подробно о журнале - манифест издателя

icon

Новосёлова Татьяна Ивановна. Бизнес – как жизнь, или Пазлы моей жизни и бизнеса

Марина Дергилёва

Новосёлова Татьяна Ивановна. Бизнес – как жизнь, или Пазлы моей жизни и бизнеса

цеолиты  Литовиты  наукоемкое производство 

05.05.2017 23:16

Оценка от партнеров: плюс / минус

Новосёлова Татьяна Ивановна. Бизнес – как жизнь, или Пазлы моей жизни и бизнеса

Немало фундаментальных исследований научных институтов не доводится до производственных циклов. Между этими этапами – пропасть. Найти путь и навести мосты для внедрения научных изысканий – сложная задача даже для сильного человека.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, цеолиты, Литовиты, наукоемкое производство
Марина Дергилёва

Немало фундаментальных исследований научных институтов не доводится до производственных циклов. Между этими этапами – пропасть. Найти путь и навести мосты для внедрения научных изысканий – сложная задача даже для сильного человека.

Татьяна Ивановна Новосёлова – генеральный директор научно-производственного предприятия «Новь», руководитель некоммерческого партнерства «Здоровое питание – здоровье нации», член Научного Совета по медицинским проблемам питания МЗ РФ. И это не стремление занять все возможные кресла, а жизненная необходимость. Ее деятельность прочно связывает глубокие научные исследования в области геологии и продвижение полученных результатов в промышленность. Любимое детище Татьяны Ивановны – это серия продуктов функционального питания «Литовит» на основе природных цеолитов.

Вопрос: Татьяна Ивановна, мы знаем, что вы занялись продвижением идеи использования цеолитов в функциональном питании в период смуты. Как вам это удалось?

К 1992 году накопился огромный массив работ по цеолитам, проводимый и в Советском Союзе и за рубежом. В Международную ассоциацию по цеолитам входили, да и сейчас являются ее членами, все ведущие страны мира – Россия, США, Франция, Испания, Китай и многие другие.

Исследования свойств цеолита проводились по многим направлениям народного хозяйства: в доочистке воды, очистке промышленных дымов, строительстве, земледелии, животноводстве, лакокрасочной промышленности и др. Но исследование минерала с медико-биологической точки зрения, как компонента специализированного питания, началось именно в России. Работы проводились в рамках программы «Цеолиты России» под руководством академика РАМН Бориса Тихоновича Величковского.

Результаты исследований коллектива ученых, под руководством Василия Ивановича Бгатова, с которым я имела честь работать в Сибирском институте геологии, геофизики и минерального сырья, дали основание для проведения работ по созданию технологии разработки стандартного образца активной составляющей цеолита. Была проведена регистрация цеолита как сырья для применения в пищевой и медицинской промышленности, разработана серия рецептур и технологических регламентов.

Я – счастливый человек, у меня удивительные учителя и замечательные соратники. Значимую поддержку в продвижении минерала в сферу пищевой промышленности оказал вице-президент Российской Академии Наук того времени – Яншин Александр Леонидович. После его признания медико-биологических качеств цеолита и знаменитой фразы: «Литовиты – это революция в эволюции» – все доводы оппонентов оказались несостоятельны. В проведении полного цикла доклинических и клинических исследований принимали участие известные в России ученые: Тутельян Виктор Александрович, Бородин Юрий Иванович, Белицкий Игорь Абрамович, Маянская Наиля Назибовна, Мезенцева Наталья Георгиевна и многие другие.

Я горжусь, что мне выпала честь быть сопричастной к этим удивительным, уникальным людям, учиться у них, вместе созидать, делать то, что никто никогда не делал. Были самые разные интересные, а порой казусные случаи в те «смутные», не самые хорошие для науки времена. Так, например, нам приходилось самим закупать мышей, крыс и корм для них, чтобы работа испытательной лаборатории не останавливалась. 

Вопрос: Татьяна Ивановна, получил ли «Литовит», пищевой продукт на основе цеолитов, международное признание?

Наша уникальная технология запатентована в 4 странах мира, а продукты «Литовит» и «Оптисорб» прошли регистрацию в 11 государствах. Вообще-то, вокруг темы внедрения цеолитов в специализированное функциональное питание сложилась неоднозначная ситуация. Известен ведь не один десяток цеолитных структур, но не каждое месторождение минерала по своей морфологии может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности.

К примеру, в Китае есть шикарные месторождения цеолитов, но они подходят только для строительства. Китайские предприниматели возвели множество зданий из цеолитовых кирпичей, экологически чистого строительного материала.  Но изготовить продукт типа «Литовита» не смогли. Несмотря на известную китайскую изворотливость и стремление безвозмездно воспользоваться чужими наработками, повторить нашу технологию очистки цеолитной породы у них не выходит.

Успех нашего «Литовита» подтвержден не единожды, одним из первых достижений было получение высшей награды II Международной выставки «Экологически безопасная продукция» в 1999 году, есть и множество других наград. 

Вопрос: Спасибо, Татьяна Ивановна, за интересный рассказ. А теперь самый тривиальный вопрос – какие планы на будущее?

Вы знаете, моя жизнь, как и трудовая деятельность, это части какой-то огромной мозаики. Вот этот кусочек пазла получился, или сложился, нашёл своё место в большой картине под названием «судьба», и нужно двигаться дальше, создавать следующий пазл и находить его место.

Вероятно, судьбой предназначено работать в команде над созданием технологий развивающих и сохраняющих здоровье, используя дары нашей замечательной планеты Земля. Мы работаем над проектами объединения различных природных минералов: диатомит, вермикулит, глауконит, сапропель. Мне кажется, это прекрасно укладывается в проявляющуюся картину жизни. https://www.facebook.com/mobilti?pnref=lhc.unseen 

Автор: Марина Дергилёва



Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

твердая рука

самоВод: успехов в труде