Всем руководителям от руководителя. Интервью с Владимиром Зима.

Алина Джоис

Задумывались ли вы о том, какой вклад делают руководители в наш мир? Конечно, всем нам известны великие лидеры, о которых написаны тома и чьи имена включены в учебники истории. Они принимали решения, поворачивавшие ход истории и менявшие цивилизацию. Но ведь они были бы бессильны, если бы их решения не трансформировались в конкретные задачи для конкретных людей. Если бы никто не создавал систему правил и не обеспечивал их выполнение. Этим занимаются руководители.

Владимир Зима

Владимир Зима Интервью основы управления книга инструменты руководителя Александр Высоцкий интервью бизнес систематизация бизнеса Visotsky Consulting Бизнес продажи консалтинг Business Booster Высоцкий Консалтинг

19.10.2017 21:24

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, Владимир Зима, Интервью, основы управления, книга инструменты руководителя
Алина Джоис

Талантливыми руководителями не рождаются, ими становятся. Руководить - значит направлять, мотивировать, требовать и создавать управляющую структуру, с наивысшим КПД. Процесс построения систем управления бизнесом, компаниями и людьми сродни сложному многоуровневому механизму со множеством кнопочек, винтиков и болтиков. И грамотный управленец знает, куда нажать и что подкрутить, дабы достичь нужного результата.

Сегодня, в гостях у бизнес-журнала «самоВод» именно такой долгожданный гость.

Знакомьтесь! Владимир Зима – талантливый руководитель, успешный бизнес –тренер, директор по организационному развитию в «Группа компаний Монолит», преподаватель МФТИ и автор книги-бестселлера «Инструменты руководителя».

- Здравствуйте, Владимир. Вы успешный бизнес-коуч, автор популярных треннигов по управлению и лидер по своей натуре. Расскажите немного о своем творческом пути и деятельности?

-У меня, если быть честным, путь совсем не творческий. На самом деле я всю жизнь бизнесом занимался. Это у моих родителей творческий путь - они были писателями. А мне творческие способности как-то не очень передались.

- Вы – автор книги-бестселлера «Инструменты руководителя».  Как у вас возникла идея написания книги идея написания книги?

- Идея возникла очень просто. Ко мне приходили люди и спрашивали, что можно стоящего почитать по управлению людьми. А мне и посоветовать им было ничего. Так пришло решение написать книгу "Инструменты руководителя" Сейчас есть большое количество литературы по управлению, но польза от неё обычно на одну-две страницу не больше. А интегрированного учебника по управлению людьми вообще тогда не было. Если знаете такой, скажите!  Буду рекомендовать его своим коллегам.

- Нет, к сожалению, мне неизвестна литература такого плана. Поэтому вы решили внести свою лепту и написать свою книгу по управлению.

- На самом деле я решил создать методический материал для тех кто у меня обучается. Задача была именно такой, в первую очередь обеспечить людей нормальным справочником. Дать полезную информацию в методах управления. Такой эффективный набор инструментов, помогающий руководить.  Обычно в такой литературе люди философствуют, рассказывают о разных концепциях, витают в облаках. Опять же по авторскому стиле видно, что эти люди подчинённых никогда в глаза не видели. Причём большая часть литературы, которую я читал (кроме западной), написано с позиции мечты подчинённого, как бы ему хотелось, чтобы им управляли. Отсюда все эти розовые мечты о доброте к своим сотрудникам, знакомства с ними и проникновенному, душевному отношению к подчиненным и т.д. Из конкретного опыта мне присутствуют только размышления.

Из того что написано, более-менее подходит под практический опыт книга Максима Батырева «45 татуировок менеджера». Я о ней узнал, когда он уже выпустил книгу.  И книга всё равно не о том, она об убеждениях руководителя. А не о том, что ему конкретно делать в тех или иных ситуациях.

- Насколько тяжело далось написание книги? Вы сами писали или обращались за помощью в специализированные агенства?  Сколько времени занял процесс написания написание книги?

- Книга «Инструменты руководителя» писалась 6 лет. Четыре версии книги были просто удалены! В издание вышла 5 версия книги. Причём из четырёх - две были удалены просто подчистую. Не осталось ни одной строчки, я приписывал ее четыре раза практически от начала до конца.

- Получается только пятая версия книги вас устроила?

