новая книга: "Семантический Ренессанс"

icon

8 причин бедности

Кристина Фирсова

8 причин бедности

бедность  богатство  лень  деньги 

19.10.2017 12:54

Оценка от партнеров: плюс / минус

8 причин бедности

Нередко слышу от случайных и близких знакомых о том, как плачевно их финансовое состояние, и том, что они бедны. При этом я понимаю, что понятия «бедности» и «богатства» эти люди трактуют в корне неверно. Каждый человек беден или богат относительно кого-то. При этом нет того предела, когда можно сказать, что денег достаточно и больше не нужно. Лишь открестившиеся от цивилизованного мира аскеты видят своё богатство в умиротворении, а человек с активной жизнедеятельностью нуждается в деньгах, как в ресурсе, абсолютно всегда.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, бедность, богатство, лень, деньги
Кристина Фирсова

Нередко слышу от случайных и близких знакомых о том, как плачевно их финансовое состояние, и том, что они бедны. При этом я понимаю, что понятия «бедности» и «богатства» эти люди трактуют в корне неверно. Каждый человек беден или богат относительно кого-то. При этом нет того предела, когда можно сказать, что денег достаточно и больше не нужно. Лишь открестившиеся от цивилизованного мира аскеты видят своё богатство в умиротворении, а человек с активной жизнедеятельностью нуждается в деньгах, как в ресурсе, абсолютно всегда.

Что же такое бедность? Бедность – это экономическое положение, в условиях которого человек не в состоянии удовлетворять свои базовые потребности, сохранить трудоспособность и продолжить род. Крайнюю бедность называют нищетой. Исходя из такой трактовки понятия, вы должны определить свой статус детальнее.Поймите, бедны вы или недостаточно богаты! Скорее всего, вывод будет в пользу второго варианта. Приведу далее основные причины того, почем вы бедны относительно более экономически устойчивых людей, и от чего в своей жизни однозначно следует отказаться.

Жалость к «себе любимому»

Первопричина плохого финансового положения – это излишняя жалость к себе. Рассматривая свои недостатки и не используя положительные стороны в полной мере, вы недорабатываете, как следствие, недополучаете заработной платы, теряете квалификацию и переходите к постоянному самобичеванию.

Встречались мне и женщины, считающие, что они слабее мужчин, потому не могут получить столь обширный спектр предложений от работодателей, и мужчины, выстраивающие свою позицию в обратном направлении и выставляющие личностные качества женщин на более высокий уровень, чем свои собственные. На самом деле, мы живем не в средневековье, а потому все люди (практически все) равны в своих возможностях. Если не убивать время на мысли о том, кто лучше вас, то добиться аналогичных успехов можно, пусть и за более долгий период.

Излишняя тяга к «халяве», жадность

Излишняя экономия, постоянный поиск возможности получить определенные материальные ценности без затрат и прочие способы по сбережению собственного состояния – это первичные признаки человека, которому не стать богатым. Мышление, направленное на проблемы сохранения собственных активов, а не на их преумножение, заведомо приводит к тому, что человек становится на путь в сторону бедности.

Приведу примеры тех случаев, когда в более развитой Европе человек может считаться бедным:

  • потомок какого-нибудь известного рода, живущий в собственном родовом поместье или даже замке, но при этом получающий лишь пособие по безработице;
  • человек с активами в виде недвижимости и/или акций какой-нибудь компании, неспособны разумно инвестировать получаемые средства, а потому обладающий низким доходом.

Наши же соотечественники именуют себя бедняками при наличии среднего заработка, которого хватает на нормальную ежемесячную жизнедеятельность, но не на то, чтобы откладывать средства или приобретать определенные товары и услуги сверх базовых потребностей.

Проблема и тех, и других заключается в неразумном распределении собственных ресурсов. Вложить в оборот можно как деньги, так и недвижимые активы. Живя на доход от дела можно обогатиться. Процесс обогащения будет медленным, но планомерным и с ярко выраженной конечной целью.

Отсутствие интереса к собственному делу

Принцип нелюбимой работы присущ многим нашим соотечественникам. В школьном и студенческом возрасте за ребенка выбирают родители, окружение или его мнение строится на общепризнанных стереотипах, а потому по жизни ему приходится заниматься делом, которое ему не интересно. Мною пройдены эти жизненные этапы и, я могу смело заявить, что выход из сложившейся ситуации один – хобби должно стать работой. До старости и потери трудоспособности очень много времени, а потому поменять сферу деятельности никогда не поздно.

