подробно о журнале - манифест издателя

icon

Мой путь к мечте

Юлия Бедросова

Мой путь к мечте

бизнес веб-студии  Битрикс  фриланс 

12.04.2017 15:40

Оценка от партнеров: плюс / минус

Мой путь к мечте

История о том, как я мечтала о свободе, деньгах, творческой и профессиональной самореализации, о команде мечты и о деле всей жизни, о том, как я шла к этой мечте и о том, как пришла.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, бизнес веб-студии, Битрикс, фриланс
Юлия Бедросова

История о том, как я мечтала о свободе, деньгах, творческой и профессиональной самореализации, о команде мечты и о деле всей жизни, о том, как я шла к этой мечте и о том, как пришла.

Рок, судьба 

Или случайность мне тебя 

Послала ветром, 

Холодным светом. 

Наши пути 

Пересеклись, но их пройти 

Нельзя без боли, 

Огня и боя. 

 

Однажды, когда я училась в 6м классе учительница английского языка принесла нам переводить текст про человека, чей образ жизни назывался загадочным на тот момент словом «фриланс». Я уже не помню, как звали мою учительницу и не помню точно, о чем был тот текст, но помню какое впечатление и какой след он оставил в моей душе: я подумала: «Эх! Живут же люди!» Стремление к свободному, почти богемному стилю жизни, когда ты живешь, где хочешь, путешествуешь, работаешь на себя, когда твой доход зависит только от того, как много и на сколько качественно ты поработал, стало моим вектором и мечтой, хотя я еще не знала, каким способом я буду воплощать эту мечту в реальность.

 

Во время учебы в КубГТУ я нашла первый в своей жизни способ реализовать свое стремление зарабатывать интеллектуальным трудом: я писала своим однокурсникам курсовые на заказ, в таком масштабе, что мои таланты заметили и оценили преподаватели моей кафедры. Трое из них предложили мне работать на них: один предложил подгонять мне студентов с других потоков и делить деньги за курсовые, второй - пойти работать к нему в IT отдел на завод, где он работал начальником отдела параллельно с преподаванием в нашем универе, третий поделился своей шабашкой по разработке программного обеспечения. Я согласилась на все 3 предложения, и все 3 дали мне хорошую школу жизни. Помню, как прихожу вечером домой, а моя удивленная мама встречает меня и говорит: «Тут приезжал какой-то профессор и… деньги вот тебе привез»

 

Время шло, я получила свой диплом программиста, работа в IT  отделе на заводе стала моей работой на полную ставку, и то, что было круто для студентки перестало удовлетворять выросшего из меня дипломированного специалиста с 3мя годами официального стажа. 

 

Надо отметить, что у нас в Армавире не так много предприятий и организаций, где инженер-программист может реализовать себя, и Армавирский Электромеханический завод был и остается одним из ведущих предприятий города.

 

С одной стороны мне нравилось там работать, я подходила к тем задачам, которые мы автоматизировали на заводе, творчески и с огнем, мне нравился коллектив, но когда я думала о своем будущем, я не видела в нем перспектив, связанных с этим заводом, потому что я хотела работать над чем-то, что будет вызовом для меня, что будет требовать максимальной отдачи, что станет тем, о чем я потом смогу рассказывать с гордостью детям. Образ фрилансера из прочитанной в детстве статьи так же маячил у меня в голове, мечты о свободном графике и больших деньгах были важны тоже, но они были вторичны  - они были менее важны, чем страх стухнуть без развития.

 

Что я понимаю под стуханием? В IT отделе у нас работала одна сотрудница Ольга. Она годилась мне в мамы, я ее очень уважаю и вспоминаю с теплом, но я никогда не считала ее хорошим специалистом в IT. Я помню, как она дорожила своим местом, как говорила, что не проживет без завода, и я в такие моменты смотрела на нее с тем небольшим презрением, с которым молодому поколонию свойственно смотреть на старое. Но как-то раз мне пришлось изменить свое мнение о ней. Вызывает меня как-то начальник техотдела и говорит: «Вот смотри, есть у нас программа, ее еще Оля писала на фортране, когда пришла к нам на завод. Ей тогда, кстати, было столько же лет, сколько тебе сейчас, и в ней было столько же энергии. Перепиши нам эту программу на C++ Builder, чтобы был современный интерфейс». У меня в голове в этот момент все перевернулось. Оля? Наша погрязшая в бытовых проблемах Оля, которая за обедом говорит об ужине? Она писала программы на фортране 20 лет назад?! То есть какой потенциал был в этом человеке! И на что она его растратила - на то, чтобы просидеть 20 лет в одном кабинете, делая карьеру только по профсоюзной линии и бояться в конце трудовой карьеры, что и от сюда сократят? Я сказала себе в тот момент, что ни за что на свете не хотела бы повторить Олину судьбу (хотя она сама довольна своей судьбой и тем, как провела всю жизнь на одном и том же предприятии). 

 

Однажды мой муж, а на тот момент он еще не был моим мужем, повез свою маму в больницу или в санаторий в другой город, и мне предстояли скучные выходные: гулять без него мне - обрученной невесте было неприлично, я сидела в интернете и зашла на тогда еще только-только открывшуюся биржу фриланса Веблансер, я быстро нашла там пару не очень дорогих проектов, которые скрасили мои выходные и вечера на 2 недели вперед. Получив свои первые деньги за 2 недели работы по вечерам, я увидела, что заработала там столько же, сколько зарабатываю за месяц работы на заводе с 7.20 до 16.30 между прочим. Я решила, что мое будущее связано с фрилансом или самозанятостью в той или иной форме, теперь это было уже не просто призрачной мечтой, а осознанной целью. Но полноценный переход на фриланс пришлось отложить, потому что мы планировали завести ребенка, а фрилансерам никто не платит декретных. 

