подробно о журнале - манифест издателя

icon

Как я начала новую жизнь в 45 лет

partner Ирина Ерыгина

Как я начала новую жизнь в 45 лет

фриланс  SEO  Копирайтинг  SMM 

12.04.2017 20:50

Оценка от партнеров: плюс / минус

Как я начала новую жизнь в 45 лет

Никогда не поздно бросить все и начать карьеру с нуля в новой области. Делюсь своим опытом освоения профессии SEO-оптимизатора.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, фриланс, SEO, Копирайтинг, SMM
Ирина Ерыгина

Никогда не поздно бросить все и начать карьеру с нуля в новой области. Делюсь своим опытом освоения профессии SEO-оптимизатора.

Я родилась в Советском Союзе. Мои родители верили в идеи коммунизма, в лучшее завтра и в то, что строят это лучшее завтра своими руками, с полной самоотдачей выкладываясь на работе. Воспитанная в строгой коммунистической идеологии, я решила стать учителем, чтобы растить и готовить ко взрослой жизни новые поколения - будущее страны. В те времена это была благородная, достойная и уважаемая профессия. 

 

Я работала для блага государства, а государство заботилось обо мне. Когда нас с мужем послали по распределению работать в школу в селе Трехсельском Успенского района Краснодарского края, нам даже в голову не приходило оспаривать это направление - раз нашей Родине, нашей стране понадобились молодые специалисты в этом местечке, - значит мы должны были подчиниться. 

 

Село встретило нас приветливо: нам был выдан для проживания огромный 5-комнатный, только что отстроенный колхозом коттедж. Зарплаты на все хватало, работа в школе вызывала энтузиазм, хотя из-за специфики национального состава местного населения (там проживали этнические греки), детям трудно давалась грамматика русского языка, но я не унывала и прикладывала все свои силы и знания, чтобы исправить ситуацию. 

 

Отработав три положенных года  селе, мы вернулись в родной Армавир. Я начала работать в 19й школе, где познакомилась со многими Учителями с большой буквы, где приобрела подруг всей жизни. Мы были больше, чем коллективом, мы были одной семьей. Мы работали с 8ми, до 8ми, проводя после официального окончания рабочего дня педсоветы и партсобрания, занимались с детьми дополнительно и без каких-либо доплат, возили их на конкурсы и олимпиады ради чести школы. 

 

Однажды я пришла в школу 8 марта, чтобы подготовить актовый зал к празднику литературы, к 9 марта. Сторож куда-то отлучился, и мы с коллегой не могли попасть внутрь, тогда коллега помогла мне влезть через одно незамкнутое окно в школу. Мы вместе с коллегой вымыли всю школу, подготовили экспозицию, и назавтра мы имели успех на литературном празднике, посвященном декабристам. Мы сейчас вспоминаем это со словами: «Ты помнишь?..» Я так понимала свой долг и свою ответственность, благо, мама помогала мне растить ребенка. Начальство ценило мой энтузиазм, и очень скоро я стала заместителем директора, была награждена значком «Отличник образования», Грамотами, несмотря на очень молодой возраст. 

 

Пришли 90е годы, и система начала рушиться, но мы заметили это не сразу. Нам перестали выдавать зарплаты, а мы продолжали по инерции ходить каждый день на работу, как привыкли. Нашу гимназию разрушило новое руководство (новый директор был брошен взамен умершего и имел опыт охраны мостов на БАМе), не понимая ее человеческих задач. В борьбе с ним творческие силы школы терпели фиаско. На фоне этих неурядиц я развелась со старым мужем и нашла нового. С новым мужем (кандидатом наук в области химии) мы пытались начать несколько совместных бизнес-проектов, в том числе открыть частную школу, но не хватило на тот момент предпринимательского опыта. В итоге я снова пошла работать завучем в школу, уже не в 19ю, а в 10ю, а муж пошел на завод работать инженером. 

 

Однако работать, как прежде, уже не хотелось. Вера в справедливость была разрушена. Новые предлагаемые системой проекты не были для меня новыми и интересными. Я все это проходила, а снова удивлять кого-то, кому это нужно для галочки и их карьеры, не хотелось. Я больше не хотела работать ради чужого блага с тем же энтузиазмом, работать же для своего блага еще нужно было научиться.

 

Моя дочь подросла и собралась замуж, у ее жениха было отдельное жилье, они оба уже работали и могли сами себя содержать, но мне не хотелось ударить в грязь лицом перед новыми родственниками - хотела купить детям новую мебель, постельное белье, разных столовых сервизов и хрусталя - всего того, что по моим понятиям должно быть в качестве приданого у невесты. Я судорожно начала искать подработку. Одна из моих коллег по секрету сказала мне, что можно заняться частным репетиторством и что она даже может поделиться со мной учениками. Такая очевидная мысль не приходила мне в голову до этого. И я сделала новый шаг. Начала в частном порядке готовить детей к ЕГЭ. Родители учеников с удовольствием рекомендовали меня друг другу, учеников было много, и мое благосостояние улучшилось, мы очень достойно отгуляли свадьбу дочери, и я купила в ее новый дом все, что планировала.

 

После этого я оставила репетиторство, потому что это занятие требует очень много душевных сил и энергии, а годы уже были не такие молодые, и это давалось тяжело.

 

К этому моменту я была довольно опытным пользователем ПК, хорошо знала офисные программы, умела работать с различными интернет-сервисами и электронной почтой - работа завучем в школе требовала от меня этих навыков. 

 

Однажды (9 лет назад) дочь рассказала мне о бирже фриланса «Веблансер» и о том, что там частенько требуются копирайтеры, корректоры, авторы обзоров. Сначала все это показалось мне чем-то нереальным. Но мы вместе зарегистрировали мне аккаунт на этой бирже, и я начала время от времени на выходных брать там небольшие заказы. Постепенно я научилась находить клиентов и на других биржах, а потом они сами стали меня находить.  

 

Мне было интересно это новое направление деятельности, а больше всего меня занимали алгоритмы ранжирования текстов поисковыми системами. Мне нравилось наблюдать за этим волшебством, когда написанные мною под определенный поисковый ключ тексты после индексации яндексом выводили сайт много клиента в топ по этому ключу. Я начала искать информацию о SEO и о SMM, мне хотелось узнать об этих новых отраслях как можно больше. Я обрела новый профессиональный интерес, который был уже утерян в педагогике. Иногда я занималась новой работой в школе, когда другие пили чай и ели булочки, коротали время. Ведь для многих структур важен не результат, а присутствие и отбывание времени. Мне это претило. Свое отбывание я делала интереснее и полезнее. 

 

В нашей стране учителя, как и военные, выходят на пенсию, отработав 25 лет в школе и став в 45 лет пенсионеркой, я уволилась из школы, решив, что достойно завершила одну карьеру и теперь хочу попробовать себя в новой.

 

Сейчас я комплексно продвигаю в сети интернет нескольких клиентов: я веду их сайты и группы в социальных сетях, причем я и моя команда не только пишет и размещает контент для этих сайтов и групп, но и полностью отвечает за репутацию и коммуникацию наших клиентов в социальных сетях. Это очень интересная и ответственная работа, и я снова чувствую себя на своем месте, в струе. Я уже не говорю о том, что график моей работы позволяет мне проводить много времени с внучкой, и со своей старенькой мамой, а также мне не приходится бедствовать.

 

Подробнее обо мне и о моей работе - на моей страничке в Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100006549510640


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

путь наверх

самоВод: успехов в труде