читаем про "революцию текстов"

icon

Умение продавать. Простыми словами о сложном. Интервью с Евгением Жигилий.

Алина Джоис

«Если вы хотите стать успешным и великим, то есть смысл заниматься тем, в чём вы талантливы. Есть смысл заниматься тем, что вы любите. И если это ещё кто-то сможет у вас покупать и за это платить, то со временем, вы будете видеть только увеличение этого куба.»

Евгений Жигилий мастер звонка интервью продажи бизнес-тренер обучение образование робототехника ROBBO информационные технологии РОББО Александр Высоцкий Образование iSpring бизнес школа

09.11.2017 17:44

Оценка от партнеров: плюс / минус

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Евгений Жигилий, мастер звонка, интервью, продажи, бизнес-тренер, обучение
Алина Джоис

Скажите, а вы умеете продавать? Не просто торговать на рынке, бегать с коробками по городу или продавать товар онлайн. А заниматься серьезными продажами посредством телефонного общения. И говоря умным языком, превращать потенциальных лидов в клиентов. Лично я не умею и любые продажи для меня – темный лес. Но, мне повезло. В темном лесу моего «продажного невежества» засиял огромной луч света.

Давайте знакомиться! Евгений Жигилий – популярный бизнес-тренер, спикер конференций, обалденный специалист в Мире продаж и автор книги-бестселлера «Мастер звонка».

- Евгений, здравствуйте. У вас интересный профессиональный рост, от продавца до основателя собственной компании. Расскажите о главных этапах своего карьерного пути. Где вы учились, как заработали первые деньги, на каких знаковых должностях работали?

- Здравствуйте! Если про этапы какие-то рассказать, то даже не знаю, если там что-то серьезное. Институт я закончил в девяностые годы. Время великих перемен. Я практически сразу стал мелким предпринимателем. Долгое время у меня был небольшой бизнес, совсем маленький. Мы с моим партнером занимались металлическими конструкциями: дверями, железными решетками. Сначала сами, потом наняли людей.   При этом продавали и руководили мы, а сам продукт делали уже наши сотрудники.

- Еще одной вехой можно назвать переезд в Москву в 2004 году.  Для меня это был  серьезный переход из одной жизни в другую. Нет, я ни в коем случае не говорю, что надо уезжать, чтобы достичь определенных высот. Я встречаю массу людей, которые успешны в своих родных городах. И это абсолютно нормально. Но конкретно в моей жизни, переезд был связан с не очень веселым событием в жизни, и касался здоровья родственников. В Москве я начал все заново. А в Ульяновске все оставил партнеру, с которым до сих пор дружу.

- Здесь я оказался перед вопросом, как же быть? Куда и как двигаться в сфере продаж? Хотя я и находился в сфере продаж, но абсолютно этого не признавал. И не очень хорошо относился к продажам. Потому, как вырос в семье «не продавцов» и быть им считалось не совсем престижным. Поэтому я всё заново переосмыслил в 33 года, и решил, если я хочу что-то понимать в продажах, надо начинать со ступени продавца.

- Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

- Я могу абсолютно смело себя назвать продавцом. И это профессия. Если прям точно говорить, чем я занимаюсь, то я бизнес-тренер. И последний год еще являюсь спикером. Это проведение бизнес семинаров, конференций, тренингов, где выступаешь как спикер. Но, всё-таки изначально я больше бизнес-тренер. Мой бизнес, это не какая-то огромная компания, а обучение. Я, в первую очередь являюсь сам себя позиционирую и являюсь «брендом». Если можно так выразиться. Я также занимаюсь индивидуально тренировкой людей, когда ко мне обращаются. И это не очередная чистая «вода» психологического формата и психотерапия. Это, в первую очередь, связано с успешностью, бизнесом, личностью и мировозрением. Я никак не разделяю личность и работу. То, какая вы личность, какие имеете установки и ценности напрямую влияет на ваши профессиональные достижения.

- Вы - автор книги-бестселлера «Мастер звонка». Расскажите о книге. Когда и как возникла идея ее написания?

- Немного повторюсь. В 2004 году я приехал в Москву, и впервые, наверное, во взрослом возрасте, задумался, что мне уже 33 года. И что я хочу делать основательно? Скажем, так много очень людей выступает и говорят о том какие они крутые, что они буквально чуть ли не с садика, с 3 лет, знали цель своей жизни. И в 20 лет они уже открывали свои компании и вели крупный бизнес. Это очень круто и здорово. Если честно, я очень много что умею и могу делать. У меня есть несколько профессий, но при этом я всегда завидовал людям, которые знают, чем они будут заниматься в будущем еще в раннем возрасте. Меня очень удивляло, как можно в 15 лет иметь уже какое-то определение, например, говорить, что Я буду хирургом или еще кем-то. У меня этого не было. Меня жизнь заставила пассивно сделать выбор, чем мне заниматься.