- На самом деле меня никогда не устроят варианты.  Я сейчас готовлю 2 издание, доработанное и исправленное. Это уже целостная вещь, целостный справочник руководителя.  Мне приходит достаточно много отзывов, что эта книга является настольной для многих руководителей. И если совсем честным быть, я и сам использовал ее как справочник по людям.  В голове всего не удержишь, поэтому я собираю по кусочкам.

- Владимир, насколько тема книги перекликается с вашей деятельностью? Я так понимаю на 100%.

- Да. Это то чем я занимаюсь каждый день. Я использую книгу не только для учеников. У меня и подчинённые мои ее читают. И даже «получают по шапке», если не пользуются в работе данными в ней инструментами.

- Давайте немного отвлечемся от книги. Скажите руководить - это сложно?

А играть на гитаре играть сложно? Руководить также сложно, как заниматься любой другой профессией.  Просто нужно воспринимать руководство именно как профессию, как работу.  Когда начальник зашел в свой кабинет - он пришёл работать руководителем. Это не общественная нагрузка, которую на него взвалили. Это работа такая, распределять задания, контролировать, поддерживать работоспособность людей и системы. Подход к руководству должен быть очень правильным. У нас часто складывается мнение что руководство - это что-то типа привилегии, мир власти. А это ни то, ни другое, ни третье. Это работа, требующая сил и затрат.

- Какие у вас дальнейшие планы по поводу книги? Как я понимаю, Вы хотите немного переделать издание и выпустить вторую версию. Можно поподробнее?

-  Можно. На самом деле там будут добавления в главу о мотивации. Я думаю, второе издание будет уже окончательным. Хотя кто знает, может быть некоторые моменты буду опять переделывать.

- Когда планируете выпустить вторую версию книги?

- На самом деле, она должна в ближайшие две недели выйти. В типографии работа немного затянулась, дизайнеры никак мне не могли обложку сделать. Иначе она бы уже была на рынке.

- Как будет происходить продвижение книги?

- Вторая версия книги однозначно будет на Озоне и других популярных ресурсах.  Изначально, первая версия книги стала бестселлером и лидером продаж в течение первых двух недель после выпуска.

- Раскройте секрет, может Вы планируйте написать вторую книгу или уже работаете над ней?

-  У меня в работе достаточно много материалов. Но, понимаете в чём проблема, у меня на писательство остается очень мало времени. Непрерывные перелеты, работа, тренинги, совершения - график очень плотный и загрузка очень высокая. Есть мечта, где-то лет через семь-восемь смогу закончить книгу про организации. Написать целостный учебник по построению организации. Управление людьми - это собственно фундамент, на чём строится бизнес. Есть ещё и другие системные вопросы, касающиеся организации.

- Я у себя на сайте начал такой проект «Трансформация».  Это проект по изменению организационной структуры. Там достаточно много статей. Может быть на основе этих статей и будет написана книга.

- Владимир, расскажите, чем Вы еще занимаетесь, помимо тренерской деятельности и написанием книг?

- Пожалуйста. Сейчас я занимаюсь созданием именно управляющих компаний. один из таких примеров компания Монолит -крупнейший застройщик Крыма. «Группа компаний Монолит» крупнейшая строительская риелторская компания. Три года назад это была обычная компания. Собственники которой не высыпались ночами, а менеджмент не мог договориться с друг другом. Сейчас, это огромная современная компания, с людьми, которые берутся за огромный федеральный проект. Я работаю в этой компании директором по организационному развитию. На мне оргструктура и люди которые в ней состоят и управляют. За последние три года мы создали в компании все необходимые функции, поставили правильно финансовый и производственный сектор, ввели большое количество нужных процедур и т.д.  Всех, от самых младших до высших руководителей обучили инструментом управления. Была проделана грандиозная работа, но и результаты компании, конечно, впечатляют. Раньше это было несколько микрорайонов, а в данный момент, это большой проект «Крымская роза». Фактические строительство города нового типа.

-  Владимир, я знаю, что вы занятой человек, поэтому не буду больше тратить ваше время. Благодарю за полезную и конструктивную беседу. Ждем с нетерпением выхода второй версии вашей книги.

- Мне тоже было приятно с вами пообщаться.

Интервью брала Алина Джоис, веб-журналист, копирайтер.