icon

Инвестору и трейдеру о методах работы НКО "Независимая финансовая экспертиза"

самоРеклама

НзФЭ

Александр Колосков

Инвестору и трейдеру о методах работы НКО "Независимая финансовая экспертиза"

НКО "Независимая финансовая экспертиза". - инвестору, трейдеру, кредитору. Методика расчёта показателей.

методика  финансовый анализ  НзФЭ  история компании   прошлое и настоящее   объективность   независимость   нефтяной сектор   нефть   газ   приватизация  

20.12.2017 23:37

Оценка от партнеров: плюс / минус

Инвестору и трейдеру о методах работы НКО "Независимая финансовая экспертиза"

НКО "Независимая финансовая экспертиза". - инвестору, трейдеру, кредитору. Методика расчёта показателей.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, методика, финансовый анализ, НзФЭ
Александр Колосков

При финансовом анализе предприятий основным звеном служит методика расчёта. Она основана на подсчёте ряда финансовых коэффициентов. Её можно разбить на три этапа в соответствии с функциональный назначением этих коэффициентов.

1) Общая, "сквозная" оценка, основанная на анализе агрегированных показателей бухгалтерской отчётности и других значимых финансовых соотношениях;

2) Оценка надёжности. Её параметрами являются:

      - финансовая устойчивость;

      - ликвидность и платежеспособность;

3) Оценка доходности. Она также характеризуется двумя параметрами:

      - рентабельность;

      - деловая активность.

Вычисляемые коэффициенты применяются в российских методиках финансового анализа и описаны в тематической литературе. Таким образом, комплексный показатель надёжности/эффективности (КПНЭ) обобщает две противоречивые характеристики финансового состояния компании - её надёжности и доходности. Для подсчета КПНЭ используется более 40 коэффициентов. Меньшее их количество снижает точность оценки, большее не имеет смысла, так как приводит к излишней громоздкости вычислений.

В процессе вычислений динамические характеристики (учитывающие сравнение с предыдущим отчетным периодом) дополняются статистическими. Как правило, коррекция имеет малую величину, не превышающую единиц процентов. Тем не менее на положение компании в отрасли эта коррекция может повлиять, поэтому для повышения точности подсчета КПНЭ она включена в методику.

На этапе принятия решения инвестор (или другой интересант, например, потенциальный кредитор, трейдер) оказывается на распутье. Ему нужна подробная информация о компании, то есть точность  оценки финансового состояния, с другой стороны, а с другой стороны - очевидность выбора. При большом количестве коэффициентов (если их больше 50) критерий выбора "размазывается", измельчается и приводит к бесконечным сомнениям в правильном решении. А решение это для него очень существенно.

Обобщая, можно сказать, что применяемая методика расчетов дает возможность разнести основные показатели финансовой состояния предприятий на две категории: динамические (отслеживающие изменение отдельных функций по времени) и функциональные (обобщающие отдельные характеристики на всём временном интервале). Такое разделение поможет управленцам, владельцам, инвесторам и всем желающим сделать свои выводы о работе компании. Речь идёт, конечно, о выявлении причин финансовых успехов или "провалов" в деятельности компаний. Здесь возможны различные варианты. Либо это причины внешние, источником которых является проводимая государственная политика, либо внутренние, и тогда речь идёт о конкретных людях, профессиональных управленцах, об их компетенции и присущем им "человеческом факторе". Причины могут быть и комплексные, сочетающие первый и второй вариант. В любом случае проведенный "Независимой финансовой экспертизой" анализ может облегчить принятие интересантами окончательного решения о перспективах работы с компанией.

Была проведена попытка сравнения оценок, сделанных НзФЭ для различных компаний, с оценками отечественных рейтинговых агентств – РА Эксперт, АКРА. Результаты совпали с ожиданиями. С точностью около 80% по разным отраслям оценки НКО "Независимая финансовая экспертиза" совпали с оценками кредитных рейтингов уважаемых рейтинговых агентств. Этот факт ещё больше убедил нас в том, что на наши данные можно принимать за основу работы инвестиционных компаний, российских трейдеров и других заинтересованных лиц.

Но время должно брать своё. Методика должна совершенствоваться, расчёты должны быть более точными, пояснения – более понятными даже неподготовленным в финансовом отношении пользователям. Над этими улучшениями ведётся постоянная работа, ибо только в движении от хорошего к лучшемужизнь нашего проекта.


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

труд в радость

самоВод: успехов в труде