- Я сказал тебе, что буду целенаправленно работать и не буду пытаться прыгать из стороны в сторону. Идти в одном направлении. Это был очень правильный выбор и в последствии это подтвердилось. Я имел в виду сейчас под выбором не направление. А выбор того, что взять что-то одно и заниматься именно этим, не распыляясь. Я стал работать продавцом и через полтора года случился следующий серьёзно переход в моей жизни.

- Тогда у меня была белая зарплата и мы смогли себе позволить в ипотеку купить квартиру. И вот это новое свое собственное жилье в Москве стало серьезным психологическим этапом. Я в полной мере осознал, что мы теперь живем здесь, в Москве и надо развиваться и расти профессионально. Я пошёл к руководителю и сказал, что хочу быть бизнес- тренером. Эта мысль пришла ко мне неслучайно. В какой-то момент я сел и основательно подумал, хочу ли я быть руководителем отдела продаж. И двигаться по карьерной лестнице вверх в этом направлении.  И почему-то сразу пришел ответ «нет». Многие люди вокруг меня говорили, что, если бы ты занимался тренерством и обучением, у тебя бы получилось, потому что ты талантлив. И видимо на меня как-то всё-таки повлияло их мнение.

- Где-то через год и 2 месяца я подал заявку, выиграл конкурс и перешел в отдел обучения. А ещё через полтора года я стал руководителем этого отдела обучения.  Я стал тренинг менеджером и вёл я тренинги для продавцов на широкую, до 1000 человек, аудиторию. Тренинги проходили в Москве и Петербурге. В компании я проработал 6 лет как руководитель отдела обучения, выстроил систему обучения.  Со мной работали очень классные люди, которых я обучил, и мы очень эффективно продвигались. Это был период очень сильного подъема компании.

-  В 2010 году я принял решение уйти. Именно уйти, а не убежать. Я уходил из компании со стопроцентным чувством, что я достиг там определённых результатов и принес свою пользу.  Я сделал всё, что хотел я сделал всё, что хотел. И я абсолютно чистый перед компанией.  Просто я решил развиваться дальше как бизнес тренер на свободном рынке. Так я ушёл из компании в «свободное плаванье» и стал предлагать свои услуги. Тогда же у меня появилась идея написать свою книгу. Еще будучи в компании, я обнаружил, что на русскоязычном пространстве нет книги- инструментария общения по телефону.  Не просто общения, а техники продажи общения по телефону, телефонные коммуникации.

-Так как я сам был продавцом и руководителем отдела обучения меня расстраивал факт отсутствия полезной литературы. Нет, книги были. Но, они были общего плана. Размытые фразы вперемешку с философией. Никаких конкретных действий или инструментов не было прописано. На тот момент я считал, что много знаю и понимаю в этой сфере, потому что кропотливо занимался этой темой в компании. Меня очень вдохновляло большое количество знаний и когда я ушёл на открытый рынок, понял, что хочу написать такую книгу.  Для меня это был следующий переход на новый профессиональный уровень.  Мне даже самому не верилось, что я и сам напишу книгу!  Это сейчас я - Евгений Жигилий, автор книги. Но мне до сих пор, в хорошем смысле слова, удивительно, что люди выстраиваются в очередь, чтобы взять автограф или книгу подписать. У меня еще нет такого снобизма и непомерного чувства важности.

- Как долго Вы писали книгу? И были ли сложности с публикацией?

- Книгу я написал достаточно быстро. Правда, были перерывы, связанные с разными жизненными ситуациями.  Если бы писал постоянно, то получилось бы гораздо быстрее, а так на работу ушло 5 месяцев. Мне также повезло с изданием. Я отправил рукопись всего в 3 места. И одно из них было издательство МИФ. В двух издательствах мне сразу отказали, мотивировав тем, что книга очень плохая. МИФ же рассмотрел мою рукопись. Несмотря на то, что это очень известное, классное и раскрученное издательство, они относятся к авторам очень благосклонно. С МИФом все сложилось гладко и в позитивном ключе.

- Меня пригласил на встречу один из совладельцев издательства. Мы пообщались и очень быстро подписали договор и стали работать. Моя книга – это прежде всего востребованный продукт. Она действительно чего-то стоит. Взять и написать книгу может практически каждый, а вот ее полезность будет весьма оспоримой. «Мастер звонка» была издана сразу тиражом в 4000 экземпляров, и она бестселлером в этом же году.  На данный момент, книга прошла уже 4 издание. И хочу отметить, что это инициатива издательства МИФ.

