подробно о журнале - манифест издателя

icon

История предпринимателя: грустное начало и счастливый конец

публикатор

Родькин Денис, Олег Бердеу

История предпринимателя: грустное начало и счастливый конец

бизнес-сайт  предпринимательство  история преодоления 

30.04.2017 11:32

Оценка от партнеров: плюс / минус

История предпринимателя: грустное начало и счастливый конец

Сегодня я беру интервью у частного предпринимателя со стажем – Бердеу Олега Николаевича, который занимался бизнесом на протяжении 13 лет. Попытка помочь людям и что-то изменить в их жизни, к сожалению, окончилась для него фиаско. Но это не сломило его дух и стремление к победе – он стал достаточно успешным фрилансером, собрал вокруг себя команду единомышленников и смело смотрит в будущее. Что же он сам об этом рассказывает?

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, бизнес-сайт, предпринимательство, история преодоления
Родькин Денис

Сегодня я беру интервью у частного предпринимателя со стажем – Бердеу Олега Николаевича, который занимался бизнесом на протяжении 13 лет. Попытка помочь людям и что-то изменить в их жизни, к сожалению, окончилась для него фиаско. Но это не сломило его дух и стремление к победе – он стал достаточно успешным фрилансером, собрал вокруг себя команду единомышленников и смело смотрит в будущее. Что же он сам об этом рассказывает?

Почему Вы решили оставить прежний бизнес и заняться фрилансом?

К сожалению, об этом в нескольких словах не расскажешь. Если коротко, то я более 5 лет занимался разным бизнесом, начиная от ремонтов жилых и нежилых помещений, куплей-продажей квартир и заканчивая организацией работы по дезактивации радиоактивного оборудования на государственных предприятиях закрытого типа. Но, думаю, нет смысла перечислять все виды деятельности, в которых я успел себя попробовать за это время. Скажу одно – дела шли достаточно успешно в каждом из направлений, пока не наступил мировой финансовый кризис в 2008 году.

А что потом произошло?

В 2009 году я приехал к другу, который проживает в одном из сел Запорожской области. К своему удивлению, я обнаружил, что у него в доме нет газа. Тогда как по его улице проходила газопроводная сеть. Естественно, я спросил в чем дело? На что он ответил, что разрешение на подключение к газовой нитке стоит достаточно дорого, да и привыкли уже как-то.

Меня это крайне возмутило, и мы вместе пошли к председателю местного кооператива узнать более детально, почему такая высокая цена. Встретившись с этим человеком и задав ему несколько вопросов о стоимости, подтверждающих бумагах, возможном членстве в кооперативе и попытке ознакомиться с уставными документами мы получили жесткий отказ. Было очевидно, что председатель ОК что-то недоговаривает.

И как вы поступили после получения отказа?

Естественно, я не стал останавливаться и решил вникнуть в суть проблемы. Оказалось, что уличный газопровод строили несколько лет за счет средств местных жителей. Тогда как подводку основного газопроводу к селу делали за счет государственной субвенции. После того, как было окончено строительство, правление кооператива во главе с вышеуказанным председателем приняло решение о том, что стоимость разрешения на подключение к газовой сети будет составлять 9 тыс. грн.

Как выяснилось позже, себестоимость подключения 1 домовладения по бухгалтерской документации, которую я получил через районную прокуратуру, составляет не более 2,5 тыс. грн. Я нашел одного человека, который ранее подключил свой дом к газопроводу, заплатив кооперативу 9 тыс. грн. и заверил его, что смогу отсудить переплаченные средства. Женщина поверила мне. При этом я не взял с нее ни копейки за свои услуги. Мы оформили доверенность на представление интересов, и я обратился в суд. Опуская тысячу деталей, в итоге я получил судебное решение, на основании которого кооператив обязали выплатить моей доверительнице 6,4 тыс. грн.

А как это связано с подключением к газовым сетям?

Это стало отправной точкой. Позже я обошел полностью все село и внушил его жителям, что стоимость, которую кооператив навязал жителям надуманная, и я смогу подключить людей к газовой сети через суд. Это нужно было видеть, за два месяца у меня было более 150 человек, которые хотели провести себе газ. При этом в селе всего подключено было 1/3 домов от общего количества. Через неделю, я уже заключил договор с предприятием, которое делало техническую документацию и выполняло монтажные работы. Тогда как врезку в уличный газопровод делало районное газовое хозяйство.

Оставалось дело за малым – подключится к сети. Позже как оказалось во время многочисленных судебных слушаний, кооператив после строительства передал газопровод на баланс газового хозяйства. По закону он получил статус государственного. Следовательно, платное разрешение местного кооператива не требовалось. Однако газовое хозяйство упорно лоббировало, интересы кооператива и препятствовало мне подключать дома людей. Вся история тянулась 2 года. За это время в газовом хозяйстве поменялось 3 директора. За первый год, я подключил более 50 домов. Для сравнения скажу, что за предыдущие два года до этого в селе было подключено всего 4–6 домовладений.

Отличные результаты! Но почему вы оставили это дело?

Проблема в том, что кооператив судился со мною целый год. У нас было по 7–9 заседаний в неделю. В высшем специализированном суде видели угрозу национального масштаба и вынесли ряд решений, которыми фактически кооператив признавался собственником уличного газопровода, даже без подтверждающих документов и регистрации права собственности. Что само по себе является полной ахинеей. Ведь, если так судить, то я могу подписать с вами договор о том, что вы являетесь собственником Эйфелевой башни и закрепить это решением суда, которое к слову, практически не подлежит обжалованию.

Не вдаваясь в излишнюю детализацию, скажу – были сотни писем, десятки исков, масса ответов из прокуратуры, ОБЕПА, ОБОЗА, обладминистрации, судов, областного и городского газового хозяйства. Весь этот процесс занял у меня около трех лет. Против меня собирали общие собрания местных жителей, строивших газопровод, которые даже не понимали, что их банально используют. Ведь вся история заварилась из-за того, что деньги, которые вносили новые члены кооператива, должны были распределяться между предыдущими участниками, но, по факту этого не было.

То есть малая группа людей, просто перераспределяла деньги в своих интересах. Тогда как стоимость разрешения кооператива не соответствовала реальной цене. Выходит, что кто-то удобно сидел на бочке с деньгами. Однако, через год упорных судебных противостояний, я получил отказ по оставшимся на то время клиентам (12 человек) и вынужден был оставить это направление.

И как же вы решили стать фрилансером?

После всей этой истории – дела у меня остановились. Поэтому был вынужден перебраться в интернет. И нашел здесь достаточно интересную нишу – платный контент. Сначала начал писать сам, имея за плечами опыт в юриспруденции, ведении бизнеса, оформлении документов. А позже собрал команду авторов и начал брать крупные заказы. Доходы начали постепенно расти.

Так и продолжаете работать как контент-подрядчик?

Сейчас в планах есть развитие нескольких сайтов. Первый кирпич уже заложен – я и еще 5 единомышленников из моей команды создали информационный бизнес-портал и активно его наполняем. На него мы возлагаем определенные надежды и сделаем все, чтобы довести задуманное до логического завершения. Позже, когда ресурс будет выведен на самообеспечение за счет разных онлайн-инструментов, мы начнем создавать аналогичные сайты с разными тематическими направлениями.

Ну что же, Олег Николаевич, желаем вам достичь поставленной цели. Возможно, в будущем мы еще вернемся к вопросу развития ваших проектов и посмотрим, что изменилось за это время. Спасибо за интересную историю.

Ссылка на профиль Олега Бердеу ВКонтакте: https://vk.com/id220271254


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

добротно спроектированный и построенный дом