
9 Дайджест «Инновации-2017» 01.10.2017.html
9 Дайджест «Инновации-2017» 01.10.2017.html
9 Дайджест «Инновации-2017» 01.10.2017.html. Настоящий дайджест составлен на основе актуальных новостей портала PCNEWS.RU и журнала «Стимул» с 22 сентября по 01 октября 2017 г., связанных с познавательной информацией из мира инноваций, новых технологий, науки и техники в различных сферах, а также сообщений о значимых интересных и организационных событиях в этих областях. Приоритет новостей и событий устанавливает автор. Обзор составлен для самых «непродвинутых», для другой категории в этом месте есть темы и «покруче». Очень много полезной и познавательной информации. Автор благодарит настоящий портал за возможность освещения материалов. Приятного всем прочтения!
Инновации Дайджест Обзор СМИ инновации Менеджмент Наука и техника Обзор информационные технологии Accenture Журнал исследование pcnews.ru Сколково
01.10.2017 13:00
Правообладатель: Николай Четверик
Оценка от партнеров: плюс / минус
9 Дайджест «Инновации-2017» 01.10.2017.html.
Настоящий дайджест составлен на основе актуальных новостей портала PCNEWS.RU и журнала «Стимул» с 22 сентября по 01 октября 2017 г., связанных с познавательной информацией из мира инноваций, новых технологий, науки и техники в различных сферах, а также сообщений о значимых интересных и организационных событиях в этих областях. Приоритет новостей и событий устанавливает автор. Обзор составлен для самых «непродвинутых», для другой категории в этом месте есть темы и «покруче». Очень много полезной и познавательной информации. Автор благодарит настоящий портал за возможность освещения материалов. Приятного всем прочтения!
*[Перевод - recovery mode ] «Невидимый дизайн»: проектируем вместе с машинами
Ирина Черепанова и Татьяна Жукова из проекта uKit AI, обучающего нейросеть редизайну сайтов, перевели колонку менеджера команд продуктового дизайнер из Airbnb Амбер Картрайт о том, как умные технологии позволяют улучшать известные продукты. Машина была и остаётся моим постоянным напарником. С её помощью я преобразую творческие мысли в осязаемый продукт, которым могу делиться с миром. Когда мне было 20 с небольшим и я пришла в дизайн, оставив карьеру в современных танцах, я не могла подумать, что машина станет моим помощником в создании прорывных продуктов.
*Моделирование — в массы
Современное программное и аппаратное обеспечение совершило настоящую революцию в работе инженеров-проектировщиков и дизайнеров. Проектирование с использованием моделирования несет с собой немало преимуществ, среди которых:
- Экономия времени и денег благодаря меньшему числу физических тестов;
- Возможность быстро выявлять лучшие решения еще на старте;
- Свобода экспериментов по принципу «что если», особенно при создании продуктов для новых рынков.
Дальнейшее внедрение моделирования даст инженерам-проектировщикам еще больше преимуществ. Но технологические и кадровые проблемы, привычка действовать «по накатанной» не позволяют компаниям в полной мере раскрыть потенциал методики. Что же способно изменить ситуацию?
Источник: http://pcnews.ru/blogs/modelirovanie__v_massy-792960.html
*Не может быть двух видов медицины: учёные критикуют гомеопатию и предупреждают о значительных рисках для здоровья
Научный консультативный совет европейских академий (EASAC) опубликовал 12-страничное заявление, в котором призывает усилить критику гомеопатических продуктов. В частности, тех рекламных деклараций о пользе для здоровья и научных методах, которые делают производители таких продуктов.
*Седина в голову, интернет в ребро
Есть такая шутка: «Объявление: 65-летняя женщина, мать троих программистов, просит кого-нибудь не психованного научить ее интернету.» Дети пожилых родителей точно знают, что это не доля правды, а самая что ни на есть правда — обучать владению ПК своих стариков невыносимо: нужно не просто прививать нужные движения, учить запоминать логику организации приложений, но и делать это безо всяких привычных «клик, свайп, зум, логин, браузер, скринь, скролль, вкладка, новое окно, форма».
Источник: http://pcnews.ru/blogs/sedina_v_golovu_internet_v_rebro-792953.html
*[Перевод] Может ли живое существо быть размером с галактику?
Размер объектов нашей Вселенной разнится от крохотной шкалы в 10–19 м, на которой взаимодействуют кварки, до космического горизонта, расположенного в 1026 метрах от нас. Опята, или армиллярии [американцы называют их медовыми грибами — прим. перев.], живущие у подножия Голубых гор в Орегоне, вероятно, являются единым организмом, простирающимся на 4 километра в поперечнике. У известной разумной жизни шкала ещё меньше, в районе трёх порядков величины. А может ли быть по-другому?
