развития и экологические параметры.
Источник: https://www.vedomosti.ru/partner/articles/2017/12/13/745099-proizvodstvo-innovatsii
*Знак качества на рынке новостроек
В Москве торжественно отметили главное событие года на рынке жилой недвижимости — вручение премии Urban Awards-2017. Престижная награда вручалась уже в десятый раз. Из года в год авторитет премии продолжает расти. И сегодня Urban Awards является одним из важных ориентиров для покупателя на рынке новостроек.
*В МГУ состоялась перепись ценностей
В Москве проведен четвертый конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организованный МГУ и компанией «Иннопрактика», в этом году отмечающей пятилетие. Главной темой 2017 года стали очевидные проблемы с восприятием ценностей в разных поколениях, прямо влияющие на инновационную экономику и технологии управления. Тема, вероятно, впервые обсуждается на уровне топ-менеджмента правительства и крупных компаний в прикладном аспекте.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3494889
*«В России много гениальных идей»
О стратегии развития до 2021 года, перспективах цифровой экономики и поддержке инноваций экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Максимов в рамках программы «Цели и средства» побеседовал с заместителем председателя правления Внешэкономбанка Алексеем Иванченко.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/349469
*Качество остается в Петербурге
Северо-Западный регион России и Финляндию связывают давние отношения. Еще во времена Советского Союза некоторые иностранные строители реализовывали свои проекты на одной шестой части суши. В современной России, как показала практика, место на рынке недвижимости для этих компаний тоже нашлось.
*Технологическим стартапам нашли финансовое плечо
На российский рынок технологических стартапов выходит новый крупный инвестор – ООО «ВЭБИнновации», которое уже сегодня становится «единым окном» Внешэкономбанка по вопросам поддержки инновационных проектов.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3488960?query=%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
*Как строился дата-центр в сейсмоопасном регионе (этот разрушится последним в городе, если что)
Обычная защита в сейсмоопасном регионе — такая конструкция, чтобы здание качалось, но не поубивало тех, кто встал в капитальные проёмы. Заказчик (в стране с частыми землетрясениями) рассматривал дата-центр как средство резерва на случай больших проблем при стихийных бедствиях, поэтому хотел не только спасти персонал, но и сервера и всё остальное. Потому что приостанавливать некоторые сервисы типа международного банкинга или контроля железных дорог — беда национального масштаба.
*Иннополис глазами жителя Москвы
Статей об этом необычном городе под Казанью уже немало, и надеюсь, что мой рассказ поможет вам увидеть его с новой стороны. InfoWatch открыл офис в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Иннополис», и теперь мы её резиденты. Сейчас в Иннополисе работают тестировщики, разработчики и отдел продаж. Все ребята из технического департамента прошли стажировку в Москве, после чего переехали в Иннополис работать и жить.
Источник: http://pcnews.ru/blogs/innopolis_glazami_zitela_moskvy-806538.html
*Товары из будущего
Бесшовные трубы, модульные источники, высокочувствительные датчики, новое взрывчатое вещество для шахт - лишь малая часть тех товаров, которые вошли в каталог инновационной продукции Свердловской области, составленный региональным министерством промышленности и науки и технопарком "Университетский".
Источник: https://www.rg.ru/2017/12/14/reg-urfo/innovacionnuiu-produkciiu-vnesli-v-katalog.html
*Опережая время
Одним из главных критериев оценки эффективности опорных университетов является инновационность их научных исследований и конкретных разработок. Уже сегодня многим из них есть чем отчитаться по этому показателю.
Источник: https://www.rg.ru/2017/12/11/razrabotki-vnedriaiutsia-v-proizvodstvo.html
*ВЭБ и SREI согласовали условия создания российско-индийского инновационного фонда
Внешэкономбанк, ООО "ВЭБ-Инновации" и индийская компания SREI Infrastructure Finance Ltd при поддержке Фонда "Росконгресс" подписали соглашение об условиях создания российско-индийского инвестиционного фонда в сфере инноваций и высоких технологий с целевым объемом инвестиций до 200 млн долларов США.
