приглашаем на конкурс "Обозреватель"

icon

Фриланс. Как понять, что это -твое.

Алина Джоис

Фриланс. Как понять, что это -твое.

фриланс  фрилансер  удаленная работа  как начать  мое дело 

12.09.2017 19:10

Оценка от партнеров: плюс / минус

Фриланс. Как понять, что это -твое.

Фрилансер - это не профессия, это образ жизни. Первые шаги во фрилансе. Какими они должны быть? Узнайте из этой статьи.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, фриланс, фрилансер, удаленная работа, как начать, мое дело
Алина Джоис

Фрилансер - это не профессия, это образ жизни. Первые шаги во фрилансе. Какими они должны быть? Узнайте из этой статьи.

Фриланс – это движение по свободной траектории, с перспективой взлета и падения

О! Эврика! Я буду фрилансером и отправлюсь в самостоятельное плавание под названием «работа моей мечты». Долой душные офисы, неадекватных начальников, нереальные дедлайны и прочие «радости» подневольной жизни! Не ошибусь, если скажу, так рассуждают 98% из 100 начинающих «свободных художников», решивших круто изменить свою деятельность в профессиональном плане.

В этой статье я расскажу с чего начать неопытному фрилансеру продвижение своих идей. Какие первые шаги особенно важные и поделюсь собственным опытом.

Найди цель. Ресурсы найдутся

 

Определяем сферу деятельности

 

Решите, чем конкретно вы хотите заниматься. Это должен быть не сиюминутный выбор под влиянием эмоций, а взвешенное, обдуманное и адекватное решение. Будет ли занятие приносить вам эстетическое удовольствие? Да так, чтоб до дрожи в коленках и с бабочками в животе? Увлеченность выбранным делом – важный момент. Вам должно нравиться то, чем вы занимаетесь, иначе со временем произойдет эмоциональное выгорание. И весь энтузиазм сойдет на нет.

Проведите тщательный мониторинг популярных ниш в вашей сфере и выберите подходящую. Конечно, можно пойти другим путем. Найти самый креативный вариант, отстроится от конкурентов и стать первооткрывателем. Вопрос, насколько эти услуги или товары будут востребованы. Фриланс-услуги нацелены на получение прибыли и ваш проект не является исключением.

Чек-лист популярных ниш

 

Чего точно не стоит делать при выборе сферы деятельности

  • Идти на поводу у друзей и близких. «Мама сказала, иди туда. Друзья посоветовали заняться тем-то.» Если предложенные варианты не резонируют с вашими желаниями, смело их игнорируйте.
  • Не сотвори себе кумира. Выбор ниши по принципу: «О! Он нереальной крутой! Хочу также!» не самая лучшая идея. Для начала, подумайте, насколько вам близко по духу это занятие.
  • Денежная прибыль как основной критерий выбора. Финансовая составляющая проекта важна, но вряд ли нелюбимое дело принесет хорошие дивиденды.

Личный опыт

Я - копирайтер, автор и писательница, работаю под псевдонимом Алина Джоис. Писательской и копирайтерской деятельностью занимаюсь четвертый год, хотя до этого 15 лет посвятила игорному бизнесу. Мой выбор сферы деятельности был продиктован обстоятельствами, но писательское дело я выбрала, следуя своим внутренним желаниям.

 

Сужаем нишу

 

Любая ниша – это огромное поле для деятельности. Одному человеку практически невозможно стать гуру во всех направлениях. Составьте полный список и выберите одно или несколько (без фанатизма!) смежных направлений. Развивайте их по максимуму. В таком подходе сплошные плюсы.

Во-первых, не нужно распылятся на десятки задач, а полностью сосредоточится на существующих.

Во-вторых, всегда есть шанс заявить об экспертности и стать первым в своем сегменте рынка.

В-третьих, люди готовы платить за качество. Чем выше профессиональный статус, тем больше доход.

 Вот отличный пример сужения ниши до узкопрофильной в рамках фотобизнеса.

Креативные решения – залог успеха и креативной прибыли 

 

Ищем лучших

 

Изучите лидеров в своей нише. Чем привлекательны их услуги (товары)? Какие маркетинговые фишки позволяют им выделяться среди конкурентов? Анализ рынка должен быть максимально тщательным и расширенным. Чем больше сильных сторон вы выявите, тем яснее будет картина продвижения и масштабирования ваших услуг. Вступайте в тематические сообщества и группы, посещайте вебинары. Делайте все, чтобы извлечь как можно больше полезной информации.