- Как Вы думаете, в чем секрет успеха вашей книги и главная полезность?

- Думаю, популярности книги способствовали несколько компонентов. Во-первых, одну из ключевых ролей сыграло издательство. Продвижение книги очень важный момент, но своего хорошего места книга не займет если она сама не является полезностью и ценным продуктом. Во-вторых, моя книга отличается тем, что она систематизирована. Я написал очень логичную и последовательно понятную книгу. Это полностью совокупность конкретных инструментов, то чего нет, наверное, в 90% книг. Она написана в каком-то роде как самоучитель, книга-тренер. При написании материала, я очень четко поставил для себя цель и в первую очередь прописал миссию книги.

«Любой человек на постсоветском пространстве, русскоговорящий, который хочет развиваться и продавать - должен иметь такую возможность. И делать это без меня, просто по книге и достигать при этом определенных результатов.»

- Почему именно такую миссию я прописал для этой книги? Потому что есть огромное количество людей, которые не имеют возможности пойти на тренинг или живут далеко. Но имеют мечты и амбиции, желают развиваться. Представьте, человек живет где-то на Крайнем Севере, он мечтает научиться продавать. Он пришел в продажи, но не имеет возможности поехать в Москву и пройти тренинг.  Согласно этой цели была и написана книга, чтобы любой желающий смог самостоятельно получить знания в сфере продаж.  После каждой главы есть точное конкретное задание, тренировочные задания, которые нужно выполнять. И если ты их выполняешь, то вероятность того, что у тебя получится изменить результаты повышается максимально. Это уже проверено. Мне пишут большое количество людей со всех стран. Я всегда спрашиваю, выполняли задание или нет. И те, которые выполняли задания, имеют результаты. Это и 150, и 200 и 300% эффективности продаж. В этом и есть залог успеха моей книги.

- Евгений, материал книги основан на вашем личном опыте?

- Это не совсем так, не совсем правильно сказано. У меня по умолчанию не может столько опыта. Книга - это и мои личные наработки, и опыт других людей. Когда работаешь бизнес- тренером, ты можешь получать информацию, общаться с разными людьми. В итоге, у тебя больше чем просто опыт. У тебя есть достаточно большая и объективная информация, благодаря которой, ты можешь собирать инструменты, которые работают. Один человек вряд ли сможет осветить проблему со всех сторон.

- Немного отвлечемся от книги. Скажите, ваша профессиональная деятельность – это дело всей жизни или просто работа?

- Это дело всей моей жизни. То, чем я предполагаю заниматься всегда и занимаюсь сейчас. Это то, чем я зарабатываю деньги. И моё дело полностью совпадает с идеологией, которую я несу и пропагандирую. Звучит это так:

- Вы уже много добились в своей профессии, изменила ли Вас популярность?

-  Да не такая у меня большая популярность. Я бы сказал, что она радикально меня изменила. Скорее, моя самооценка больше где-то укрепилась. Вот это точно есть. Если говорить прямо себе, то вряд ли я могу быть объективен, но, по моему мнению, я не сильно изменился. «Звездная болезнь» меня пока не посещала.

- Сейчас модно говорить о миссии. Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

- Специально разработкой миссии не занимался, но если об этом говорить, то можно охарактеризовать так. Это то, чем я занимаюсь для успешной и счастливой жизни, или наоборот, счастливой и успешной. По моему мнению, эти два компонента абсолютно разные, и успех абсолютно не определяет счастья. Если я сам не буду счастливым и успешным, вряд ли я могу говорить об этом другим людям и быть при этом честным. Для меня это очень важный критерий. Знаете, рассказывать о том, во что я сам не верю, не практикую не совсем экологично, и не совсем правильно.

- Как вы проводите свой досуг? Чем увлекаетесь помимо работы?

- Со свободным временем немного сложно.  С одной стороны, я более свободен, чем другие, потому что работаю самостоятельно и сам могу регулировать уровень занятости. С другой -  график работы очень плотный, всё расписано на несколько месяцев вперед. Поэтому свободного времени не очень много. И я стараюсь проводить с семьей.

- Каковы ваши дальнейшие планы? Планируете ли еще написание книг?

- Я уже практически закончил работу над новой книгой и скоро она будет издана. Это книга по целевой коммуникации, работе с возражениями и сопротивлениями во всех сферах жизни. Но, в первую очередь, в продажах и переговорах. Я планирую издать ее в течении 5 месяцев. Есть некоторые нюансы, и материал нужно ещё редактировать. Название книги тоже пока – тайна.

- Евгений, спасибо за очень интересную и познавательную беседу. Ждем выхода вашей новой книги. Желаю, чтобы она тоже стала бестселлером!

- Рад был знакомству!

Интервью брала Алина Джоис

Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0