Лидия Орлова, создатель студии красоты Fox-epil

Виктория Кучинова

Три года назад Лидия Орлова (для близких – Лиса) работала в местной телекомпании и помирала от скуки. Теперь она владелица студии красоты Fox-epil, о которой в городе Кстово не слышал только ленивый. Как это ей удалось?

бизнес Бизнес-леди красота Бизнес Александр Высоцкий Accenture СберЛизинг информационный бизнес исследование СМИ здоровье волосы Банк

09.05.2017 21:34

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, бизнес, Бизнес-леди, красота
Виктория Кучинова

Один взмах рыжего хвоста

- Лида, чем тебя не устраивала работа? Стабильная зарплата, комфортный офис – многие мечтают об этом, а ты вильнула рыжим хвостом и ушла!

- Именно эта стабильность меня и раздражала. Я проработала в телекомпании 7 лет – занималась маркетингом и разработкой рекламных кампаний. Все было неплохо, но в 30 лет я поняла, что чего-то не хватает. Не было удовлетворения от деятельности, не покидало чувство, что жизнь проходит не так, как хочется. Я была обычным офисным наемным работником, чья жизнь протекала в строго определенных рамках - крепостное право какое-то! Я не хотела работать на барина, и когда мне поступило предложение сменить работу - распрощалась со службой. Я стала дизайнером, но поняла, что и это не мое. В итоге я уволилась отовсюду и какое-то время находилась в состоянии ничегонеделания. Перезагрузила мозги и поняла, что хочу отправиться в самостоятельное плавание.

- А почему ты выбрала именно бьюти-индустрию?

- Знаешь, совершенно случайно. Мне поступило предложение выучиться на мастера по эпиляции, и я ухватилась за него. Многие меня не поняли, порой я слышала неподдельную брезгливость: «ЧЕМ-ЧЕМ ты будешь заниматься?». Но  близкие люди поняли меня и поддержали.

28 августа 2015 года я получила свой первый диплом мастера. Первый месяц было очень тяжело: все ново и неизвестно, клиентов нет. Не скрою, страшно было лишиться стабильности, ведь работаю я с 16 лет – больше чем полжизни. Тяжело было менять свое мировоззрение и стиль жизни: никто больше не принесет денежку в клювике, кроме тебя самой. Я даже попыталась вернуться обратно на телеканал, но судьба отвела - стала развиваться дальше.

Лисья жизнь онлайн

Дома работать не хотелось – мы сняли с девчонками 3-комнатную квартиру. В одной комнате был маникюрный кабинет, в другой – парикмахерская, в третьей – я с эпиляцией. Все было дешево и сердито: помню, как последние 5000 рублей в семье были потрачены на косметологическую кушетку. Это было мое первое профессиональное оборудование - сейчас его «парк» перевалил за 300 000 рублей.

- Как ты с никому не известного мастера доросла до собственного узнаваемого бренда?

- Мне повезло: я же маркетолог, умею продвигать услуги и продавать себя. Многие мастера не знают, как себя преподнести и идут по пути наименьшего сопротивления: демпингуют и оказывают себе этим медвежью услугу. Я пошла другим путем: активно продвигалась в соцсетях, быстро набрала клиентскую базу, проводила маркетинговые исследования среди клиентов.

Также я создала собственный бренд. Моя студия называется Fox-epil. Папа называет меня Лисой,  волосы у меня рыжие, да и вообще мой любимый цвет – оранжевый. Люблю солнце, оптимизм, тепло и апельсины. Я активно продвигала эту тему в соцсетях, в итоге меня сейчас узнают на улицах моего родного города. Мой личный хештег #лисьяжизньонлайн пользуется популярностью, совершенно незнакомые люди, подписанные на мою страницу, читают меня и дарят лис.

Также большую роль сыграло то, что я живу в небедном городе. Рядом с Кстово находятся крупные заводы: "ЛУКОЙЛ", "СИБУР", РусВинил", и наличие богатых работодателей положительно влияет на малый бизнес. Все-таки уровень доходов 80% населения достаточно высокий, и это сказывается на покупательской способности рынка.

Расширяем спектр услуг

- И что, все сама да сама?

- Через полгода я поняла, что пора брать мастера в помощь. К сожалению, первый опыт оказался неудачным – я не учла, что человек с нуля станет так вгрызаться в гранит науки, как это делала я. Я же на первых порах очень много ресурсов вкладывала в тренинги, обучение, постоянную прокачку себя. Как оказалось, не все готовы к этому. Поэтому лето 2016 года я работала одна и чуть не умерла, честно. В августе я повторила попытку, взяла администратора и двух мастеров. Эти трое сотрудников до сих пор в моей команде – я учла прошлый ошибки и старюсь впредь не допускать.

С 1 апреля 2017 я официально оформила ИП. Сейчас в моей студии можно получить более 10 видов услуг. Я сама занимаюсь только эпиляцией и оформлением бровей, в этом я ас. Считаю, что нельзя быть профи по всем направлениям, поэтому привлекаю новых сотрудников и таким образом расширяю спектр услуг.

Сейчас я больше занимаюсь обучением других мастеров. Прекрасно помню, с какими трудностями сталкивалась в начале пути, и стараюсь облегчить жизнь новичкам в индустрии красоты. Для этого провожу бизнес-тренинги - делюсь маркетинговым опытом, рассказываю, какие инструменты маркетинга я применяла, привожу  примеры из жизни. Также открыла два интернет-магазина, где продаются товары для мастеров. Вот в этих новых направлениях я себя прокачиваю.

Близкие меня понимают

- А как твоя семья отнеслась к тому, что мама стихийно превратилась в бизнес-леди?

- Сначала им было непривычно, муж с ребенком, наверное, до сих пор страдают от недостатка внимания. В первый год я всю себя отдавала работе, сейчас стало чуть проще. Услышала на тренинге классные слова: "Можно купить время, которого тебе не хватает" (заплатить людям, например: у меня 4 сотрудника, которые увеличивают мои временные возможности в 4 раза).

Муж мне помогает решать многие вопросы, например с техническим оснащением кабинетов, постоянно забирает грузы в транспортных компаниях. Бухтит иногда, конечно: "Где моя жена? Где мой борщ?". Но в целом все понимает. Без его поддержки мне было бы тяжело.

- Лида, чем ты гордишься более всего?

- Тем, что не побоялась и организовала себе такую жизнь, о которой всегда мечтала. Кончилось крепостное право - теперь я сам себе барин! Мой личный уровень дохода остался примерно тот же, что и при работе в офисе, но у меня стало гораздо больше свободы, возможности встречаться с новыми людьми, путешествовать. Новый уровень жизни - это и есть мое главное достижение.