Сервисы по анализу сайтов конкурентов

 

План продвижения – это важно

 

При составлении плана продвижения услуг учитывайте все детали и незначительные нюансы. Важно, с самого начала научиться планировать действия на 3-4 шага вперед. Оцените свои финансовые возможности и решите, сколько готовы вложить в стартап. Исключите ненужные расходы, сейчас на «полях интернета» существуют достаточное количество бесплатных сервисов по продвижению. Первое время можно пользоваться бесплатностями, а с ростом доходов перейти на более профессиональный формат.

Думай и богатей

 

Спуститесь с небес на землю

 

Это случается со многими новичками. В мыслях, вы уже видите себя успешным фрилансером, дрейфующим на берегу средиземного побережья. А на деле – «чайник» с непомерными амбициями. Поэтому, начиная новое дело трезво оцените свои профессиональные качества и возможности. Что необходимо для роста? Какие навыки желательно прокачать для повышения профильных знаний. Наметьте для себя список курсов для повышения квалификации (их можно пройти в дальнейшем). Составьте список тематических книг, опять же вебинары коллег по цеху помогут приобрести полезные недостающие навыки. Старайтесь постоянно развиваться в профессиональном плане. Это один из главных залогов успеха в любом деле.

Личный опыт

Красиво излагать свои мысли на бумаге я умела еще с детства. Но, первое, что я сделала, приняв решение стать копирайтером, это пошла на профессиональные курсы по писательскому мастерству.  Сначала были одни, потом – другие. Я постоянно обучаюсь, тем более, что лайфаков, появляющихся в инете с завидной регулярностью, хоть отбавляй.

 

Как понять, что ЭТО твое

Кто ищет, тот всегда найдет

По моему мнению, фриланс - не только работа, но и личный творческий путь. Возможность раскрыть весь свой потенциал. И жить с ощущением, что ты на «своем месте» и занят делом своей жизни.

 

12 Признаков того, что вы на верном пути

1.Вы знаете свое дело и легко справляетесь с любыми задачами. Продуктивность и креативность временами зашкаливает.

2.Вы востребованный специалист в своей теме. Люди часто обращаются за советом и помощью.

3.Деньги приходят к вам легко из разных источников. Даже когда вы не сфокусированы на финансовом благосостоянии.

4.Новые идеи льются из вас как из рога изобилия. Вы всегда в поисках чего-то нового в плане улучшения вашего «детища».

5.Вы чувствуете ответственность за то, чем занимаетесь. И готовы к всевозможным препятствия на пути своего процветания.

6.Профессиональный уровень постепенно растет. Это заметно не только окружающим, но и вам самим.

7.Мастера более высокого уровня предлагают свою поддержку и помощь.

8.Вас не покидает желание быть лидером в своей сфере деятельности.

9.Окружающие считают вас «везунчиком». Вы не только зарабатываете деньги, но и занимаетесь любимым делом.

10.Люди рассказывают о вас по сарафанному радио. Рекламируют полезность ваших услуг.

11.Вас переполняет гордость за свою работу.

12.Вас часто благодарят за вашу деятельность.

 

И напоследок об эмоциональном выгорании

 

Любимая работа – это не сплошные бонусы и плюшки. Это труд, требующий и физических, и эмоциональных затрат. Взлеты, падения, полный штиль в ожидании чуда – спектр эмоций временами зашкаливает. И хочется, как тот Ежик, все бросить, собрать узелок и уйти в туман. Не делайте поспешных вывод и действий. Самое правильное, выдержать паузу, отойти на пару дней от дел. Переключите фокус внимания на что-то позитивное. Психологический накал спадет, и вы снова будете «на коне», готовые к новым подвигам.

Личный опыт

Когда меня накрывают чувства собственной никчемности и невостребованности, я начинаю вспоминать, чего хорошего натворила за последнюю неделю. Еще перечитываю отзывы своих читателей. И первое, и второе очень помогает войти в колею и начать снова чувствовать себя человеком.

Совет! Собирайте отзывы от благодарных клиентов. Они всегда пригодятся и для работы, и для поднятия настроения. 

 

 

 

 


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

командная работа

самоВод: успехов в труде