Максим Стрибный — от ведущего на Рен-ТВ до СМС-бизнеса

partner Юлия Борисенко

Этот человек поразил меня своими результатами. В 33 года он почти стал депутатом Госдумы России, научился зарабатывать по миллиону в месяц на смсках, написал книгу и уехал жить в солнечный Сочи. «Почему люди 12 месяцев проводят на работе, а в отпуске только 2 недели? Разве не должно быть наоборот?» — так он и живет, Максим Стрибный.

смс бизнес максим стрибный рен-тв мы из будущего альянс-телеком продвижение ведущий Бизнес Александр Высоцкий Accenture СберЛизинг информационный бизнес исследование СМИ Банк консалтинг информационные технологии

03.04.2017 22:49

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, смс, бизнес, максим стрибный, рен-тв, мы из будущего, альянс-телеком, продвижение, ведущий
Юлия Борисенко

На деле все кажется просто. Сейчас Максим живет в свое удовольствие: общается с теми, кто нравится, живет там, где солнечно и море, наслаждается семьей и дочерью, ездит на Бали на совещание и корпоративы, сформировал команду, которая в 3-ке лидеров по России. Так ли на самом деле все легко?

Никто не думает о человеке, как о том, который прошел несколько десятков лет обучения в разных странах, столько же пота вложил в работу журналистом, политиком, сурдопереводчиком, ведущим телепередачи «Мы из будущего» на РенТВ и бизнес-предпринимателем нескольких проектов. Давайте узнаем его поближе!

Максим, где ты учился?

Сначала это был факультет журналистики Воронежского Государственного Университета, потом факультет философии и психологии того же вуза, потом учился на специалиста по социальной работе в Московском Государственном Социальном Университете. Как говорится, на что только не пойдёт молодой человек в России, только чтобы не служить в армии. (улыбается)

Скажу честно – высшее образование в том виде, в котором оно сейчас есть в стране – пустая трата времени. Все мои успехи в бизнесе – никак не связаны с полученными образованиями. Скорей успех пришёл вопреки: университет достаточно быстро показал, кем я НЕ хочу быть. Верно говорят, что если ваш преподаватель по экономике не миллионер, то чему он вас может научить?

И на сегодняшний день, когда передо мной сидят два соискателя на вакансию в моей компании: один выпускник вуза с красным дипломом, а второй эти 5 лет проработал в Макдональдс, то я возьму второго. Потому что первый будет просить оклад в 50 тысяч просто за то, что он ходит на работу, а второй хотя бы знает цену этим деньгам. Ну и полы умеет мыть, — а это уже на 1 навык больше, чем у выпускника вуза.

Ты окончил международную школу ораторского мастерства Дейла Карнеги — это тоже было ради того, чтобы не идти в армию?

Нет, здесь все наоборот, это мой зеленый билет в жизнь. Я считаю, что человек жизнь должен начинать со знакомства с книгами Дейла Карнеги. Вот честно. Не с того, как устроена лягушка или дождевой червь. Сколько раз в жизни вам пригодилась информация о том, скольки камерное сердце у лягушки? Вот и мне тоже.

Есть один навык в нашей жизни, который определяет нашу эффективности, да и наше будущее в целом. Это навык, который мы используем каждый день. От него зависит, сколько мы будем зарабатывать (и будем ли вообще), зависит, с кем и как мы проведём жизнь. Это умение договариваться.

Умение выступать публично, как мне кажется, должно стать главным предметом в средней школе и университетах. Причём не заученный пересказ книжки, которая устарела 150 лет назад, а выступление на те темы, которые волнуют оратора и его аудиторию. Почему этих очевидных вещей до сих пор нет в школах, для меня остаётся загадкой.

Ты был редактором газеты, Президентом Фонда развития молодёжной журналистики, ведущим на телевидении — многие тебе пророчили светлое будущее на этом поприще. Так почему же ты ушел из журналистики?

У меня была такая эволюционная цепочка в журналистике: работал в газетах, потом на радио Максимум с Бачинским и Стиллавиным, потом в Фонде Эффективной Политики Глеба Павловского, на Кремль.Орг, в Newsweek у Парфёнова, выпускал журнал РЕ:СПЕКТР о молодёжной политике, потом стал главным редактором Газеты с улицы Лизюкова и как некий финальный виток эволюции – стал выпускать авторскую передачу на Рен-ТВ «Мы из будущего».

К тому моменту у меня уже работало собственное рекламное агентство и веб-студия. И отдача от рекламных носителей в интернете в разы превышала отдачу от рекламы в газете или на ТВ. Мои доходы в этой сфере становились выше и подбирались к цифрам моего заработка на телевидении.

Тогда же приближалось появление моей старшей дочери – Александрии. Думаю, каждый мужчина в такой ситуации задумывается, что он оставит в качестве наследства своим детям: несколько килограмм макулатуры своих публикаций или растущий бизнес.

Твой послужной список на телевидении и в политике интригует! Я думаю, тебе стоит идти в президенты. А ты как считаешь?

В 2009 году я баллотировался в депутаты. Многие мои друзья стали депутатам Госдумы, двое стали министрами.

