подробно о журнале - манифест издателя

icon

Объективность и независимость - главные козыри НзФЭ.

самоРеклама

НзФЭ

Александр Колосков

Объективность и независимость - главные козыри НзФЭ.

НзФЭ  объективность  независимость 

20.12.2017 23:44

Оценка от партнеров: плюс / минус

Объективность и независимость - главные козыри НзФЭ.

НКО "Независимая финансовая экспертиза". Объективность и независимость оценки финансового состояния предприятий - наши главные козыри.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, НзФЭ, объективность, независимость
Александр Колосков

НКО "Независимая финансовая экспертиза". Объективность и независимость оценки финансового состояния предприятий - наши главные козыри.

Методика исследований. Введение.

Автономная некоммерческая организация "Независимая финансовая экспертиза" (НзФЭ) на протяжении ряда последних лет проводит исследования крупнейших коммерческих предприятий России. В качестве сходных данных для работы используются данные годовой либо квартальной бухгалтерской отчётности акционерных обществ (ОАО, ПАО), работающих в определенной сфере. Отчётность большинства компаний формируются в двух стандартах. Это российские стандарты бухгалтерского учёта (РСБУ) и международные стандарты финансовой отчётности (МСФО). НКО "Независимая финансовая экспертиза" для своих расчётов использует только отчёты, выполненные в соответствии с РСБУ. Это исключает ненужное дублирование оценочных методик международных рейтинговых компаний, основанных на анализе данных в соответствии с МСФО. Рейтинговые оценки "большой тройки" признаны международным сообществом, поэтому при правильной методике анализа из одних и тех же данных получатся аналогичные результаты. Поскольку повторять то, что уже сделано, нет никакого смысла, была предпринята попытка использовать в качестве исходных данных отчётность по РСБУ. Посмотреть на одну и ту же компанию с разных точек зрения, то есть основываясь на разных формах её отчётности, никогда не будет лишним ни для инвесторов, ни для других заинтересованных лиц.

Анализ финансового состояния компаний может быть двух типов: общий и оперативный. Оперативный анализ – это чисто коммерческая операция. Он проводится на предприятии и выявляет его существующие проблемы. Они могут быть самые разнообразные - финансовые, управленческие, сбытовые и т.д. Оперативный анализ необходим для того, чтобы наметить способы решения этих проблем и вывести предприятие на нужный уровень надёжности/доходности. Разумеется, ни проблемами, ни тем более способами их решения предприятие со всеми подряд делиться не обязано. Оперативный анализ основывается на исходных данных. Публичная отчетность (годовая или квартальная) – это часть этих данных. На основе публичной отчётности проводится общий анализ. Этот анализ не содержит инсайдерской информации, поэтому его итоги могут быть опубликованы. В том числе и на сайте НКО "Независимая финансовая экспертиза".

Объективность – наша основная черта

Первым по значимости свойством, определяющим качество финансового анализа, является обеспечение объективности конечного результата. Она основывается на четырёх особенностях применяемой методики расчётов.

1. Вся отчетность получена из открытых, общедоступных источников. Никаких "своих" каналов получения информации у НКО "Независимая финансовая экспертиза" нет.

2. Отчётность предоставляют сами компании в соответствии с действующим законодательством, и, следовательно, она не содержат инсайдерской информации, использование которой было бы неэтично и незаконно.

3. Для всех компаний применяется единая методика вычислений, описанная в тематической литературе. Это определяет второе по важности свойство проведённого анализа: независимость от "человеческого фактора". Эксперт не может, даже если захочет, внести в методику свои собственные изменения. Это значит, что у эксперта нет возможности при любом его личном отношении к компании "очернить" или "обелить" эту компанию и таким образом повлиять на её итоговую оценку.

4. "Личный вклад" эксперта в результат работы исключается ещё по одной причине. Как правило, одним из компонентов рейтинговой оценки любой компании является параметр "Прогноз", то есть ближайшее будущее этой компании. Этот прогноз зависит от мнения конкретного эксперта и от того объёма информации о компании, которым располагает эксперт на момент оценки. Поэтому из применяемой методики параметр "Прогноз" исключён полностью. Но его достаточно просто можно оценить по экстраполяции полученных результатов на ближайшую перспективу.

Перечисленные особенности приводят к тому, что субъективность экспертной оценки минимизирована.

Главная сложность объективной оценки. Право выбора инвестора.

Анализ любой отрасли промышленности проводится по комплексному показателю надёжности/эффективности (КПНЭ) отдельных предприятий. Методика вычисления КПНЭ подробно изложена на сайте компании. Сложность решения задачи финансового анализа и последующей его оценки состоит в том, что надёжность и финансовая эффективность коммерческого проекта - это взаимоисключающие показатели. Высокодоходные проекты обладают высоким риском возврата вложенных средств. Если же риск потери вложений минимальный, то такой проект предполагает и минимальную доходность. Поэтому любой инвестор всегда оказывается перед выбором, что ему важнее - получение высокого дохода от вложений или их сохранность. Разобраться с реальным положением дел на предприятии, объективно оценить риски и прибыльность инвестиций в компанию и наглядно донести эту информацию до интересанта - вот три главных задачи, которые стоят перед "Независимой финансовой экспертизой". И эти задачи должны быть выполнены, если финансовый анализ претендует на объективность и независимость.


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

раннее начало

самоВод: успехов в труде