Измерение собственных успехов в денежном эквиваленте

Еще одной причиной того, что человек более близок к бедности, чем к богатству, является его излишнее поклонение деньгам. Нужно не забывать о том, что заработать состояние может практически каждый, но для этого потребуется определенное время. Не ставьте знак равно между уровнем своего успеха и текущим заработком. Установите приоритет в пользу работы, которая сулит вам карьерный рост и постепенное увеличение дохода, и уже через несколько лет вы поймете, что сделали правильный выбор. Если же существовать в современных экономических условиях на одной должности без значительных изменений дохода, на первый взгляд стабильного и достаточного, то через какое-то время можно выйти вниз за черту, разделяющую понятия бедности и богатства.

Неразумный расход средств

Запомните! Идеальные системы кредитования, что предлагаю улыбающиеся банковские сотрудники, – это первый шаг к долговой яме. Поймите, что взятый кредит может оказать помощь в формировании своего стабильного заработка, а может лишь привести к мыслям о том, как и с какими потерями придется возвращать заимствованные средства. Кредит на развитие собственной предпринимательской деятельности и ссуда на приобретение недвижимости или транспортного средства – это кардинально разные вещи, где первое стоит со знаком «+», а второе, естественно, – «-». Используйте имеющиеся активы с умом и получите материальные ценности своими силами без необходимости осуществлять регулярные выплаты «незнакомому дяде».

Неоплачиваемый плач в жилетку

Осмелюсь напомнить о саможалении, упомянутом выше. Иногда подобное поведение человека перерастает в «нытьё». Я не принимаю мыслей от знакомых, которые перестали добиваться даже минимальных целей, попросту плывут по течению и регулярно упоминают все тяжести и ужас окружающей жизни: дискриминацию, коррупцию, хамское отношение работодателей, опасность криминалитета и т.д. Такие речи чаще всего слышны из уст тех, кто не желают воплощать в жизнь какие-либо идеи. Вы скажете: «Они не могут!», имея ввиду и себя тоже, а я отвечу «Не хотят пересилить себя. Но, они, наверняка, способны!» Креатив, направленный на оригинальные изобретения, приносящие столь необходимые финансы, – это единственный аспект деятельности для человека, который желает выбраться из-за черты бедности, преодолев все упомянутые выше трудности. Если у вас имеются хотя бы малые активы, то их всегда можно реализовать. Необходимо лишь подобрать грамотную схему развития.

Сравнение себя и других

Сравнение себя с другими, чаще всего называемое «черной» или «серой» завистью, – это не лучший вариант мышления для человека, желающего добиться успехов в каком-либо из начинаний. Не важно, кто получает лучшие оценки, у кого выше зарплата и чья жена выглядит красивее – ориентироваться необходимо на личные достижения, достигая с каждым днем все более высоких вершин.

Приведу пример: средний заработок москвича вполне сравним с заработком европейца, но общий уровень бедности в странах сравниваемых людей будет значительно разниться. При этом менталитет европейца, наверняка, позволит ему развиваться, а нашему соотечественнику следует взрастить в себе подобную ветвь мышления.

Изоляция от собственного окружения

Никогда не отказывайтесь от семьи, друзей и знакомых, которые якобы, в трудную минуту не оказали должной поддержки (финансовой, моральной, физической). Даже среди близких людей необходимо завоевывать авторитет, любовь и уважение. Только при таком настрое вам не придется просить, а вы попросту будете получать необходимую поддержку в сложное время.

Я иду по своему пути развития не без помощи. Знакомства, связи и прочая помощь со стороны – то, без чего не обойтись современному предпринимателю. Улучшив коммуникацию с окружением, вы наверняка сможете сузить сроки обогащения.

 

Воспользовавшись представленными мною рекомендациями, вы перестанете считать себя бедным и встанете на путь истинного обогащения. Все эти принципы и правила делают жизнь, возможно, не проще, но точно более продуктивной. Приступайте к изменению собственной жизни уже сейчас и добейтесь своих целей до того, как они перестанут быть интересными для вас. Желаю успехов!


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

всеоружие

самоВод: успехов в труде