Источник: http://www.interfax.ru/events/news/591546
*Проект «ВТБ Арена парк» удостоен нескольких призов на престижных форумах
Девелоперский проект «ВТБ Арена парк» стал обладателем архитектурной и строительной премии [ДИ] Awards в номинации «Уникальный объект года». Премия проходила в рамках третьего международного форума «День инноваций в архитектуре и строительстве». Об этом говорится в пресс-релизе организации.
Источник: https://www.gazeta.ru/realty/news/2017/12/13_n_10931372.shtml
*В Краснодаре создадут каталог арт-объектов для зеленых зон и дворов
Источник: https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/5a2e6d689a794729e4df8bb7
*Финтех на юге: передовые технологии vs традиционный менталитет
Удаленная идентификация, блокчейн, облачные технологии и bigdata уже в ближайшем будущем изменят рынок финансовых услуг Юга России. Тормозить их внедрение могут менталитет населения и проблемы с безопасностью.
Источник: https://kuban.rbc.ru/krasnodar/12/12/2017/5a2f8fac9a79472bb233541d
*Наглядный пример: города, ставшие мировыми центрами после «Экспо»
Источник: https://ekb.rbc.ru/ekb/15/12/2017/5a32dda59a7947f129e270af
*Искусственный интеллект как черный ящик
Ученые и программисты перестали понимать, как именно принимает решения искусственный интеллект (ИИ). Об этой проблеме заявили сразу несколько специалистов на главной ИИ-конференции — Neural Information Processing Systems, прошедшей в Лонг-Биче (Калифорния), пишет Quartz.
Источник: https://stimul.online/news/iskusstvennyy-intellekt-kak-chernyy-yashchik/
*Плавучая солнечная электростанция запущена в Китае
Государственная энергетическая компания Китая Three Gorges New Energy Co приступила к запуску плавучей солнечной фермы на 150 МВт на затопленном угольном карьере в округе Хуайнань. Это будет самая крупная подобная ферма не только в КНР, но и во всем мире, сообщает издание «Хайтек».
Источник: https://stimul.online/news/plavuchaya-solnechnaya-elektrostantsiya-zapushchena-v-kitae/
*Гонки за железнодорожной водой
Железнодорожники самых разных стран активно осваивают водородные технологии. Поезда на экологически чистом топливе, единственным «выхлопом» которых будет вода, начнут массово заменять дизель уже в ближайшем десятилетии.
Источник: https://stimul.online/articles/innovatsii/gonki-za-zheleznodorozhnoy-vodoy/
*Города могут и должны стать умными
Вице-президент по кросс-индустриальной инициативе в компании Dassault Systèmes Ингеборг Рокер рассказывает на примере Сингапура, что такое умный город, что он дает жителям и чего им следует опасаться.
Источник: https://stimul.online/articles/sreda/goroda-mogut-i-dolzhny-stat-umnymi/
*США хотят законодательно регулировать искусственный интеллект
Конгресс США решил на законодательном уровне определить, что такое искусственный интеллект (ИИ). Американские политики составили документ, в котором привели пять примеров ИИ — от нейросетей и алгоритмов до разумных роботов и систем, способных пройти тест Тьюринга, сообщает издание «Хайтек». Министерство торговли США рассмотрит проект и сформирует комитет по ИИ, который будет регулировать новую технологическую отрасль.
Источник: https://stimul.online/news/ssha-khotyat-zakonodatelno-regulirovat-iskusstvennyy-intellekt/
Дайджест информационно-аналитического обзора публикаций в СМИ - еженедельный мониторинг основных событий и тенденций в инноватики в различных сферах, а также сообщений о значимых интересных и организационных событиях.
Закажите рассылку расширенного дайджеста https://www.facebook.com/chetverikmonitor
Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0