Но для меня во всей это системе есть один большой минус. Вот представьте: вы пришли устраиваться завскладом. И вам говорят: через 4 месяца мы тебя уволим и возьмём другого человека, без вариантов – традиция у нас такая тут. Вы спрашиваете: а если я буду честным, не буду воровать и буду хорошо работать, — всё равно уволите? – Да, уволим. Вы: ладно, а если я буду воровать и вообще от склада ничего не останется, то тоже уволите? – Да, тоже уволим. Вот и скажите теперь: при таком раскладе, какое количество людей не будет воровать, если всё равно уволят через 4 месяца?

Думаю, аналогия с выборными политическими должностями не требует разъяснений. Вот поэтому я бы не хотел быть президентом.

Как ты пришел к СМС-бизнесу?

Начиналось всё в 2006 году, когда у меня собралась команда отличных копирайтеров, журналистов, рекламщиков и блогеров, с которыми мы работали над политическими проектами. Я был политтехнологом, и мы выполняли заказы по продвижению тех или иных политических сил.

Спустя год я набрал команду разработчиков и программистов, с которыми мы открыли веб-студию. Дальше торговая линейка наших услуг росла, и уровень заказчиков тоже. Начался рост в регионах – сначала через открытие собственных филиалов, потом через сеть представительств и франшиз. Открытие такого направления как массовые рассылки было обусловлено спросом со стороны наших клиентов.

Мы решили выйти на этот рынок с новым брендом – Альянс Телеком. И нашим главным прорывом было открытие сервиса для автоматического поиска клиентов — под любую бизнес-нишу. На сегодняшний день мы на 3-м месте среди компаний-агрегаторов рассылок в России по объёмам отправляемых сообщений.

Недавно я участвовал в интересном проекте — писал книгу о способах продвижения любого бизнеса, которая вышла в моём соавторстве.

Правда, что в твоем бизнесе сотрудники могут заработать за 1 день миллион рублей?

В ноябре воронежский представитель побил мой рекорд и подписал договор на рассылку с коттеджным посёлком на 4 млн. До этого рекорд принадлежал мне — договор с московским застройщиком на 2,4 млн (улыбается). Там клиент сначала продал свой неликвидный участок земли за 6,2 млн через рассылку за 1 неделю, хотя не мог его продать 5 лет. Был договор, что если он его продаст, то будет выделять каждый месяц по 500 тысяч. Клиент был под таким впечатлением, что заплатил сразу 4 млн, по 1 млн за месяц. Мой представитель неожиданно стал миллионером за один день. Поехал покупать себе белый X-Trail.

Я до сих пор под сильным впечатлением нахожусь, насколько сильно меняется рынок рекламы в нашу пользу. Так что миллион в месяц заработать – да, в нашем бизнесе это можно. Столько обычно зарабатывают наши франчайзи. Весь бизнес в массовых рассылках построен на принципе автоматизации и экономии собственного времени. Самое важное в нашей жизни – это сама жизнь. И измеряется она в часах, днях, неделях и т.д. То, на что тратит человек большинство собственного времени – тому он и посвящает свою жизнь.

Что такое трудолюбие для тебя?

Вообще я ещё подростком стал задумываться, почему люди работают 5 дней, а отдыхают только 2? Почему праздников в году всего несколько дней, а всё остальное – это серые будни? Какой смысл в зарабатывании денег, если тратить их некогда?

Признаться честно, не считаю себя трудолюбивым человеком. Я занимаюсь любимым делом, общаюсь с теми людьми, с которыми мне нравится общаться, руковожу компанией и делаю всё это в том режиме, в котором это максимально комфортно. Это не вагоны разгружать, поэтому не могу назвать это каким-то трудом. Я получаю огромное удовольствие и удовлетворение от того, чем занимаюсь, а также, когда вижу результаты работы своей компании.

Я думаю, кому как ни тебе знать, какова цена успеха. Действительно ли за все нужно «платить»?

Тут главное не путать это с фатализмом, с судьбой. Просто не надо себе придумывать препятствий, испытаний, наказаний и т.д. Мы созданы для того, чтобы быть счастливыми и думать, что успеху предшествует некий адский труд, лишения, отказ от всех благ мира, отдыха, семьи, родных, друзей и прочего – это глупое заблуждение.

Это ещё связано с тем, что в людях с самого детства растят чувство вины и в результате они всей своей жизнью себя наказывают. Я не раз видел, как перед человеком открывается дверь и ему просто нужно взять своё – без усилий или каких-либо условий. Просто взять и всё. Но нет, людям нужна борьба, нужны испытания – это всё из-за комплекса вины. Перед родителями, перед близкими, перед детьми, перед кем угодно.

Для меня как для успешного бизнесмена одним из важнейших навыков есть умение отсекать любые попытки манипулирования собой, умение мгновенно просыпаться и не идти на поводу у тех, кто пытается это чувство вины создать.

И напоследок, что хотел бы пожелать нашим читателям?

Если человек не счастлив прямо сейчас, значит он выбрал не ту дверь, значит он идёт не по своему пути. Потому как счастье — либо есть здесь и сейчас, либо на этом пути его уже не будет. Так что будьте собой и обязательно счастливы!

Максим Стрибный в соцсетях VK FB