 

Моя беременность была тяжелой. Со 2го месяца я была на больничном, лежала в стационаре и страдала от скуки. Чтобы не скучать, я проходила разные учебные курсы в интернете, решала тесты, получала сертификаты. Не знаю, рок, судьба или случайность послала мне учебные курсы по 1С-Битрикс. Установила себе на ноутбук демо-версию этой системы и стала пробовать ее - система мне понравилась. Она понравилась мне на столько, что с тех пор, когда я слышу песню Daybreak’s bell, строки из которой в русском переводе я взяла эпиграфом к этой статье, для меня эта песня - о Битрикс. 

 

После того, как я получила сертификаты по Битрикс и написала об этом в своем блоге, мне со всех сторон посыпались заказы. Следующие полтора года, пока моя дочка не начала ходить в ясли я занималась проектами, связанными с разработкой и поддержкой интернет-магазинов на базе Битрикс, эти проекты сами находили меня - это был растущий рынок. Собственно, я выходила из декрета на завод только ради направления для дочки в ясли. 

 

Работа полный день не давала мне возможности полноценно фрилансить, а дочку еще нужно было в будущем переводить из яслей в сад. И я временно оставила свои подработки, а дополнительных денег - хотелось. Случайно я познакомилась с одной женщиной, которая распространяла орифлейм. Я тоже решила попробовать сетевой маркетинг, тем более что у нас на заводе было полно женщин, которым можно было предложить все это добро. 

 

Стала предлагать им косметику, и кое-какие продажи были. Кто работал в орифлейме, тот знает, что фирма дарит распространителям кучу разных подарков в качестве бонусов и поощрений за объем продаж. И вот у меня скопилась большая сумка новой косметики, которая мне лично была совсем не нужна, потому что я и так была молодой, красивой и цветущей (по крайней мере, я считала себя такой). Я зашла с этой сумкой в салон красоты возле моего дома и сказала: «Привет, девчонки! У меня тут разная косметика орифлейм - может кому надо?» 

 

Я вышла из салона с пустой сумкой и небольшой, но пачкой денег. Я не могу описать свою эйфорию словами. Я почувствовала всемогущество  - свой потенциал делать деньги из любого товара. 

 

В тот же день я напечатала на черно-белом принтере листовочки «Косметика орифлейм: принесу на дом, звоните», разрезала их ножницами и бросила во все почтовые ящики своего дома и соседнего. Звонки не заставили себя долго ждать. Мои доходы из орифлейм сравнились с зарплатой на заводе. С тех пор я не уважаю тех, кто жалуется на низкие доходы и/или безработицу. Полно всего: эйвоны, орифлеймы, амвеи, энерджи-диет. Первый каталог тебе дадут бесплатно - иди и работай. Конечно, сетевой маркетинг - это было не то, чем я мечтала заниматься, но школа холодных продаж оказалась для меня бесценной и продолжает помогать мне по сей день.  

 

Когда я получила для дочери направление из яслей в сад я поняла, что вот наконец то я теперь свободна, как птица. Я пошла в отдел кадров на заводе и написала заявление об увольнении. На вопрос о причинах ответила: «Нашла, где сытнее кормят». В тот же день я сказала своей наставнице по орифлейму, что больше не буду приходить на ее тусовки, потому что нашла себе занятие поинтересней, чем чуть не довела ее до инфаркта. 

 

К этому моменту мои планы и цели уже четко обозначились в моей голове: я хотела свободы, времени на семью, достойного дохода, творческой и профессиональной самореализации, жить по своим правилам, строить свой мир вокруг себя, собрать свою команду и делать что-то полезное для общества — всего этого я хотела в одном флаконе, и я не могу сказать, что из этих пунктов важнее для меня. Они были и остаются важны для меня все. 

 

Я начала искать себе заказы на разработку интернет-магазинов на базе Битрикс, и с высоты своего нового опыта я уже знала, что должна применить в своей деятельности не только свой талант программиста, но и свой талант продавца: продавать не только свои услуги, но и услуги своих коллег, лицензии на ПО и все смежное, что только смогу охватить.

 

По части официального оформления предпринимательской деятельности мне было очень легко, потому что компания 1С-Битрикс публикует на своем сайте множество образовательных материалов для своих партнеров и для тех, кто хочет стать партнерами: образцы типовых документов с клиентами, руководства по тому, как строить бизнес веб-студии и многое другое.

 

В июне 2011 года я оформила ИП и собрала вокруг себя небольшую команду. Потом мы еще много раз разбегались, собирались вновь, меняли направление деятельности, меняли позиционирование, но именно с той поры и по сей день я счастлива каждую минуту, потому что я чувствую, что я занимаюсь той работой, которая была уготована мне судьбой, я нашла то призвание, для которого я и была создана.

 

Оглядываясь назад, я могу вспомнить свое волнение, но не более того. Я не могу вспомнить каких-то психологических или физических трудностей, хотя, конечно, они были. За первый год своей предпринимательской деятельности я набрала 40кг лишнего веса - постоянно грызла шоколадки от волнения, но потом, когда все вошло в колею, я сбросила, хотя и не сразу, все эти лишние 40кг.

 

Желающих познакомиться с моей трудовой деятельностью и моей командой ближе я приглашаю на свою страничку в фейсбук: https://www.facebook.com/BedrosovaYulia


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

добротно спроектированный и построенный дом