Отвращение к офисному планктону
Отвращение к офисному планктону
Совсем недавно появилось понятие «Эргофобия». Если говорить простым языком, это отвращение к работе. Возможно ли, что неприязнь к работе возникает в связи с особенностями характера, привычками, или есть определенные должности, в которых чаще, чем в других возникает синдром выгорания?
офис офисный планктон эргофобия информационные технологии ПРОФИС Недвижимость Профис Konica Minolta оборудование 1С-Рарус проектный менеджмент проектный офис Office Depot Teradata
19.10.2017 21:52
Правообладатель: Кристина Фирсова
Оценка от партнеров: плюс / минус
Почему офис - не сказка
Сотрудники офисов только на первый взгляд имеют прекрасные возможности, условия, и их недовольство часто считают пафосом. Понятие «офисный планктон» сформировалось не во внешней среде, а именно внутри офисов. Человек в какой – то момент понимает, что от него зависит мало, что достигнув определенной планки он не станет победителем – через месяц планка поднимется, и придётся снова участвовать в гонке.
Офисные сотрудники –это чаще всего менеджеры по продажам, управляющие разного звена, но тем не менее, большинство их связано именно с продажами. Они сами осознают, что в их деле «волка ноги кормят». Рутина здесь вряд ли задавит, но постоянный ярко выраженный стресс, давление свыше, планы, проверки и усталость делают свое дело – депрессия и загнанность переходит в отвращение к работе, сотрудникам, руководству. Состояние пустоты переносится в общение с семьей и друзьями.
Думаете, откуда появилось такое количество мемов на тему утреннего подъема, и похода на работу? Откуда столько цинизма по отношению к своему состоянию? Именно от понимания, что изменить ситуацию в сторону стабильности, работать в привычном алгоритме в продажах невозможно. Стоит чуть ослабить вожжи, и на твоем месте уже свежий, с горящими глазами сотрудник.
В такие моменты, сотрудники разного уровня, достатка, с разными амбициями и характером, понимают, что вся их уверенность в себе, решимость и амбициозность – искусственно привитая тренингами и гонкой за деньгами псевдонеобходимость. Мысль о том, что человеку для жизни необходимо не так много, отгоняемая, как назойливая муха, становится не такой уж и сумасбродной.
Усталость и эмоциональное выгорание, достигнув точки плавления трансформирует человека изнутри.Часть остается на прежнем месте, но со временем руководство понимает, что коэффициент его полезного выхлопа ничтожно мал, и сотрудник благополучно «сливается», вторая половина, поняв, что это не его вариант, быстро перебирается в смежные структуры, или получают новое образование.
Откуда растут ноги
Работа в офисе считается легкой и перспективной, возможности, открывающиеся для карьеры – безграничными. Офис привлекает своими светлыми окнами и бесконечным кофе в окружении модно одетых, уверенных в себе людей. «У меня – то точно получится» - думает человек, пришедший впервые в здание с чистыми лифтами, красивыми перегородками, комнатой отдыха, и кофе – машиной в коридоре. Очень хочется работать именно в такой атмосфере.
Большинство выпускников ВУЗов, получив к диплому горящий взгляд, уверенность в своих силах и умениях, стремятся к более высокой должности. Чаще всего, на деле, изнутри, профессия, так желаемая ими, оказывается не столь воодушевляющей. Начавшаяся деятельность, после того, как человек вникает в нее, становится монотонной.
Может быть в тот момент, когда ты достиг определенного уровня, стоит двигаться дальше, покорять вершины карьеры, получать дополнительное образование, или вкорне менять направление? Или остаться на том уровне, которого достиг, удовлетвориться представленной стабильностью?
На этом важном этапе – этапе выбора, происходит большинство открытий, которые каждый делает в себе. Человек, ранее бывший чрезмерно активным и амбициозным, вдруг предпочитает замереть в той фазе, которой добивался много лет, а совершенно пассивный сотрудник вдруг выбирает глобальные перемены.
Кто виноват, и что делать
Винить систему в этом случае – самое простое. Винить, и продолжать ненавидеть офисный планктон, и себя в нем. Но есть другой путь – созидательный, или даже реабилитирующий. Каждый выбирает для себя, и нет ситуации, в которой «приходится здесь работать».
Что движет человеком при выборе профессии? Здесь только два варианта ответа:
- Вы видите себя в этой профессии, много о ней знаете, во время учебы в ВУЗе еще больше убедились в том, что вам это интересно;
- Вам нравится зарплата, которую получают люди в этой профессии, а к осмыслению, к вашим интересам она не имеет ничего общего.
Конечно, есть еще варианты, такие как: институт рядом с домом, хоть какое-то образование, мама работает в этой должности, и она поможет, но процент подобного выбора крайне низок.
При выборе профессии учти, что это должно стать делом всей твоей жизни, это должно иметь путь в развитие, предвосхищать тебя. Если хобби, которое годами ты любишь, имеет точки соприкосновения с профессией, ты идешь по правильному пути.
Но это на уровне выбора профессии, а что делать, если ты уже в ней? Как это изменить, если не нравится все, что происходит:
- люди, которые тебя окружают;
- руководитель, который присваивает твои мысли;
- гонка, в которой нужно быть первым.
Необходимо остановиться и осмотреться, подумать о том, что действительно ценно, сколько необходимо для нормального комфортного существования, и самое главное – твое ли это место. Можно абстрагироваться от обстановки, получать удовольствие от своих достижений, растущего уровня зарплаты, карьерного роста. Но необходимо внутренне знать, что это тебе действительно подходит.
Режим статичности, в который переходит человек неудовлетворённый, только усугубляет ситуацию. А остановка поможет оценить ситуацию и расставить приоритеты, ведь на самом деле в любом возрасте можно начать сначала. Заручившись поддержкой семьи и друзей можно взять тайм – аут, пойти в отпуск, и выяснить так ли ты устал, хочешь ли продолжить эту гонку, сможешь ли добиться большего.
Стоит помнить о том, что всегда есть шанс:
- Начать свой бизнес, даже если это выпечка, которой вы увлеченно занимаетесь, и постоянно растете в этом направлении;
- Сменить работу на менее динамичную, если хотите стабильности и алгоритмичности вашей деятельности;
- Получить новое образование в сфере, которая интересует вас, или стала вдруг актуальной;
- Поговорить с руководителем, и расставить все точки над и, но вы должны быть предельно откровенны с ним, а в первую очередь с собой.
Ответственный и самый коммуникабельный сотрудник станет рассеянным и малоперспективным, если поймет, что дело, которым он занимается – не его. В идеале, компания с мудрым руководством, заинтересованная в профессионале сделает все, чтобы ему было максимально комфортно, а если нет, стоит ли ценить место, где ты – лишь рабочая единица?
Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0