читаем про "революцию текстов"

icon

Пример финансового анализа нефтегазодобывающих компаний.

самоРеклама

НзФЭ

Александр Колосков

Пример финансового анализа нефтегазодобывающих компаний.

НКО "Независимая финансовая экспертиза". Как проводится стандартный финансовый анализ нефтяного сектора.

НзФЭ финансовый анализ нефтяной сектор нефть газ Астрахань газовое оборудование Энергетика ремонт астрахань Accenture исследование 1С-Рарус Стройка стройка

21.12.2017 00:00

Оценка от партнеров: плюс / минус

Пример финансового анализа нефтегазодобывающих компаний.

НКО "Независимая финансовая экспертиза". Как проводится стандартный финансовый анализ нефтяного сектора.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, НзФЭ, финансовый анализ, нефтяной сектор, нефть, газ
Александр Колосков

Наши продукты и услуги. Что. Кому. Зачем.

НКО "Независимая финансовая экспертиза" (НзФЭ) проводит достаточное количество исследований. Наиболее интересные темы затронем в этой статье.

Как правило, исследования проводятся по отраслям. Например, определённым структурам (ни одна из них не будет названа в этой статье по вполне понятным причинам) необходимо дать ответ на следующие вопросы:

- выяснить степень надёжности / финансовой эффективности наиболее крупных предприятий нефтегазового сектора России;

- определить тенденцию развития отрасли на краткосрочную перспективу;

- составить рейтинг компаний нефтегазового сектора по каким-то параметрам;

- определить рискованность инвестирования в каждую из компаний.

Это комплексная задача, и решается она следующим образом:

Первое. Утверждается методика исследований. На самом деле методика выбирается из списка давно применяемых и уже оправдавших ожидания. Разница - в отраслевой принадлежности компаний. Подсчёт различных коэффициентов и их "веса" в общем результате немного отличается для предприятий торговли, обрабатывающей и добывающей промышленности.

Второе. Выясняется, что конкретно нужно заказчику. В данном случае решение задачи сводится к тому, чтобы подсчитать общий (средний, интегральный) коэффициент, который у нас называется КПНЭ, или комплексный показатель надёжности/эффективности предприятий. Этот показатель подсчитывается по каждой из компаний, затем средний по отрасли (конечно, не средний арифметический, а вычисляемый по определенной методике, её можно посмотреть на сайте компании). КПНЭ – достаточно уникальная вещь: он объединяет в себе все существенные характеристики предприятий. С его помощью легко можно выявить некие финансовые противоречия в каждой из компаний. Если, к примеру, год выдался удачный - произошел подъем добычи нефти всеми компаниями, и у каждой из них есть своя прибыль. Так вот достаточно легко отследить, что с этой прибылью предприятие делает – вкладывает в будущие проекты, распределяет дивиденды между владельцами или она вдруг куда-то исчезает так, что её никто не может увидеть. Тем не менее если предприятие работает – значит, у его владельцев есть к нему интерес несмотря на то, что прибыли вроде бы и нет. Или она не показана. Или она значительно меньше, чем у других компаний отрасли. Нам вроде бы всё равно, куда эта прибыль девается, но есть структуры, которые почему-то озабочены этим вопросом. Но не на все вопросы мы можем дать ответы. Куда делась прибыль – надо спросить у внешних аудиторов этих "проблемных" компаний (хотя аудиторам, по большому счёту, тоже всё равно, их задача – выяснить степень достоверности того, что компания написала в своих отчётах, и того, что в компании происходило на самом деле, а уж куда, кому и почему прибыль исчезла – пусть занимаются те, кому это положено, так как эти вопросы "не на нашу зарплату").

Третье – самое простое и длительное: подсчёт нужных коэффициентов. Но это задача вполне решаемая при современном уровне техники и соответствующей квалификации.

Ну и четвёртое – обобщение результатов и их выдача. Вот с этим бываю проблемы. Большой отчёт, конечно, присутствует, разбираться с ним надо долго и упорно, но не в нём, собственно, интерес. Нужно представить конечную информацию так, чтобы её было удобно читать, кратко излагать и однозначно понимать. И когда читаешь собственные выводы, иногда приходишь в некоторое смятение – а так ли все на самом деле.

Вот другой пример. Во всех классических школах нас учат: частный бизнес эффективнее государственного. Именно на этом тезисе основано навязчивое желание идеологов либерализма приватизировать всё государственные активы. Однако наши исследования этого не показывают. Вернее, показывают в том числе и это, но, как ни странно, на последнем месте по комплексному показателю КПНЭ оказываются частные компании. Будь они государственными – было бы понятно, что государство субсидирует какие-то убыточные отрасли – например, оборонку. Но речь идёт о движителе всей российской экономики – нефти, её добыче и переработке! Почему так происходит – загадка. Правда, на первом месте тоже частная компания, но ведь долгое время, несколько лет подряд, на первом месте была компания с госучастием! Так что вопрос о том, нужно ли было приватизировать государственный бизнес, остаётся открытым. Видимо, было нужно, но не всем, но вопрос этот, опять же, не на нашу зарплату.


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0

Поделитесь статьей и отправьте открытку

Выберите цвет открытки:

Реклама на самоВоде

 

Журнал. меню