подробно о журнале - манифест издателя

icon

Как я основал сервисную компанию "КМ Системс"

Вячеслав Мишаков

Как я основал сервисную компанию "КМ Системс"

системный администратор  датацентр  обслуживание серверов 

13.04.2017 13:33

Оценка от партнеров: плюс / минус

Как я основал сервисную компанию "КМ Системс"

Это история о том, как я прошел путь от простого системного администратора до владельца собственного датацентра и компании по обслуживанию серверов.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, системный администратор, датацентр, обслуживание серверов
Вячеслав Мишаков

Это история о том, как я прошел путь от простого системного администратора до владельца собственного датацентра и компании по обслуживанию серверов.

Мой путь к своей компании, которую я создал к 26 годам, был долгим и определялся постоянным обучением и накоплением опыта. Я не могу описать свой опыт пошагово: родился, женился, отучился, пошел работать, стал директором.

 Я учился и работал всегда, а движение к творчеству, высшей точкой чего стало создание компании ООО "КМ Системс", шло постепенно. Вехами становились разные творческие задачи, которые мне приходилось решать. Каждая из них была сложнее и интереснее. А мне всегда хотелось решать нестандартные задачи, требующие самоотдачи, новых знаний.

От игр – к графическому редактору

Первой задачей было создание простой программки (примитивный графический редактор) для школьного конкурса по информатике. В 1994 году, когда я был в 6 классе, родители подарили мне компьютер. И сначала я просто, как и все, играл на нем в компьютерные игры. Друг из 7 класса показал мне тогда простейшую программку с циклом и выводом на экран кругов разного размера и цвета. От этого впечатления начались мои шаги к занятию, которое стало профессией. Я оставил компьютерные игры, мне захотелось создавать программы. Я самостоятельно постигал азы программирования, обращался к учителям в школе.

А что внутри?

Познать внутреннее строение компьютера меня заставила проблема с моим аппаратом. Я увидел, что у одноклассников нет тех проблем, которые возникали у меня. Аппаратные проблемы потребовали от меня обращения к книгам, спецлитературе. Я изучил строение компьютера, его памяти, процессора, потому что мой аппарат давал сбои, и я докапывался, почему это происходит.

Лень – двигатель творчества?

Мне казалось важным создавать программные решения, чтобы они облегчали жизнь людей, ленивых от природы, как и я, их деятельность. Я всегда говорю в шутку, что моя лень требовала создания программ, которые упрощали бы мою жизнь или жизнь других людей: графический редактор, текстовый редактор, игра танки, программа по численному интегрированию с выводом всех шагов расчетов для проверки решения учащихся, программа для учета квартир для строительной компании, по кадрам, кадры, финансам, для риэлторской деятельности, для фитнесклуба.

Конвертор данных для супермаркета – от студента колледжа

Особо важная и творческая задача возникла в отделе ИТ супермаркета, куда я как студент Колледжа Космического Машиностроения и Технологий г. Королева устроился работать летом. В супермаркете уже тогда все было автоматизировано на базе программного продукта 1с. В процессе работы у организации росли объемы, и программа не справлялась с ежедневными объемами на имеющихся аппаратных ресурсах. Нужно было в автоматическом режиме срочно перенести все данные в другую систему. Мне была дана возможность написать конвертор данных из системы "1с" в "БЕСТ", что было сделано примерно за 1-2 недели. Тогда пришлось разобраться и в бухгалтерском учете, и в программировании, и в структуре данных обеих программ.

Завершив свою карьеру в той организации начальником ИТ отдела в свои 19 лет, я уже понимал, чем я буду заниматься всю оставшуюся жизнь. За два года появились познание в серверах, сетях, телефонии, программировании баз данных.

Бизнес требует вникать в массу вопросов

Еще в период обучения в Колледже мне предложили работу в Королевском казначействе, но эта работа была не по мне, так как в этом тихом и уютном местечке в течение 8 часов нужно было просто сидеть и ничего не делать. Мой организм требовал активных действий и сложных решений.

Мой мозг получил нужную пищу в ИТ отделе быстро растущей строительной компании. Приходилось решать массу вопросов, касающихся проблем с рабочими станциями, телефонизацией, обслуживанием серверов. В этом месте я получил большой опыт, нужные эмоции и знания.

В этот же период ко мне стали обращаться мои первые клиенты. И входя в отношения с клиентами, я почувствовал, что мне нужны знания не только в сфере ИТ, но и в сфере финансов. Потому параллельно с работой я получал финансовое образование в вечернем московском вузе.

Спрос родил предложение

Получилось примерно следующее: программист-системщик с финансовым образованием. Следующие несколько лет рос мой опыт в управлении ИТ инфраструктуры большой организации, и набиралась клиентская база. Клиенты приходили по сарафанному радио, рассказывая друг другу обо мне. Чтобы удовлетворять возникший спрос на мои услуги, пришлось открыть свой бизнес.

В 2006 году я открыл собственный дата центр. Это была очень насущная тема, так как многие небольшие организации хотят того же уровня эффективности в работе с базами данных, что и большие организации, но позволить себе собственный сервер не в состоянии. Это отдельное направление позволило получить колоссальный опыт в построении серверных систем.

Над чем работаем сейчас

Мне 36 лет. Сейчас у меня в центре работает 10 человек, и это только начало нового витка в развитии. У нас есть мечта - построение высокопроизводительных серверов с невысокими затратами и достаточно высокой надежностью для малого и среднего бизнеса.

Подробнее обо мне и о моей работе - на моих страничках в социальных сетях:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001257178663

https://vk.com/kmsys


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

трудовой экстаз

самоВод: успехов труде