Источник: http://pcnews.ru/blogs/%5Bperevod%5D_mozet_li_zivoe_susestvo_byt_razmerom_s_galaktiku-792910.html
*Названа дата гибели рынка интернет-торговли в России
В 2020 году российский рынок интернет-торговли в сегменте небольшой электроники, а также одежды и обуви может прекратить свое существование, — заявил на недавней пресс-конференции президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров. Причинами этого названы рост китайских площадок и (внезапно) эффективная работа «Почты России». Единственное, что может спасти российский e-commerce — введение налогов для иностранных интернет-магазинов, уверены в АКИТ.
Источник: http://pcnews.ru/blogs/nazvana_data_gibeli_rynka_internet_torgovli_v_rossii-792909.html
*Из-за глобального потепления на обслуживание дорог тратятся огромные суммы
Если любого здравомыслящего человека спросить, стоит ли вкладываться в дело, которое будет уничтожено стихией лет через 5, то, скорее всего, ответом будет «нет». Проблема в том, что «стихия» — вовсе не обязательно торнадо или землетрясение. Это могут быть и изменения климата. А ведь глобальное потепление, в отличие от торнадо, для многих из нас до сих пор кажется чем-то далеким и фантастическим. Да, есть отчеты ученых, тают какие-то ледники, повышается уровень Мирового океана, но большинство обычных людей все эти проблемы не воспринимает, пока, как говорится, беда не постучится в дом.
*«Полевой» Интернет вещей
Несмотря на то, что сельское хозяйство из-за специфики производства кажется многим довольно консервативной отраслью, она одна из первых начала использовать IT-технологии, и, в частности, Интернет вещей (Internet of Things, IoT). Напомним, под IoT понимается глобальная концепция взаимодействия и обмена информацией различными устройствами, машинами, системами посредством Интернета. Она позволяет снизить на некоторых этапах производства продукции участие человека, путем автоматизации процесса и его контроля посредством различных «умных» устройств.
Источник: http://pcnews.ru/blogs/polevoj_internet_vesej-793069.html
*ESA приглашает коммерческие фирмы принять участие в освоении Луны
ESA (Европейское Космическое Агентство) опубликовало приглашение коммерческим фирмам принять участие в исследовании и освоении Луны. При этом ESA готово платить за доставку своих полезных нагрузок на Луну и за обеспечение связи с ними. Кроме того ESA готово финансировать исследования по использованию лунных ресурсов и по разработке стратегии устойчивого развития в этой области. Пока речь не идёт о доставке на Луну человека, но и программа COTS тоже начиналась с малого.
Источник: http://pcnews.ru/blogs/esa_priglasaet_kommerceskie_firmy_prinat_ucastie_v_osvoenii_luny-793041.html
*[Перевод] Мыслят ли величайшие умы одинаково?
Что 50 нобелевских лауреатов думают о проблемах науки, университетов, мира — от популистской политики и мобильности исследователей до искусственного интеллекта и угроз человечеству
Источник: http://pcnews.ru/blogs/%5Bperevod%5D_myslat_li_velicajsie_umy_odinakovo-793146.html
*Шэньчжэнь: от 30-тысячного посёлка до 11-миллионного города будущего
В конце 1970-х годов в китайском посёлке Шэньчжэнь жили 30 тысяч человек. Основу экономики составляла рыбная ловля, а к западу от города добывали соль. Из преимуществ у посёлка было лишь удобное для торговли расположение порта в дельте Жемчужной реки. Сегодня это 11-миллионный город, где делают телефоны Apple, где расположены заводы Samsung, Huawei, ZTE, Lenovo, где на рынке можно за сотню долларов купить все комплектующие и собрать iPhone. Это один из самых технологичных городов мира с развитым производством и инновационной экосистемой, направленной на копирование, воспроизведение и создание новых технологий.
Источник: http://pcnews.ru/blogs/senczen_ot_30_tysacnogo_poselka_do_11_millionnogo_goroda_budusego-793144.html
*Компания iSee учит робомобили принимать решения в непредвиденных ситуациях
Стартап iSee — американская компания, основанная выходцами из MIT. Ее сотрудники занимаются исключительно исследованиями в сфере робомобилей. В частности, они планируют использовать ИИ для того, чтобы обучить машины принимать решения в случае непредвиденных обстоятельств. Разработчики называют все это «здравым смыслом», фактически, iSee всеми силами старается сделать так, чтобы робомобили могли быстро реагировать в сложных ситуациях. И конечно, эта реакция не должна приводить к жертвам или авариям.
*Рэй Курцвейл: вы потеряете работу, но бояться нечего
Футуролог Рэй Курцвейл, ныне директор по инженерии в Google дал интервьюFortune, где высказал несколько интересных мыслей. В частности, он высказал новый аргумент по поводу всеобщих страхов, что роботы заменят людей на большинстве профессий. По словам Курцвейла, человечество прошло через такое несколько раз, и ничего страшного.